26 февраля 2003
2582

Борис Йордан - русский патриот

ЛЮБОпытно

16 февраля многие россияне по привычке включили свои телевизоры в 21.00 и настроили их на канал НТВ, чтобы просмотреть очередной выпуск полюбившейся им информационно-аналитической передачи "Намедни". Но вместо ведущего эту передачу Леонида Парфёнова они увидели героев транслировавшегося в это время по каналу ТВ художественного фильма. Хотя во всех программках значилась именно передача "Намедни".

Прекращение работы Л. Парфёнова над передачей "Намедни" напрямую связано с уходом с должности гендиректора канала НТВ Бориса Йордана. Его уход с этого поста был добровольным и не сопровождался искусственно раздутой шумихой, сопровождавшей уход с канала НТВ Евгения Киселева. Помните, сколько шума и пыли поднялось в тот раз? Тогда даже в Новочеркасске аукнулось: редактор "Вечернего Новочеркасска" А.А. Ясеник на пересечении улиц Московской и Дубовского молодежно-яблочный пикет выставил. А вот ведущую теленовостей канала НТВ Татьяну Миткову новый гендиректор устроил. Льва Новожжёнова - тоже. И они остались. Равно как и подавляющее большинство иных прочих сотрудников НТВ.
Чем же не устроил камарилью Борис Йордан?

Да тем, что его считали акулой капитализма, а он оказался русским патриотом. И слова депутата Госдумы В.И. Шандыбина о том, что "русского Киселёва заменили на сиониста Йордана", не только не соответствуют действительности, но и являются самым настоящим оскорблением: немецкая фамилия Йордан к протекающей в Израиле реке Иордан отношения не имеет. А имеет она отношение к прибалтийским немцам на русской службе.
Борис Алексеевич Йордан - потомок русских эмигрантов первой волны. Его дед был выпускником Пажеского Его Императорского Величества корпуса в Санкт-Петербурге, отец - Первого русского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса в Белой Церкви (Югославия). Сам Борис родился в США, куда его отец попал уже после окончания Второй мировой войны.
Отец Бориса, Алексей Борисович Йордан, выйдя на пенсию, стал редактировать периодическое издание Объединения кадет русских кадетских корпусов в зарубежье - журнал "Кадетская перекличка" - и редактировал его 10 лет - с 1992 года до своей смерти в 2002 году. За это время он неоднократно приезжал в Россию, несколько раз навещал Донской императора Александра III кадетский корпус в Новочеркасске. Здесь он присутствовал на кадетских балах, выпускных мероприятиях, вручал премии кадетам - победителям различных конкурсов, проводившихся объединениями живущих в зарубежье бывших кадет.

Алексей Борисович доставлял также во все возрожденные и новосозданные корпуса Российской Федерации, в которых ему доводилось бывать, денежные суммы, выделяемые Фондом содействия кадетским корпусам, созданным его сыном. Фонд этот образовал Борис Алексеевич Йордан, положив на счет свои личные деньги - 1000000 долларов США. Получаемые с этой суммы банковские проценты и шли на поддержку российских кадетских корпусов. А сам Б.А. Йордан стал не только учредителем этого благотворительного фонда, но и его президентом.

За Борисом Йорданом, однако, числятся и другие добрые дела. Среди них - финансирование работ по реставрации шпиля на здании Нахимовского училища, финансовая поддержка филиала музея в родовом имении Великого князя Константина Константиновича, приобретение и реставрация живописного портрета Иоанна Кронштадтского с передачей его одному из монастырей. А наиболее значимое его деяние - это расчистка и ремонт Благовещенского храма, в котором находится могила национального героя России - великого полководца А.В. Суворова. (К могиле А.В. Суворова много лет не было доступа, т.к. храм был превращен в склад).
Вот такой он "сионист" - Борис Йордан. Однако как бы там ни было, всем поклонникам канала НТВ предстоит теперь "смотреть на мир глазами Сенкевича".



Павел Чернов.
Выпуск N8 от 26 февраля 2003 года
http://www.novocherkassk-gorod.ru/cgi-bin/Newspap/np3.cgi?y=2003&i=3&n=8&k=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован