22 января 2003
2377

Борис Йордан сдает НТВ. `Газпрому` это обойдется в $10 млн

Генеральный директор НТВ Борис Йордан не стал бороться за свою должность и сам попросил "Газпром-Медиа" уволить его. Этим он заслужил похвалу бывшего работодателя и министра печати. Но не добавку к отступным - как утверждают знакомые с ситуацией источники, за расторжение контракта менеджер получит немногим больше $10 млн, а не $70 млн, на которых настаивал еще несколько дней назад. Кто станет следующим гендиректором НТВ, участники процесса не сообщают.

"Сегодня я направил письмо главе "Газпрома" Алексею Миллеру с просьбой указать имя того, кому я должен передать дела [на НТВ]", - заявил Йордан на брифинге, содержание которого Александр Дыбаль, сменивший Йордана во главе "Газпром-Медиа", охарактеризовал в беседе с "Ведомостями" как "взвешенное и корректное". А министр печати Михаил Лесин - как "проявление цивилизованного отношения работника к воле работодателя". Если бы Йордан отказался уйти добровольно, лишение его полномочий гендиректора заняло бы не меньше месяца.

Но Йордан заявил, что не желает "вести телекомпанию НТВ к политическим разборкам". И действительно, говоря о причинах своей отставки, лишь однажды сослался на недовольство акционеров редакционной политикой канала: "Это не только Дубровка, Казахстан, но и наши репортажи из Чечни, Ирака". Официальная версия "Газпром-медиа" - Йордан несогласовывал с акционерами коммерческие решения. Но в СМИ появлялись предположения, что Кремль и "Газпром" были недовольны тем, как НТВ освещало октябрьский теракт в Москве, и передачей "Казахстанский транзит", которая якобы повредила отношениям России с Казахстаном.

Преемника Йордана на НТВ "Газпром" пока не назвал. Однако и высокопоставленный правительственный чиновник, и сотрудник "Газпрома" (оба просили не указывать их имен) утверждают, что Дыбаль на эту должность не претендует. "Скорее всего, это будет человек, не связанный с центральными телеканалами", - говорит сотрудник "Газпрома".

Один из прежних руководителей "Газпром-Медиа", пожелавший сохранить анонимность, считает, что "Борис договорился с "Газпромом" о приемлемой величине компенсации, поэтому и не стал делать резких заявлений". "Они потому и перенесли сначала брифинг с понедельника на вторник, что переговоры продолжались до последнего", - предполагает собеседник.

И сам Йордан, и Дыбаль отказываются обнародовать величину отступного. Однако правительственный чиновник утверждает, что "сошлись на цифре, чуть-чуть превышающей $10 млн". По трехлетнему контракту, заключенному с Йорданом в сентябре прошлого года, "Газпром" обязался выплатить ему рыночную цену обещанных 5% НТВ и 5% "Газпром-Медиа", "но не менее $10 млн" в случае досрочного разрыва контракта. Еще в воскресенье "Газпром" собирался ограничиться $10 млн, а Йордан оценивал минимальную стоимость пакетов в $70 млн.

Известный инвестиционный консультант по медиа-активам замдиректора Altium Capital Олег Быстранов оценивает текущую капитализацию НТВ в $400 млн, всего холдинга - в $700 млн, а обещанные Йордану пакеты "в самом хорошем случае в $55 - 60 млн". Аналитик "Ренессанс Капитала" Владислав Метнев считает справедливой ценой обещанного Йордану пакета "примерно $40 млн".

Однако подсчет "справедливой" капитализации бывших медиа-активов Владимира Гусинского - дело неблагодарное. По словам близкого к Йордану источника, цена летней сделки по выкупу остававшихся у Гусинского блокирующих пакетов ведущих СМИ холдинга составила $54 млн. Напомним, в летнюю сделку вошли 31,5% НТВ, 48,3% ТНТ, 40% "НТВ-Плюс" и др. Собеседник "Ведомостей" добавляет, что "у Гусинского Йордан выкупал из расчета капитализации холдинга $250 млн". Официально эту сделку не комментируют ни в "Газпроме", ни в "Медиа-Мосте", но чиновник в правительстве подтвердил "Ведомостям", что летом Гусинскому заплатили "в пределах $60 млн".

А еще летом 2000 г. Владимир Гусинский продал 4,5% НТВ и 1,7% ТНТ американскому фонду Capital Research & Management Company за $20 млн. Представители "Медиа-Моста" неоднократно заявляли, что таким образом западный инвестор признал, что капитализация НТВ равна $500 млн. Но, как стало известно "Ведомостям", в 2000 г. в условиях сделки с Capital Research & Management Company было закреплено обязательство "Медиа-Моста" выкупить эти акции назад за $32 млн до конца 2002 г. Быстранов из Altium Capital также считает, что "покупка пакета акций с обещанной ценой обратного выкупа не может считаться корректным ориентиром для определения капитализации".

По словам собеседников "Ведомостей" в "Газпроме" и в окружении Гусинского, в декабре газовая компания заплатила американскому фонду $32 млн. В Capital Research & Management Company от комментариев отказались.





Булат Столяров
Елена Евстигнеева

"Ведомости", 22.01.2003

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован