09 декабря 2002
1563

Борисоглебск и Богучар стали победителями всероссийского конкурса исторических городов.

По информации из управления архитектуры и градостроительства администрации Воронежской области, в Госстрой России направлены заявки на участие исторических городов во всероссийском конкурсе, победа в котором дает право на включение в федеральную целевую программу "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов".
Специалисты надеются, что проекты реконструкции памятников архитектуры Новохоперска, Павловска и Острогожска будут по достоинству оценены в Москве. На суд конкурсной комиссии представлены предложения по реконструкции бывшей новохоперской мужской гимназии под центр традиционной народной культуры и выставочный зал, острогожского сельскохозяйственного училища - под центр обучения традиционным промыслам и ремеслам, а здания "Кинематографа" в Павловске под молодежный досуговый центр и информационно-сервисное туристическое обслуживание. Кстати, такая заявка готовится и по Воронежу.
Итоги конкурса, который открывает дорогу к федеральному финансированию проектов в 2004 году, станут известны в конце декабря.
Победители подобного творческого состязания в Воронежской области уже имеются. В апреле нынешнего года конкурсный отбор на финансирование в 2003 году прошли Богучар и Борисоглебск. В первом из них в памятнике архитектуры "Багадельня Куранова" после реконструкции предполагается разместить картинную галерею, а во втором, в обновленном "Народном доме", - музей истории города. В перечне участников реализации программы помимо Борисоглебска и Богучара значатся Елец, Углич, Торжок, Валдай и ряд других широко известных своими достопримечательностями малых городов России. Из множества претендентов средства на восстановление памятников истории и архитектуры в 2003 получат 50 городских населенных пунктов страны.
Федеральная программа "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)" утверждена постановлением Правительства Российской Федерации в ноябре 2001 года. В ее состав входят подпрограммы "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых городов России в условиях экономической реформы" и "Возрождение исторической среды больших и крупных городов России".
Как сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации области Леонид Яновский, особая значимость программы в том, что она нацелена на сохранение и развитие архитектурного облика исторических городов, восстановление культурного наследия, реконструкцию и модернизацию жилищного фонда, социальных и бытовых зданий. Важно, что улучшение экономической деятельности в исторических городах тесно увязано с восстановлением традиционных производств, народных художественных промыслов и ремесел, торговых выставок и ярмарок. Иначе говоря, города, где знают цену преемственности поколений, где уважают свою историю и намерены создавать благоприятные условия для восстановления архитектурного облика исторических мест, получили всемерную поддержку государства, сообщает пресс-центр администрации области.

09.12.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован