18 июня 2005
780

Борису Прасолову поставили `тройку` за руководство воронежской общественной палатой

Вчера совет общественной палаты Воронежской области пролонгировал на два года полномочия ее председателя Бориса Прасолова и признал работу ее руководства "удовлетворительной". На заседании выяснилось, что основным источником финансирования палаты является областной бюджет, а общественник Прасолов - "член команды" губернатора Владимира Кулакова. За тем, как совет палаты "вернул советское время" и на безальтернативной основе единогласно переизбрал Бориса Прасолова председателем, наблюдал АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ.
Заседание совета региональной общественной ассоциации "Общественная палата Воронежской области" проходило в главном зале обладминистрации. Перед началом мероприятия сотрудники аппарата палаты развешивали стенгазеты, в которых иллюстрировалась ее деятельность. Один из проходивших мимо чиновников сказал: "Сколько же тут Бориса Прасолова: Прасолов и дети, Прасолов и женщины, Прасолов и ветераны, Прасолов и боксеры. Культ личности какой-то".

Председатель одного из комитетов палаты Сергей Ященко, рассматривавший одну из стенгазет, пояснил, что господину Прасолову предстоит на совете избираться на второй срок, поэтому все это можно расценивать как предвыборную агитацию. Корреспондент ,,Ъ", впрочем, усомнился в ее целесообразности: "А разве он будет избираться на альтернативной основе?" "Нет, конечно, зачем нам альтернативы, у нас все нормально - только Прасолов", - убежденно заявил господин Ященко. "Но разве Борис Прасолов не допустил политических ошибок? Поговаривают, что в руководстве палаты даже появился криминальный авторитет". "А у кого сейчас нет знакомых авторитетов? Кто-то живет на одной лестничной клетке с бандитом, а кто-то в детстве нос мальчишке расквасил, а тот потом стал криминальным авторитетом", - парировал господин Ященко.

В начале заседания совета выступил первый вице-губернатор Сергей Наумов, который подчеркнул, что с приходом на пост председателя палаты господина Прасолова она начала решать конкретные социальные задачи, а деятельность палаты в целом назвал успешной. Господин Прасолов подтвердил слова вице-губернатора, заявив, что достижения палаты можно "потрогать руками", поскольку она не занималась имитацией деятельности. Исполнительный директор палаты Валерий Черников конкретизировал слова предыдущих ораторов, приведя в своем докладе "цифры, за которыми стоят реальные дела". Как оказалось, общественная палата и в самом деле совершила прорыв по ряду направлений. "Выпустили 650 исходящих документов, посетили 14 детдомов и реабилитационных центров, посадили 300 деревьев", - рапортовал господин Черников. Однако не все показатели в работе палаты, как признался ее директор, выглядят блестяще. "Мы провели всего три образовательных семинара, а ведь их могло бы быть гораздо больше", - посетовал господин Черников и обиженно добавил: "Хотя зачем они нужны, у нас ведь все знают. Но я всегда считал, что кто все знает - тот не знает ничего".

Впрочем, самые интересные цифры озвучил все же не господин Черников, а главный бухгалтер. Из его отчета следовало, что львиную долю средств на деятельность палаты перечислила обладминистрация - 2,1 млн рублей из 2,8 млн рублей.

Далее стали выступать остальные руководители общественной палаты. Каждый из них говорил о наболевшем, а также о том, как успешно общественная палата под "мудрым руководством Бориса Николаевича (Прасолова. -,,Ъ")" помогает разбираться с наболевшим. Председатель комитета по проблемам миграции и лидер переселенческой общественной организации "Асса" Валентина Шумлянская заявила, что переселенцы не представляют свою жизнь без палаты, которая так много сделала для борьбы с "античеловечным" миграционным законодательством. Тем не менее ораторы, когда господин Прасолов просил их выставить оценку деятельности палаты, говорили: "Удовлетворительно". "Почему не отлично?" - спрашивали иной раз из зала. "Просто есть два варианта - удовлетворительно и неудовлетворительно", - объяснил господин Прасолов.

Из выступлений ряда ораторов следовало, что не все так уж безоблачно в палате. Председатель комитета по образованию и школьный учитель Ольга Картавцева заявила: "Президент в своем послании о ком только ни сказал, но ни слова об учителях. И эту политику продолжают областные власти". Госпожа Картавцева говорила, глядя в глаза первому вице-губернатору Наумову, нелицеприятные для губернских властей вещи, смысл которых сводился к одному - государственная политика вскоре оставит страну без учителей. После ее выступления господин Наумов покинул заседание.

Затем совет перешел к избранию председателя, поскольку срок полномочий Бориса Прасолова уже истек. Сопредседатель палаты и председатель воронежского отделения всероссийского объединения предпринимательских организаций "ОПОРа" Сергей Наумов спросил у зала: "Какие будут предложения по кандидатуре председателя?" Зал начал скандировать: "Прасолов, Прасолов!!!" "А может, все-таки будут другие кандидатуры?" - провокационно сказал господин Наумов. Однако зал был непреклонен и единогласно избрал господина Прасолова на второй срок. "Он же как Брежнев", - сказала председатель комитета палаты по противодействию негативным явлениям в обществе Елена Токарева, сидевшая рядом с корреспондентом ,,Ъ", и добавила: "Ура, советское время вернулось".

Господин Прасолов поблагодарил коллег за поддержку и объяснил, почему не было расхождений по его креатуре: "Я член команды губернатора", а также добавил, что всемерное содействие областных властей деятельности общественной палаты будет продолжаться.

18.06.2005
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован