20 июля 2007
1368

Борису Шенкману пригодился опыт сыщика

В минувшую субботу, 14 июля, когда отмечалась 86-я годовщина со дня образования Коми милиции, руководителю Управления федеральной регистрационной службы по РК Борису Шенкману за поимку преступника торжественно вручили нагрудный знак "За содействие МВД России".

Сам Борис Абрамович этот эпизод в своей жизни подвигом не считает. И понятно почему: много лет он проработал в органах внутренних дел. Помочь ближнему в беде - это его долг и как человека, и как бывшего следователя. Все случилось в одно сентябрьское субботнее утро.

- Я услышал сквозь сон голос соседа, - поделился с нами подробностями тех событий Борис Абрамович. - Он говорил: "Что ты делаешь в моей квартире? Ты что-то украл?" Мужской голос ответил, что, дескать, заблудился, искал гостиницу, забрел во двор. Видимо, этот ответ успокоил соседа, и он отпустил незваного гостя. Я видел, как мужчина с двумя пакетами и рюкзаком уходил от дома. А уже через несколько минут услышал крики соседа о том, что его обокрали.

Бывший следователь спустился вниз к соседу и выяснил, что случилось. Оказалось, что сосед утром ушел гулять с собакой, уходя толкнул входную дверь, но она не захлопнулась... Когда вернулся, обнаружил в своей квартире незнакомца. Сосед стал расспрашивать, что он делает в его жилище, но документы проверить не догадался. Отпустил мужчину, а уже потом обнаружил, что из квартиры пропали деньги, ключи от машины и еще кое-какие вещи. Борис Шенкман решил догнать злоумышленника, пока он далеко не ушел. Но это результатов не дало.

- Я вернулся к дому, увидел соседа, который также никого не нашел, - рассказал Б.Шенкман. - Сосед уже было опустил руки, но я предложил ему поискать воришку на машине. Наш дом на улице Куратова находится рядом с аэропортом и Кировским парком, поэтому я предположил, что воришка мог пойти либо в сторону аэропорта, либо в сторону парка. Но там мы его не нашли. Опыт следователя подсказал, что надо бы еще на железнодорожный вокзал съездить. Туда-то мы и направились. На перекрестке улиц Куратова и Первомайской я заметил мужчину с двумя пакетами, пригляделся и узнал того самого мужика, который отходил от нашего дома.

Борис Шенкман выскочил из машины и направился к подозреваемому. Конечно, мужчина уверял, что никогда в доме по улице Куратова не был. Борис Абрамович настоятельно попросил мужчину показать, что находится в его карманах. Тот отказался.

- Тогда я сделал поверхностный осмотр карманов, - продолжил Б.Шенкман. - В одном нашел мелочь, в другом купюры побольше - тысячные, пятисотки. По словам соседа, у него пропало около четырех тысяч рублей. Примерно такая сумма и была в карманах. Я решил отвезти задержанного в столичное управление внутренних дел, но пока мой сосед беседовал с ним, так сказать, на повышенных тонах, к нам подъехали сотрудники правопорядка. Я объяснил, что произошло, после чего мы все вместе отправились в отделение.

Украденные вещи были возвращены владельцу, а в отношении воришки было возбуждено уголовное дело. В суде мужчина свою вину признал. Сейчас он отбывает наказание в местах не столь отдаленных.

Елена ТЕРЕНТЬЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован