06 октября 2008
829

Боровск - история в настенных росписях

В старинном городке Боровске Калужской области происходят удивительные вещи. На обшарпанных стенах, забитых фанерой окнах, тоскливых глухих заборах возникают... картины.

Боровский живописец-любитель Владимир Овчинников решил восстановить былой облик улиц, изображая утраченные храмы и другие несохранившиеся постройки прямо на фасадах домов.

В настенных росписях ожила древняя история города, в которой чего только не было. На этой земле со второй половины XVII века утвердился один из центров старообрядчества. Здесь проповедовал, а затем томился в заточении в Пафнутьевском монастыре протопоп Аввакум. Тут же погибли от голода в Рождественском девичьем монастыре боярыня Морозова и княгиня Евдокия Урусова. Теперь они сурово смотрят на боровчан с портретов на здании бывшего райкома КПСС.

Владимир Овчинников отдал дань и другим историческим личностям, чья жизнь так или иначе была связана с Боровском. В местном уездном училище 12 лет преподавал молодой К.Э.Циолковский. Овчинников изобразил ученого на доме, в котором он жил, сидящим на скамейке. А рядом - строки из письма Циолковского, факсимиле которого художник отыскал в боровских архивах. На насосной станции, возле пешеходного моста через Протву, появился портрет адмирала Д.Н.Сенявина, известного флотоводца начала XIX века, который родом из этих мест. Сенявин стоит на точно таком же мосту, держась за поручень, а на заднем плане плещется река и плывут боевые корабли.

В 1812 году город жестоко пострадал от французов, которые сожгли пять шестых его построек, включая несколько церквей. В октябре в доме купца Большакова на Успенской улице останавливался сам Наполеон. Овчинников не преминул изобразить великого полководца скачущим на коне.

Не ограничившись в своем творчестве историческими мотивами, Владимир Овчинников перенес на разнообразные свободные поверхности, какие только сыскались в Боровске, - от голого кирпича и штукатурки до фанеры и деревянных досок - и свои собственные картины, и работы других художников. Тут и пейзажи, и натюрморты, и портреты, увеличенные до монументальных размеров.

Особенно интересна серия "Окна". В заколоченных оконных проемах, которыми изобилуют старые городские постройки, возникли лица. Тут и старушка с банкой засоленных огурцов, девчушка с букетом хризантем, художник за мольбертом, мужчина, который выглядывает из-за разбитого (тоже нарисованного) стекла, и даже Зинаида Серебрякова, расчесывающая волосы, как на ее знаменитом автопортрете.

www.33plus1.ru
06.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован