Эксклюзив
14 июля 2009
9860

Борцы с пиратами получили заслуженные награды из рук Верховного Главнокомандующего

Как сообщила пресс-служба Президента России, вчера в Сочи, Дмитрий Медведев вручил награды российским военным морякам, отличившимся в операциях по предотвращению захвата судов у побережья Сомали.

15 военнослужащих получили государственные награды из рук главы государства.

Среди награждённых - члены экипажей тяжёлого атомного ракетного крейсера "Пётр Великий" и большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко" Северного флота, больших противолодочных кораблей "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Пантелеев" Тихоокеанского флота, сторожевого корабля "Неустрашимый" Балтийского флота, офицеры морской авиации и береговых войск Северного и Тихоокеанского флотов.

Действия кораблей обеспечивали танкеры "Борис Бутома", "Лена", "Печенга", "Ижора", "Иркут", спасательные буксиры "Фокий Крылов" и "МБ-37".

В соответствии с поручением Президента и резолюцией Совета Безопасности ООН, корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов с октября 2008 года по настоящее время осуществляют сопровождение российских и иностранных торговых судов, обеспечивая безопасность морского судоходства в районе побережья Сомали. В этот период по маршруту из Аденского залива в Аравийское море и обратно в составе караванов сопровождено более 150 российских и иностранных судов, предотвращено семь попыток захвата судов пиратами.


В настоящее время в район Аденского залива для обеспечения безопасности морского судоходства и противодействия пиратству направляется отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблём "Адмирал Трибуц".

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" имеет возможность привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст двух выступлений на этой встречи Дмитрия Медведева с нашим кратким комментарием.




Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с моряками, участвовавшими в операциях по предотвращению захвата судов у побережья Сомали:

Д.МЕДВЕДЕВ: Хотел бы вас пригласить к разговору. Если у вас есть, что спросить, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Но прежде чем мы с вами поговорим о текущих делах, хотел бы сказать, что очень важно то, что мы действительно в последнее время уделяем очень значительное внимание развитию Вооружённых Сил, даже несмотря на кризис, который создал довольно значительные проблемы для нашего государства, для нашей экономики.

Тем не менее, вы знаете, мы практически ни по одному из параметров не изменили финансирование наших Вооружённых Сил: Армии и Флота - не свернули ни одну военную программу, как с точки зрения повышения обороноспособности, так и социальные программы, которые реализуются в Вооружённых Силах, в том числе и программы, связанные с созданием самых главных основ для жизни - я имею в виду, жилья.

Не так давно мы проводили заседание специального совета. Там говорили о строительстве нового жилья. И в этом году Министерство обороны построит жилья почти в два раза больше, чем это планировали в прошлом году. Это несмотря на финансовые трудности, несмотря на кризис. О чём это говорит? О том, что эта задача относится к числу самых приоритетных. И мы обязательно будем ею заниматься.

Что касается текущей ситуации, я думаю, что вы за всеми событиями следите. Мы только что с Министром обороны посетили Южную Осетию. Из-за этого у нас даже произошла некоторая задержка в графике. Прошу нас не судить строго. Мы действительно впервые были в новом государстве - государстве, которое было создано почти год назад. Это произошло после совершенно хамской агрессии, которая была развязана грузинским режимом. Вся полнота ответственности за то, что произошло, конечно, легла на этот режим, но это не наше дело - с ним разбираться. Когда-нибудь народ Грузии вынесет свой суровый приговор режиму Саакашвили и тем, кто принимал участие в этих кровавых действиях. Наша задача - помочь молодому государству встать на ноги, преодолеть трудности, просто выжить в очень непростых условиях, которые существуют на Кавказе.

Могу вам откровенно сказать: живут там очень бедно, очень трудно. Но, если говорить по-честному, все очень благодарили Россию за те тяжёлые решения, которые нам пришлось принять в августе прошлого года. Потому что, если бы мы их не приняли, то, может быть, части этих людей просто уже не было бы в живых. Они со слезами на глазах благодарили нашу страну за поддержку. Это дорогого стоит, и это укрепляет авторитет Российской Федерации на Кавказе и в мире. Конечно, сейчас нужно будет помочь им материально, помочь оборонной составляющей.

У нас там теперь есть база. Это уже серьёзное образование. Сегодня мы посмотрели: что там есть, какие виды вооружения, как служат. Надо признать, условия для службы созданы приличные, и это, безусловно, прямой сигнал тем, кому неймётся, и у кого в голове периодически возникают идиотские планы.

У Вас своя задача, но я посчитал правильным вам об этом рассказать, потому что на этом сегодня построена в том числе военная доктрина нашей страны. Вы знаете, что именно в тяжёлые, самые сложные периоды проверяется выучка, боеспособность Вооружённых Сил. Кстати, военно-морские силы, флот себя во время конфликта тоже показал с самой лучшей стороны. У него была своя доля ответственности, но эту ответственность флот исполнил.

Вообще, нам нужно заниматься всеми видами боевых "искусств", нам нужно обязательно заниматься развитием нашей оборонной компоненты, нам нужно заниматься самыми современными вооружениями. Не знаю, может быть, вы видели, если успели уже вернуться, или, может быть, там видели, я не так давно посещал одно из наших крупнейших оборонных предприятий, завод "Севмаш", который занимается строительством кораблей. Нам, конечно, надо строить как можно больше кораблей и подводных лодок, для того чтобы материальная основа Военно-Морского Флота была надлежащего качества. С этим у нас есть проблемы, если говорить по-честному. Мы все знаем, в каком состоянии многие наши корабли, как много нам придётся сделать, сколько потратить сил, средств для создания всех этих условий. Но, тем не менее, мы и сейчас способны показывать нормальные результаты. Сегодня осуществлён пуск стратегической ракеты с подводной лодки, и этот пуск был удачным. Я об этом сообщаю вам и всем остальным, кто интересуется этим вопросом. Цель была достигнута. Падение частей было именно туда, куда предназначалось - полигон Кура. Это важный эпизод, но он символичный, потому что он совпадает с нашей встречей. Такие пуски нам тоже необходимо производить. Если есть, что спросить, - я готов ответить на ваши вопросы.





Выступление Президента России Дмитрия Медведева на церемонии награждения моряков, отличившихся в операциях по предотвращению захвата судов у побережья Сомали:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые товарищи!

Прежде всего я, конечно же, хотел бы вас поприветствовать и поздравить с государственными наградами.

Вместе с коллегами из 16 стран вы с честью выполнили трудную и очень ответственную миссию - обеспечивали безопасность российских и иностранных судов в Аденском заливе, проявляли высокую выучку, личное мужество, которыми всегда славились наши моряки.

Ваша добросовестная служба - это вклад в обеспечение национальной безопасности и интересов нашей страны, в укрепление её международного авторитета. Благодаря профессиональным, слаженным, хорошо подготовленным действиям кораблей Военно-Морского Флота нашей страны все гражданские суда благополучно прошли опасную акваторию. Это очень хороший результат. Вы хорошо знаете на примере собственной работы, что ситуация в Аденском заливе у берегов Сомали остаётся весьма сложной. Только что я был на "восьмёрке", встречался с лидерами других крупнейших государств, мы обсуждали эту проблему, обсуждали то, насколько важно, чтобы в этом регионе воцарился мир и как минимум был обеспечен порядок. И ваш вклад в этом смысле неоценим. Это признают и другие государства, которые также представляют свои интересы, обеспечивают безопасность в этом очень сложном регионе мира.

Россия и впредь будет исполнять свои обязательства, тем более, что ситуация, к сожалению, не улучшается, а ухудшается: только за 5 месяцев этого года произошло больше захватов судов, чем за весь 2008 год. Это, безусловно, наносит огромный ущерб судоходству и неблагоприятно отражается на общем климате международной торговли.

Россия будет и впредь исполнять свои международные обязательства в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. В соответствии с моим поручением, корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов продолжат сопровождение гражданских судов. В этой работе мы будем тесно взаимодействовать с другими государствами, прежде всего, с государствами ЕС, США, КНР, Индией. Уверен, что объединение усилий позволит нам более эффективно бороться с пиратством у побережья Сомали и в других районах мирового океана.


Уважаемые друзья! Мы знаем, в каких непростых условиях проходит ваша служба. И поэтому, как Верховный Главнокомандующий, я считаю одной из своих главнейших задач укрепление материально-технической базы Военно-Морского Флота, а также решение социальных вопросов военнослужащих и членов их семей. И мы, конечно, всеми этими проблемами будем заниматься: и в смысле увеличения денежного довольствия военнослужащих, и в смысле стимулирования воинских коллективов, создавая нормальные человеческие условия для жизни и отдыха моряков. По мере возникновения необходимых финансовых условий, эта работа будет вестись всё более и более интенсивно.

Ещё раз хотел бы вас поблагодарить за службу. Хотел бы сказать, что мы вами гордимся. Вы в очередной раз показали, что российский флот способен выполнять самые сложные задачи.

<...>

Товарищи офицеры! Хотел бы ещё раз поздравить вас с высокими государственными наградами. Безусловно, вы их заслужили. Вы сейчас сказали очень правильные слова в отношении того, что от нас ждут определённой позиции. И на мой взгляд, очень важно, что за последнее время у нас эта позиция появилась. Действительно, в нашей новейшей истории были очень непростые времена, когда, если говорить откровенно, мы даже не вполне могли себе представить, чтобы наш флот выполнял такие задачи. Это всё-таки общемировые задачи - это не только защита собственных рубежей. Мы это, естественно, делаем надлежащим образом. Но это уже такие задачи, которые по силам крупным морским державам, которые имеют и славную историю, и возможности для этого.

Именно поэтому, я считаю, такого рода работа должна быть продолжена: и для того, чтобы во всём мире торжествовал нормальный режим международного права, и для того, чтобы обеспечивать безопасность гражданских судов, людей, которые там присутствуют, ну и наконец, для того, чтобы с позицией Российской Федерации по этим вопросам считались. А это для нашего авторитета немаловажно. Поэтому вы действительно внесли в эту работу свой очень важный вклад.

Хотел бы вас поздравить и сказать, что мы обязательно будем заниматься этими вопросами и дальше.

Спасибо".

В своих выступлениях на встрече с награждёнными моряками трёх флотов России Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев в первую очередь счёл необходимым подчеркнуть, что несмотря на сложную финансовую обстановку страна не сократила расходы на на армию и флот и не планирует это делать и дальше.

Дмитрий Медведев не преминул сообщить морякам об удачном пуске ракеты с подводной лодке, состоявшемся вчера. Речь по видимому идёт о многострадальной ракете "Булава". Это хорошая новость.

Выступая непосредственно на церемонии награждения, Дмитрий Медведев подчеркнул роль наших моряков, участвующих в борьбе с пиратами в Аденском Заливе, в поднятии международного авторитета нашей державы. Президент сказал, что "ваш вклад в в этом смысле неоценим". Он сообщил, что мы и дальше будем заниматься борьбой с пиратством силами наших флотов.

Дмитрий Медведев твёрдо обещал морякам, что страна будет повышать их денежное довольствие и в смысле создания нормальных человеческих условий для жизни и отдыха моряков, а для них это самое важное.

Олег Родионов.

14 июля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован