14 октября 2004
109

Бовин: Россия больна, америка здорова

Интервью первого посла России в Израиле Александра Бовина ведущей программы `Герой дня` Марианне Максимовской. (НТВ).
Максимовская: Сегодня президент Путин сказал, что в ходе переговоров главы МИД России достигнуты договоренности, которые позволяет надеяться на восстановление мирного процесса. Удастся ли России роль посредника на Ближнем Востоке? Как может завершиться многолетний конфликт? Александр Евгеньевич, вы предполагали, что стабильно-сложная ситуация на Палестине прорастет в такие кровопролития?

Бовин: Нет, не предполагал, но так можно было думать. Непонятна привязка к чему-то одному, обстановка достаточно накалена, чтобы можно было сказать, что возможны такие вспышки, выбросы ненависти. Дело в том, что стена ненависти, которая разделяет эти народы, гораздо сильнее, чем Берлинская.

Максимовская: Есть такое мнение, что Израиль сам чрезмерно ускорил мирный процесс, пойдя на уступки, что было расценено арабскими соседями, как проявление слабости.

Бовин: Нельзя сказать так прямолинейно. Арабы проиграли все войны, которые могли. За десять лет мирных переговоров Арафат отыграл, то, что было потеряно в период войн. Это, конечно, давление на Израиль и, возможно, у кого-то в головах была такая мысль. Евреи идут на уступки, давайте еще стукнем, стукнем кулаком, топнем ножкой, и они еще подвинутся назад. Этого предела почти достигли.

Максимовская: Есть еще выход на более широкую проблему - уступки экстремиста. Некоторые даже проводят аналогии с Чечней.

Бовин: Мы на Чечне научились горькому опыту. Раньше что-то происходило, и мы обвиняли Израиль, но ведь вы принимаете там неадекватные меры, боритесь с террористами, вдруг упала бомба, и погибло пять мирных жителей. После Чечни мы понимаем, что такое бороться с террористами, так получается, что иногда страдают мирные жители. Теперь мы более аккуратно относимся к ситуации, чем раньше. Сейчас, существенный повод дал Шарон, который путешествовал по Храмовой горе, а Арафат совершенно неадекватно среагировал. То, что он дал всплеск насилия, конечно, не соизмеримо с тем, что Шарон пошел гулять. В данном случае вина за происшедшее Арафата.

Максимовская: Что делать? Из сегодняшних заявлений президента Путина, главы российского МИДа, складывалось впечатление, что Россия играет чуть ли не ключевую роль.

Бовин: Я должен вас разочаровать. Первую скрипку там играла, и будет играть Америка. По вполне понятным причинам: Россия больна, Америка здорова. У них гораздо больше рычагов воздействовать на ситуацию, чем у России. Опасность нынешнего кидания камней, стреляния, не сама по себе, а, чтобы спровоцировать большую войну. Действия Америки и России имеют главный смысл, чтобы все-таки локализовать тот конфликт, который сейчас, происходит, не дать ему перерасти в войну. Арабы уже с разных сторон стали топать ножками, и Садам Хусейн говорит, что нужно ударить по Израилю. Если бы они это сделали, то потерпели поражение. Зря погибли бы люди. Я надеюсь, что мы с американцами эту роль сыграем. Я не уверен, насколько мы последовательны, как в Сербии было. То же Милошевич то был нашим другом, то недругом. Он потерпел поражение. Так же и Арафат. Да, он наш друг. Бывают критические ситуации, которые четко сказали, кто здесь виноват.

Максимовская: Вы помните, популярный анекдот, о том, с кем граничит Советский Союз? Ответ: с кем хочет, с тем и граничит. Его приводили в насмешку над имперскими думцами Москвы, а сейчас Кремль активно участвует во всех мирных инициативах от Балкан до восточного Тимура. Насколько успешны наши действия на международной арене? С нами считаются?

Бовин: Не очень. Последняя встреча на финале. Путин неплохо провел ее заключение. В Азии сейчас ситуация не плохая. Мы должны понять: `по одежке протягивай ножки` - есть такая блестящая штука. Мы привыкли становиться на цыпочки, делать из себя великих. Можно от этого воздержаться. Мы вошли в восьмерку. Надо понимать, что нас приняли большим авансом. Потому, что там не те, у кого много ракет, а те, у кого высокий доход на душу населения. Здесь мы живем в другом формате, в другом мире. Надо это понимать. Это надо стараться сделать. Если визит Иванова на Ближний Восток отодвинет арабов от этой кровавой пропасти куда-нибудь, дай Бог здоровья Иванову и Путину. Каждый раз надо пытаться просчитать свои возможности и решить, что же здесь в интересах России? Это очень важно. Главный интерес на ближнем востоке в том, чтобы не было войны. Ради этого поехал Иванов, ради этого мы разговаривали с Клинтоном, а как договорятся евреи и арабы - это их дело. Любой вариант, который они примут для себя, будет для нас приемлем. Наша проблема - дать им форму мира, чтобы они могли еще десять лет разговаривая решить проблему.

Максимовская: Вы написали книгу о своей работе, как посол России в Израиле, которая называется `Пять лет среди евреев и МИДовцев`. Те, кто читали вашу книгу, говорили, что евреи вам симпатичнее МИДовцев.

Бовин: Не совсем так. Среди и тех и других есть хорошие и плохие. Евреев больше, поэтому такие пропорции.

Максимовская: Вы имели уникальную возможность общаться с политиками и как журналист, и как высокопоставленный дипломат, и в одном из интервью вы сказали, что нынешние Российские политики - люди новой формации.

Бовин: В этой книге единственная структура из старых - все-таки сохранился приемлемый уровень профессионализма. А в других структурах - нет. Новые политики больше приспособлены к политиканству.

Максимовская: Но это же важная часть политики.

Бовин: Это важно для них, а не для страны. Беда в том, что они занимаются важным для них, а не важным для страны. Я надеюсь, что все изменится, что они начнут учиться.

Максимовская: После того, как вам исполнилось 70 лет, вы сказали, что время политических мастодонтов: ваше, Примакова, Ельцина, Горбачева - прошло.

Бовин: Я журналист. Это легче. Сейчас я свое отыграл, а теперь буду учить других журналистов. Я не уверен, что Ельцин или Горбачев могут создать школы и учить других политиков.

Максимовская: Большое вам спасибо за то, что вы пришли к нам. До свидания.



11.10.2000
1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован