22 сентября 2010
10461

Бойня гусей под Архангельском: российские `звезды` и `Вита` против `VIР-охот` в Беломорском заказнике

Сегодня, 22 сентября, Центр защиты прав животных "Вита" направляет обращение в Генпрокуратуру России с требованием проведения комплексной проверки по указанным в обращении фактам беспрецедентной по своей наглости преступлений против закона и сурового наказания для организаторов массового убийства гусей на запретной для охоты территории. Обращение подписали видные деятели культуры и искусства Артемий Троицкий, Андрей Макаревич, Евгений Миронов, Эльдар Рязанов, Леонид Ярмольник, Татьяна Догилева, Елена Сафонова, Юрий Рост и другие.

Поводом для обращения послужили события, которые вот уже четвертый год происходят под Архангельском, в поселке Луговое. Это удивительное место хорошо знакомо всем жителям Архангельска и близлежащих деревень. Каждую весну в черте города у дороги, ведущей в Москву, останавливаются на отдых тысячи перелётных диких гусей. Картина предстает завораживающая: машины останавливаются, люди фотографируют стаи ручных гусей, которые даже не боятся заходить в огороды к жителям. Гуси действительно ручные, поскольку в Луговом не только всегда категорически запрещалась охота (таблички о запрете стоят с советских времен), но и не допускались резкие звуки, шум и другие стрессовые факторы, которые могли спугнуть отдыхающих на перелете птиц. Это место относится к ключевым водно-болотным угодьям мирового значения и находится под международной юрисдикцией (по данным Северного филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства).

Однако, четыре года назад в Луговом началась настоящая бойня, организованная для высокопоставленных чиновников из Москвы, в которой, по сведениям из СМИ, принимал участие и сам экс-губернатор Архангельской области Николай Киселев. С приходом нынешнего губернатора Михальчука, экс-мэра Якутии, "ославившегося" в прошлом году на браконьерских охотах в Якутии на краснокнижного снежного барана, ситуация еще более усугубилась. Непрерывные ружейные выстрелы в заповедной зоне стали ежегодной традицией в майские праздники. В результате расстрелов сотни гусей погибают, и остается масса трупов и подранков, которых местные жители находят в последующие дни.

Согласно данным Центра "Вита", организацией охот в Луговом занимается Устьянский предприниматель В.Ф. Буторин, который из года в год обращается к губернатору Архангельской области И.Ф. Михальчуку с просьбой разрешить отстрел гусей якобы "в научных целях".

Для охраны элитных "охотников" место отдыха гусей в дни "охот" оцепляется милицейским кордоном, не допускающим проезд на территорию посторонних. Охотнадзор наотрез отказался давать комментарии по поводу происходящего, УВД и прокуратура не усмотрели в указанных действиях признаков преступления. При таком положении дел местная пресса (за редким исключением) годами хранила молчание о происходящем.

В этом году Центр защиты прав животных "Вита", собрав все имеющиеся в прессе сведения, решил собственноручно проверить факты. 23 мая координатор Архангельского отделения "Виты" Алексей Скробанский приехал в Луговое в 4.30 утра. В поселке Зеленце напротив поворота на Луговое он обнаружил два черных джипа Тойота Лендкрузер гос. NN Н627СА29 и Н659КВ29, а также черную иномарку (модель не зафиксирована) гос. N Н528ОО29. При подъезде к Луговому путь Алексею перегородила черная иномарка гос. N Н528ОО29, из которой вышел мужчина, представившись сотрудником ФСБ, показал служебное удостоверение и молодой человек со служебным удостоверением сотрудника МВД. Они переписали паспортные данные Алексея и на вопрос о причине задержки пояснили: "Вы оказались в неудачном месте в неудачное время". Дальнейший путь в Луговое Алексею был запрещен, поэтому он вернулся в поселок Зеленец и совместно с двумя попутчиками, отдыхавшими в этом районе, проехал вдоль реки к месту, откуда раздавались выстрелы.

Алексею удалось сделать фотографии охотничьих укрытий и падающих от выстрела гусей, а через несколько минут к машине подошли 2 человека, потребовав немедленно покинуть территорию. Выехав по указанному им направлению, Алексей с товарищами тут же был остановлен двумя УАЗами. Один был серого цвета гос. N Н537ХК29, второй также серый, гос. N отсутствовал спереди.

Навстречу вышло 5 человек, трое в форме сотрудников милиции и двое в костюмах цвета хаки, потребовали выйти из машины. В машине без номера находились двое сотрудников милиции, один из которых предоставил по просьбе Алексея удостоверение на имя ст. сержанта Бориса Дзюбенко, у второго, судя по погонам, были звание сержанта. В машине гос. N Н537ХК29 находился ст. лейтенант, предъявивший удостоверение на имя Алексея Данилова, и два человека в одежде цвета хаки.

Сотрудники милиции оказывали на Алексея психологическое давление, вели себя нагло и вызывающе, угрожая Алексею проблемами в будущем.

Сотрудники милиции обыскали машину, просмотрели телефонные номера мобильника и, обнаружив фотоаппарат, удалили все фотографии без всяких объяснений (впоследствии фотографии были восстановлены Центром "Вита"). У Алексея потребовали показать оставленный им автомобиль, и на машине гос. N Н537ХК29 довезли до его местонахождения. Пока производился досмотр машины, Алексей увидел два черных автомобиля Тойота Лендкрузер, выруливших из Лугового в сторону Архангельска, а за ними УАЗ без номера. Когда УАЗ без номера развернулся и поехал в сторону Архангельска, Алексей обнаружил, что задний номер УАЗа завешен тряпкой.

На основании собранных фактов Центр защиты прав животных "Вита" направил заявление в прокуратуру Архангельской области, которая, в свою очередь, перенаправила материалы в Приморскую прокуратуру. Приморская прокуратура сделала запросы в ФСБ и УВД по Архангельской области, где, как и ожидалось, не нашли никаких нарушений закона. Приморский следственный отдел при прокуратуре провел проверку фактов о незаконной деятельности милиции и также не обнаружил никаких нарушений. По факту незаконной выдачи разрешения на охоту материалы были перенаправлены в Ломоносовский следственный отдел при прокуратуре РФ (ответ ожидается), а по факту незаконной охоты и подделке госномеров машин - в приморский ОВД, откуда сегодня "Вита" получила отказ в возбуждении уголовного дела.

"При такой коррумпированности чиновников на местах нам очень хотелось бы надеяться, что Генпрокуратура не оставит без внимания обращение от лица известных деятелей культуры, - говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных "Вита", - и обнаружит признаки преступления в указанных фактах, особенно в действиях доблестных блюстителей порядка, "охранявших" законность с навешенными на номера машин тряпками (фото прилагаются). В противном случае уповать остается только на божественную справедливость, благодаря которой все учащаются падения вертолетов с высокопоставленными подлецами, что оставляет хоть каплю надежды и для самих животных, и для людей, которым не все равно где жить и как жить".

Центр защиты прав животных "Вита"
www.vita.org.ru, vita@vita.org.ru

Генеральному прокурору РФ

Чайке Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Мы располагаем информацией, что четвертый год подряд, в мае, в поселке Луговое под Архангельском организуется "охота" на гусей для высокопоставленных персон. До недавнего времени эта территория относилась к Беломорскому заказнику и охранялась на международном уровне как ключевые водно-болотные угодья, где не только категорически запрещалась охота, но и не допускались резкие звуки, шум и другие стрессовые факторы, которые могли спугнуть отдыхающих птиц на перелете.

Это удивительное место стало давно любимым всеми жителями Архангельска и близлежащих деревень. Каждую весну в черте города у дороги, ведущей в Москву, останавливаются на отдых тысячи диких гусей, создавая завораживающую картину. Птицы за долгие годы охраны стали абсолютно ручными, садятся в деревенские огороды (кругом таблички с советских времен о запрете охоты).

Четыре года назад администрация области по необоснованным причинам исключила территорию поселка "Луговое" из состава Беломорского биологического заказника регионального значения".
И с этого момента на полях Лугового началась настоящая бойня. Непрерывные ружейные выстрелы, слышавшиеся с "заповедной стороны" в период майских праздников, стали традицией. Гусей отстреливали сотнями. Когда всё стихало, жители ещё долго находили страдающих подранков и мёртвых птиц.

Согласно сообщениям в СМИ, для охраны VIP-охот место гнездовий гусей ежегодно оцепляется милицейским кордоном, не допускающим проезд на территорию посторонних. Примечателен факт, что в этом году у одной из машин (УАЗ серого цвета) передние номера отсутствовали, а задние были завешены тряпкой; номера второго УАЗа (также серого цвета) гос. N Н537ХК29. Номера машинy, зафиксированных на месте происшествия очевидцами: два черных джипа Тойота Лендкрузер гос. NN Н627СА29 и Н659КВ29, черная иномарка (модель не установлена) гос. N Н528ОО29/
Просим провести проверку указанных в обращении фактов и привлечь виновных в организации массовой гибели птиц к уголовной ответственности по всей строгости закона.

Артемий Троицкий
Андрей Макаревич
Евгений Миронов
Леонид Ярмольник
Татьяна Догилева
Юрий Рост
Зоя Ерошок
Елена Сафонова
Эльдар Рязанов

Центр защиты прав животных "Вита"
www.vita.org.ru, vita@vita.org.ru

http://www.vita.org.ru/new/2010/sen/22.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован