15 декабря 2012
991

Бойня в Ньютауне: убийца прицельно стрелял по детям

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Адам Ланза целенаправленно шел на убийство детей в школе Сэнди-Хук, говорят очевидцы трагедии. До сих пор неизвестно, как убийца смог зайти в охраняемое здание. Место трагедии по-прежнему оцеплено, ведется расследование, передает корреспондент "Голоса России" в США.
Обновлено в 17:14 мск
Информация о том, что Адам Ланза убил своего отца, по-прежнему не подтверждена. Полиция пока избегает говорить об этом случае, но не подтверждает эту версию. 28 человек - это число погибших, с учетом самого Ланзы. 26 человек погибли в школе, еще одна жертва - это, собственно, мать молодого человека. И сам Ланза 28-й: он совершил самоубийство, поэтому его тоже включают в число погибших.
Сейчас территория школы по-прежнему оцеплена, там работают криминалисты. Выяснилось, что было три пистолета и была еще винтовка (ее обнаружили в машине, на которой молодой человек приехал в школу).
- Стрельба в американской школе: около 30 погибших
До сих пор не очень понятны причины, и об этом здесь стараются пока не говорить, потому что нет свидетелей, которые могли бы прояснить произошедшее. Соседи Ланзы говорят, что мало о них знали, жили они достаточно закрыто (кроме того, что мать убийцы была учительницей в этой школе). И, собственно, вся трагедия началась с того, что Ланза в своем доме застрелил мать, после этого оделся в черную военную форму, надел бронежилет, взял оружие и поехал в школу.
Примечательно, что все оружие, как сейчас выяснилось, было зарегистрировано именно на мать стрелка. То, что на учительницу в начальной школе зарегистрировано оружие - то, что здесь у многих вызвало шок.
Мать Адама Лэнза была активным коллекционером оружия и с детства учила детей стрелять. Дэн Холмс, дизайнер, украшавший дом матери коннектикутского стрелка перед прошлогодними рождественскими праздниками рассказал Reuters, что Нэнси Лэнза ему с гордостью показывала мощную винтовку, которую недавно приобрела. Также она рассказала, что регулярно посещает тир вместе с детьми. Нэнси Лэнза являлась обладательницей как минимум пяти легально приобретенных единиц оружия, сообщил Sky News.
На несколько часов тысячи людей пришли к местной церкви в Ньютауне, нам удалось поговорить с некоторыми из них. Многие говорят о том, что это трагедия вновь показала проблему свободной продажи оружия:
"Я сама живу в Нью-Йорке, а здесь у меня живут друзья. Я узнала обо всем из новостей и сразу начала звонить и узнавать, все ли в порядке с детьми моих друзей. Они, к счастью, учатся в другой школе. Я все равно не нахожу себе места, я сама мать и даже не могу представить, что сейчас переживают родители тех малышей, которые только утром отвезли своих детей в школу и уже никогда не смогут увидеть их вновь. После случившегося мы должны пересмотреть политику в отношении оружия. Я не знаю, что конкретно надо сделать, но нельзя оставить все как есть. Посмотрите, что происходит, когда оружие оказывается у кого попало".
Кто-то говорит, что, видимо, некоторое время дети будут оставаться дома и будут учиться дома. Барак Обама пообещал, что правительство выделит любую помощь, которая необходима. Сюда должны приехать в ближайшее время психологи, которые будут работать с детьми и родителями, которые пережили это все.
- Инциденты с применением оружия в учебных заведениях (2008-2012). Справка
Адам Ланза стрелял прицельно - 18 из 20 детей погибли на месте, только двое умерли в больнице. Всего в школе в этот день было 626 учеников.
В США объявлен четырехдневный траур.
Президент США Барак Обама распорядился в память о жертвах стрельбы приспустить флаги на государственных учреждениях.
Мировые лидеры и представители международных организаций выражают соболезнования в связи с трагедией в школе Сэнди-Хук. Свою скорбь о кровавой драме, развернувшейся в американской начальной школе, выразили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, королева Великобритании Елизавета II, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд и другие. "Все жители Соединенного Королевства и стран Содружества думают и молятся о семьях и друзьях тех, кто был убит", - заявила, в частности, Елизавета II.
- Бойня в Коннектикуте. Америка спрашивает: сколько это может продолжаться?
Соболезнования Бараку Обаме направил президент России Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля. "Путин попросил Обаму передать слова поддержки и сочувствия родным и близким погибших и выразил сопереживание всему американскому народу", - говорится в сообщении. Президент также отметил, что особую скорбь вызывает то, что большинство жертв стрельбы - дети.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев также направил президенту Соединенных Штатов Америки соболезнования в связи с гибелью детей и учителей в начальной школе штата Коннектикут. "От имени Правительства Российской Федерации и от себя лично выражаю Вам глубокие соболезнования в связи с трагедией в начальной школе штата Коннектикут. У этого чудовищного преступления не может быть оправдания. Наши мысли сейчас вместе с родными и близкими погибших детей", говорится в тексте соболезнования, сообщает пресс-служба правительства РФ.
В США даже была перенесена на более поздний срок премьера фильма "Джек Ричер" со звездой Голливуда Томом Крузом в главной роли. Официальная премьера фильма, на которой должны были присутствовать сам Том Круз, губернатор штата Пенсильвания Том Корбетт и мэр города Питтсбург Люк Рейвенсталь, не состоится 21 декабря. Новый срок показа будет объявлен позднее, сообщили представители "Парамаунт пикчерз", на студиях которой снималась лента.
Американский конгрессмен требует изменить закон об оружии.
Член Конгресса США от Демократической партии Джеррольд Надлер в связи с трагедией потребовал начать "серьезную дискуссию" о внесении поправок в закон об оружии. Ранее президент Барак Обама, выступая на пресс-конференции в Белом доме, сказал, что США пережили слишком много трагедий, подобных стрельбе в школе штата Коннектикут.
О том, согласятся ли власти США пересмотреть правила покупки и хранения оружия и в чем причины подобных трагедий, "Голосу России" рассказал директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Я полагаю, что, конечно, какие-то меры будут предприняты. Но относительно того, что будет принят закон, во-первых, это полномочия Конгресса США. Сначала этот вопрос должен быть поднят и одобрен палатой представителей, затем сенатом. Но, честно говоря, вряд ли, хотя есть внутреннее законодательство, законодательство штатов.
Но есть ярые сторонники того, что оружие у американцев должно быть. Я напомню, что в этом году это уже четвертая трагедия в США. Вчерашняя трагедия, наверное, должна остановить людей. Тех людей, которые ратуют за ношение оружия, за возможность иметь оружие.
Почему это происходит, на фоне чего это происходит? Я должен отметить, что, конечно, сейчас найдутся люди, которые скажут, что это признаки американской демократии. Но все-таки надо посмотреть, какова социальная основа этих событий, и что собой представляет сегодняшняя американская школа, она ведь совершенно иная и отличается от нашей, российской школы. Надо посмотреть на фактически трехразовое увеличение разводов родителей.
Здесь множество причин, на самом деле. Конечно, причина социальная: очень сильная расслоенность американского общества, это непонимание цели, задач в будущем, это влияние СМИ, в которых все время звучит, что придет 21-е число, будет конец света, поэтому к этому событию нужно готовиться. Молодые люди с очень ранимой психикой, они это воспринимают буквально. И вдобавок к этому наличие оружия в свободной продаже, все это создает условия для того, чтобы преступность возрастала, увеличивалась, неспокойность в обществе росла".
- Суд предъявил обвинения "Джокеру из Колорадо"
- Колорадский стрелок называл себя Джокером
Предложения об ужесточении законодательных норм ранее наталкивались на противостояние ряда законодателей в связи с упоминанием права на ношение оружия в американской конституции. В 1994 году, при президенте Билле Клинтоне, в США было запрещено ношение автоматических винтовок, однако срок действия запрета истек через 10 лет.
Массовые убийства из огнестрельного оружия за последние годы происходили в США неоднократно. Пять лет назад студент застрелил 32 человека в Политехническом университете Вирджинии, ранив еще 15. В июле этого года в штате Колорадо человек в маске открыл стрельбу по посетителям кинотеатра. Погибли 12 человек, 58 получили ранения.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован