24 июля 2008
5099

Божья роса

Российский ЦИК учит Запад демократии

Член ЦИКа Игорь Борисов заявил 24 июля на пресс-конференции в Москве, что институт международных наблюдателей на выборах "замер в своем развитии", и Россия готова ему помочь. Об этом сообщил корреспондент Собкор(R)ru.

Борисов сказал, что в рамках семинара в Вене, посвященного выборам, российская сторона выступила с рядом предложений по преобразованию международного наблюдения. По словам Борисова, оно должно стать более профессиональным и беспристрастным. "Международному сообществу есть над чем работать, кроме того, как выставлять оценки государствам, идущим по пути демократии", - сказал он.

По словам Борисова, Россия выполняет все взятые на себя международные обязательства и будет продолжать приглашать на выборы наблюдателей из других стран. Однако со своей стороны, по словам Борисова, российская делегация очень надеется, что ОБСЕ примет к сведению инициативы по реорганизации международного наблюдения. "Мы еще раз напомнили, что БДИПЧ не имеет права вмешиваться в суверенный национальный электоральный процесс, - заявил Борисов, - российская сторона считает, что нынешнее наблюдение БДИПЧ обусловлено двойными политически стандартами".

Между тем руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России Александр Иванченко подчеркнул, что на семинаре в Вене российской делегации никаких претензий по поводу прошедших думских и президентских выборов не предъявлялось. "Это значит, что нашу работу по достоинству оценили профессионалы", - сказал он.

Иванченко даже заметил, что после того, как участники семинара узнали, что в России четыре партии набрали 92 процента от общего числа проголосовавших, то в перерыве к нему подходили коллеги из других стран и жали руку.

"Опасения по поводу семипроцентного барьера, - добавил Иванченко, - не подтвердились". Об этом, как он заявил, говорит и высокая явка, и то, что даже новообразованная партия "Справедливая Россия" сумела пройти в парламент с хорошими результатами. И вообще, по глубокому убеждению Иванченко, Россия "ушла вперед в развитии демократии от западных государств" и готова направить свои усилия на развитие демократии в других государствах.

По словам исполнительного директора российского Фонда свободных выборов Андрея Пржездомского, на многие "проблемные и системные" вопросы российские представители не получили в Вене ответа. Например, Россия не дождалась реакции на свое предложение о том, что миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ должна проводить предварительные консультации с принимающей стороной и только после этого делать выводы по итогам выборов. "Должно быть право у страны на ответ, хотя бы в качестве приложения к выводам БДИПЧ", - сказал он. По словам Пржездомского, не очень понравилось российской делегации и отношение западных коллег к России как к стране со слаборазвитой демократией. "Мы уже не в первый класс демократии ходим, мы уже кое-что знаем и сами можем вас научить", - заявил он.

Пржездомский обратил внимание на то, что ЦИК в России во время выборов организовал "горячую линию", обеспечил наличие на каждом избирательном участке информационного листка."Хоть в одной стране это было?" - воскликнул он. Пржездомский сказал, что при желании Россия может помочь организовать "горячую линию" на выборах президента США. "Но вряд ли у американской стороны такое желание возникнет", - с сожалением добавил он.

Как сообщал Собкор(R)ru, КПРФ и СПС не признали результатов выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года и обратились в Верховный суд с требованием признать их недействительными. "Другая Россия" не признала результаты ни думских, ни президентских выборов в России.

Ольга Малыш
24.07.2008
update: 25.07.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован