30 января 2007
3169

Брат жены Лужкова хочет отсудить у сестры шесть миллиардов рублей

Семейное дело

В Тверском суде столицы во вторник начинается процесс по иску Виктора Батурина к родной сестре и жене московского мэра Елене Батуриной. Истец утверждает, что был незаконно уволен с поста вице-президента компании "Интеко", требует выплатить ему положенную зарплату за несколько месяцев и компенсацию за неиспользованные отпуска в размере шести миллиардов рублей, а также восстановить его на работе. "Сегодня суд приступить к рассмотрению дела по существу, - рассказала Стране.Ru помощник председателя Тверского суда Москвы Ольга Зайцева. - Будут ли участвовать в процессе сами истец и ответчик либо же только их адвокаты, пока неизвестно".

История эта началась в конце 2005 года, когда Батурин был уволен, по его словам, незаконно с поста вице-президента компании "Интеко", принадлежащей Елене Батуриной. Фирма эта занимается строительным и сельскохозяйственным бизнесом, и о том, что он теперь в ней не работает, г-н Батурин узнал только из сообщений СМИ. По словам Батурина, он в течение года "писал письма" в "Интеко", в которых требовал объяснить причины неожиданных изменений.

По некоторым данным, в ноябре Виктор Батурин наконец получил ответ, на котором стояла подпись президента компании, а именно его родной сестры Елены Батуриной. В ответном письме Батурину сообщили, что в декабре 2005 года он уволился из "Интеко" "по собственному желанию". Однако сам Батурин утверждает, что никакого заявления не писал и должен быть восстановлен на работе.

Теперь Виктор Батурин требует от "Интеко" выплатить ему зарплату со дня фактического увольнения. Согласно исковому заявлению, в месяц вице-президент "Интеко" получал в среднем 331 миллион рублей. Всего на основании справки, выданной главбухом "Интеко" в июне 2005 года, Батурин намерен получить невыплаченную зарплату на сумму около трех с половиной миллиардов рублей. Кроме того, истец просит выплатить ему отпускные, ведь Батурин, по его словам, "не ходил в отпуск несколько лет". За эти годы у него накопилось 217 неиспользованных дней отдыха, которые он оценил в два с половиной миллиарда рублей. В итоге общая сумма компенсации составляет почти 6 млрд рублей (примерно 230 млн долларов).

Согласно трудовому законодательству, уволенный сотрудник может оспорить это решение в течение одного месяца с момента вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. Однако Батурин утверждает, что ни того, ни другого на руки ему никто не отдавал. В то же время адвокаты супруги мэра также могут найти, за что "зацепиться". После того, как новость об уходе Виктора Батурина распространили СМИ, уволенный топ-менеджер несколько раз публично заявлял, что "ушел из "Интеко" добровольно". Сама же компания "Интеко" до сих пор отказывается от комментариев.

Во вторник "семейное дело" начинает слушаться в Тверском суде Москвы. "Сегодня суд приступить к рассмотрению дела по существу, - рассказала Стране.Ru помощник председателя Тверского суда Москвы Ольга Зайцева. - Будут ли участвовать в процессе сами истец и ответчик либо же только их адвокаты, пока неизвестно".

30.01.07.
Наталья Корчмарек
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован