01 февраля 2007
96

`Братки` - Белых: `Респект и уважуха! Ик!`


Всю последнюю неделю лидеры СПС Никита Белых и Борис Надеждин пиарили по-черному "политический террор", который власть в Дагестане якобы развернула против либералов. Громкие заявления об "угрозах и давлении", которым подверглись люди, вышедшие из списка СПС, и даже "убийстве" одного из них, похоже, делались с одной целью - отвести от либералов подозрения в связях с криминалом.

Напомним, что избирком Дагестана снял список СПС с мартовских выборов, поскольку из него вышла целая районная группа - Хасавюртовская. А по местному закону, который до скандала СПС вполне устраивал, этого достаточно для снятия всего списка.

Аналогичная неприятность случилась в Дагестане и со списком КПРФ, который, впрочем, Верховный суд республики на выборах восстановил.

Возможно, что такой же исход ожидает и снятый список либералов. Дело не в этом, а том пиаре, который СПС продемонстрировал в эти дни. Лидер подмосковной организации Борис Надеждин, кстати, преподаватель права в МФТИ, и партийный адвокат Вадим Прохоров рассказывали жуткие и совершенно бездоказательные из-за отсутствия конкретики истории об угрозах их кандидатам. А также вводили всех в заблуждение сообщениями о возбуждении уголовного дела по факту "убийства" замглавы Кизлярского района и активиста СПС Магомеда Омармагомедова, которого, как оказалось, не было - ни убийства, ни дела. Все это делалось с надрывом, со слезами в голосе.

Уж не знаем, почему в этом незатейливом и провалившемся пиаре руководитель избирательного штаба СПС Антон Баков главную роль отвел не лидеру партии Никите Белых, а Борису Надеждину. Возможно, опасался, что Белых по молодости лет опростоволосится и выдаст всю гоп-компанию с головой. Так оно и оказалось.

Именно Белых первым сообщил о "злодейском убийстве" Магомеда Омармагомедова и возбуждении по этому поводу уголовного дела по ст.105 УК РФ прокуратурой Дагестана - вначале в эфире "Эха Москвы", а затем и на радио "Свобода". Причем делал это, не имея копии постановления о возбуждении дела, которого не было, а ориентируясь на сообщение ИТАР-ТАСС. После исполненных драматизма деклараций господин Белых уехал в родную Пермь. Как поясняла журналистам его пресс-секретарь Наталья Килессо, лидер СПС отправился туда по срочным делам, связанным с работой фракции либералов в законодательном собрании края. Но каждую свободную минуту он следит за развитием событий в Дагестане, переживает за судьбу "невинно убиенного" Омармагомедова, названивает его родственникам и в региональную организацию.

Практически то же рассказывал о делах и переживаниях Белых и Борис Надеждин, отвечая на вопросы журналистов, чем он занимается в Перми и как он следит за ситуацией в Дагестане.

О том, как лидер СПС на самом деле переживал "политический террор" и "убийство Омармагомедова", Никита Юрьевич рассказал в своем "Живом Журнале" с подкупающей откровенностью. 28 января он подробно описал, на что он тратит свое время, которое ему, судя по всему, девать просто некуда: "В пятницу вечером зашел в Перми в один демократичный клуб "Заправка", переговорить с товарищем, который праздновал окончание недели. Мало того, что подходили здороваться люди сильнопьяные и малознакомые, охранники просили с ними сфотографироваться, так зайдя (извините за подробности) в туалет, наткнулся на здоровенного, коротко стриженного и хорошо принявшего на грудь мужика, который посмотрел на меня мутным взором и произнес: "Никитюрич. Респект и уважуха! Ик!" А потом в клубе несколько "братков" по очереди боролись со мной на руках. Детский сад..."

К сожалению, описание "продолжения банкета", которое, видимо, после закрытия "Заправки" перенеслось, по давней традиции отечественных "аликов", на территорию ближайшего детсада, у Белых почему-то не получилось. А названо откровение надежды отечественного либерализма "Популярность, блин..."

Подобного саморазоблачения политиков федерального уровня припомнить трудно. Конечно, понять ликование Никиты Белых, что его наконец стали узнавать в лицо в злачных кабаках родной Перми, можно и нужно. Но зачем же вещать на всю страну, что судьба дагестанских товарищей лидеру СПС на самом деле по барабану, а интересна лишь в контексте сиюминутного пиара? Зачем столь откровенно говорить, что подлинными друзьями, а, возможно, и спонсорами Белых и прочих "достройщиков капитализма" является не серьезный и цивилизованный бизнес, а завсегдатаи всякого рода "Заправок" с криминальным душком?

Откровения Никиты Белых изрядно обескуражили политическую элиту. Вот как выразил свое отношение к произошедшему в интервью сайту "Электорат.Инфо" заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин: "Я полагаю, что это не совсем здорово и не красит ни одного политика. Представьте себе нашего Геннадия Андреевича, который бы ходил по всевозможным клубам и общался с пьяными мужиками, а тем более, "братками". Такое невозможно! А смаковать эти вещи настолько незрелая позиция, что это рассчитано на пиаровскую составляющую. Это и расчет на бедолаг, которые пропивают последние копейки, и молодежь, пусть и частично успешную, которая зашла в этот кабак".

Действительно, представить себе Зюганова в кабаке, борющегося на руках с "братками", затруднительно. Равно как и в качестве "паровоза" во главе всех региональных списков компартии - на такой широкий жест может решиться только Белых. Правда, как он вытянет все списки при столь бурной жизни, сказать трудно. Видимо, правильно поступили дагестанские коммунисты, решившие не связывать свой протест против снятия своего списка с либералами как местной, так и федеральной сомнительной "заправки".

Ну а журналистам, которые рискуют писать о "Союзе Правых Сил" с не парадной стороны, после таких откровений лидера либералов вряд ли стоит относиться к обещаниям "закопать" их за острые публикации просто как к "иронической шутке". "Здоровенные", "коротко стриженные" "братки", в среде которых Белых и его окружение нашли своего нового избирателя, популярностью у которого они публично гордятся, шуток, как известно, не понимают. Ни в Перми, ни в Москве, ни даже в Долгопрудном.

01.02.2007
Правда.Ру URL
http://www.pravda.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован