20 апреля 2005
2184

Братский сад скоро станет неузнаваемым

С осмотра центральной части Астрахани, а именно Братского сада начался сегодня рабочий день губернатора области Александра Жилкина и генерального директора ООО "Астраханьгазпром" Виталия Захарова.
Их совместное появление на этом объекте, около месяца назад превратившемся в грандиозную стройплощадку, не случайно. Во-первых, решение о начале кардинальной реконструкции сада принял лично глава региона, действуя в рамках программы подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы. Во-вторых, именно руководитель "Астраханьгазпрома" согласился полностью профинансировать это мероприятие, которое обойдется компании в 40 млн. рублей.

К настоящему времени работы в Братском саду идут полным ходом: с его и прилегающей территории убраны кафе, практически со всех дорожек снято асфальтовое покрытие (сейчас на них укладывается тротуарная плитка), ведется рекультивация земли, прокладываются электрические кабели, восстанавливаются фасады прилегающих зданий и т.п.

В целом, на реконструкции Братского сада задействованы три строительные организации (все - генеральные подрядчики) - благоустройством занимается МПК-39, оформлением внешнего вида зданий - фирмы "Кливент" и "Оргтехстрой", имеющие лицензии на реконструкцию исторических памятников и сооружений.

А. Жилкин и В. Захаров, сопровождаемые строителями и чиновниками городской администрации, внимательно обошли всю территорию сада, пристально рассматривая сделанное, и попутно делая замечания и предложения. В частности, губернатор поручил до 9 мая закончить все земляные работы, в ближайшие несколько дней убрать из сада дорожную технику, а также снести автобусную остановку (расположенную неподалеку от центрального входа в Кремль и много лет неиспользуемую), поскольку она не впишется в будущий архитектурный ансамбль Братского сада. Кроме того, по поручению главы области, по краям стелы с вечным огнем будут установлены новые громкоговорители для проведения торжественных мероприятий. Свое пожелание В. Захаров выразил так: "Необходимо, чтобы здесь были принятые такие архитектурно-художественные решения, которые сохранились бы в течение последующих 10-15 лет".


Не остались губернатор и гендиректор "Астраханьгазпрома" равнодушными и к неожиданной находке, сделанной строителями на ул. Кирова - удаляя асфальт, они наткнулись на фрагмент кирпичной мостовой, уложенной около века назад. По словам подрядчиков, поначалу они пытались сломать столетние кирпичи, но даже отбойные молотки оказались бессильны. Тогда было решено красиво оформить "обломок" старины, уложив на него стеклянный блок.
Комментируя итоги посещения, А. Жилкин, в частности, отметил: "В первых числах мая большая часть работ в Братском саду будет завершена. Конечно, нам не удастся к 60-летию Победы полностью подготовить этот объект, поскольку объем реконструкции очень велик и включает в себя не только сам сад, но и прилегающую территорию - "нулевой километр" Астрахани. Тем не менее, после 9 мая строительные работы будут продолжены, поскольку на это есть принципиальное решение В. Захарова и наше обоюдное желание сделать центр Астрахани очень красивым".

Павел Исаев

http://www.astrakhan.net/?ai=8735
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован