06 октября 2008
3954

Братья Запашные объявили в зоопарке день детей.

Братья Эдгард и Аскольд Запашные без преувеличения самые открытые и деятельные из артистов цирка. А уж шоу они умеют делать из любого события. Их занятия в одном из тренажерных залов Ижевска превратились в фотосессию (как же такую красоту упустить!). Футбольный матч с ижевским школьниками собрал толпу болельщиков. А в минувшую среду братья Запашные с артистами своей труппы устроили экскурсию по ижевскому зоопарку. Аскольд приехал на машине с целой стайкой цирковых детей, а Эдгард доехал до зоопарка вместе со своими артистами, на трамвае.

Как "прикормить" публику к зоопарку

В зоопарке Запашные провели почти час, внимательно изучая каждый вольер. В разговоре с директором зоопарка Эдгард и Аскольд не раз акцентировали внимание на том, что зоопарк должен предлагать зрителям шоу, что встреча с животными в какой-то мере должна быть похожа на аттракцион - по динамизму, по остроте ощущений.
Например, увидев, какой просторный вольер у бурых медведей, они предположили: почему бы не оборудовать безопасный коридор, по которому зрители маленькими группами будут проходить в глубину вольера и наблюдать за мишками с минимального расстояния?
Аскольд Запашный: - Мы, как люди практичные, понимаем, что зоопарк в его традиционной форме не вызывает у людей такого интереса, чтобы посещать его регулярно. Публика думает: один раз сходили, а зачем еще раз идти, если там все по-прежнему? Следовательно, зоопарк должен предлагать какие-то события, акции, которые будут для зрителей приманкой прийти в зоопарк именно в этот день.
- Сегодня вы устроили в зоопарке "день Запашных"?
- Нет, этот день все-таки останется в истории зоопарка как день зверей и день детей - смотрите, сколько малышни бегает между вольерами! Нам бы вообще хотелось, чтобы во имя детей происходило как можно больше хороших событий. Когда мы встречаемся с влиятельными людьми (а в силу нашего статуса мы делаем это довольно часто), то обязательно говорим с ними о необходимости каких-то проектов, адресованных детям. Как бы это банально и пафосно ни звучало, именно они - наше будущее. Если детям и подросткам есть куда пойти в городе, если у них есть альтернатива просто сидению у подъезда с пивом в руке, то надежда есть и у страны. Сейчас меня ужасает, что дети-второклассники сидят на лавочках с "пивасиком" и окружающие не видят в этом трагедии. А если детям и родителям есть куда пойти в свободное время, увидеть что-то прекрасное и светлое - будь то искусство или наблюдение за живой природой, - акцент с пива может сместиться на желание самосовершенствоваться. Цирк и зоопарк в этом деле не последние инициативы.
Эдгард Запашный: - Что касается особый акций в зоопарке В нашей стране с недоверием относятся ко многим экспериментам, удачно идущим на западе. Хотелось бы изменить эту ситуацию. Например, в наших зоопарках везде висят таблички "животных не кормить". А я считаю, если этот процесс контролировать, то из кормления животных можно сделать очень увлекательный момент для публики. Только нужно подготовить пакетики с пищей, которая входит в рацион каждого конкретного животного и следить за тем, чтобы зрители угощали животных именно этой "правильной" едой. Тогда публика привыкнет приходить в зоопарк к определенному времени: это ведь действительно будоражит воображение - своими руками дать поесть тигру или медведю. Более того, зрители будут относиться к животным как к своим, будут чувствовать за них особую ответственность.
Для зоопарка это имеет и прямую финансовую выгоду. Зоопарки ведь живут на дотации, и будет хорошо, если часть денег будет возвращаться. Купил пакетик с кормом для животного - принес зоопарку немного денег. На собранные средства зоопарк сможет расширить свои площади, построить еще один вольер, купить еще одно животное

Признание профессионалов

У вольера с юным леопардом Эдгард пробыл особенно долго, приговаривая "Ай, красавец". Как потом оказалось
Э.З.: - Этот леопард мог оказаться у нашей сестры, Марицы Запашной. Мы одновременно вели переговоры с Ижевским и Казанским зоопарками о том, чтобы взять молодого леопарда. Но когда я подумал, что, во-первых, ижевский зоопарк только начинает свою историю, что ижевская публика заинтересована в каждом животном, а во-вторых, здесь созданы отличные условия для жизни зверей, я решил оставить этого леопарда здесь. И сейчас, видя, как комфортно он тут устроился, каким довольным выглядит, я рад, что принял такое решение.
- То есть ваша оценка ижевского зоопарка
Э.З.: - Очень хорошо! Будучи знаком с президентом Волковым, я понимаю, что зоопарк будет в надежных руках, что животные здесь не пострадают. Важно, что финансирование происходит на сто процентов. Важно, что директором назначен не приближенный к власти человек из чиновничьей среды, а профессионал, действительно разбирающийся в животных. Это наш бывший коллега, бывший и директором цирка, и цирковым артистом, и имеющий огромный опыт работы с животными. Мне было приятно услышать, что в этом зоопарке понимают: вновь привезенного медведя нельзя запускать к тем, которые уже какое-то время живут в вольерах. А это случается в других зоопарках, и животные там убивают друг друга Приятно, что прежде чем купить слона здесь считают необходимым построить ему достойное помещение, а не просто посадить на привязь, как это бывает и в некоторых зоопарках, и в цирке. А глядя на ваш цирк, который неизменно поддерживается президентом, я понимаю, что перспективы у зоопарка (тоже ведь его инициатива) очень хорошие.
А.З.: - Приглашение с прицелом на будущее посетить зоопарк мы получили еще зимой, когда приезжали на международный цирковой фестиваль в Ижевск (фестиваль, кстати, высочайшего уровня). Когда директор самого известного в мире циркового фестиваля в Монте-Карло сказал после финального шоу, что программа у ижевского конкурса, пожалуй, посильнее будет, эти слова не прозвучали натяжкой. И еще тогда, в феврале, президент Волков с упоением рассказывал о том, каким будет ижевский зоопарк. И приехав в Удмуртию сейчас, мы столкнулись не с очередной порцией рассказов, а с уже действующим зоопарком. В нашей стране очень много влиятельных людей, которые занимаются только одним - демагогией. И невероятно важно, что здесь дела не оттают от слов. Мы увидели высокопрофессиональное учреждение, где для животных созданы исключительные условия. Пространства, созданные в каждом из вольеров, соответствуют тем, в которых привыкли жить те или иные виды животных.
- В этот зоопарк вы бы отдали тех своих тигров и львов, которые уже достигли пенсионного возраста и не могут больше выступать?
Э.З.: - Да, отдали бы: те условия, которые здесь созданы, способны обеспечить достойную старость любому животному. Правда, нужно еще учитывать желание самих животных. У нас уже был горький опыт: мы отдавали своих "пенсионеров" в очень хорошие зоопарки, но они начинали страшно скучать по нас, отказывались есть. И нам приходилось забирать их и возить с собой до самого конца.
- Зоопарки занимаются и разведением животных, в том числе и селекционной работой. Несколько лет назад в зоопарках вывели гибрид тигра и льва под названием "лигр". Как вы к этим животным относитесь, хотели бы с ними поработать?
Э. З.: - Лигры и тигрольвы - это дворняги в мире хищников, настоящие мутанты. Благодаря необычному виду (полосатый лев или тигр с гривой) они вызывают интерес у публики, но для эволюции они "слабое звено" - размножаться не могут, никакими талантами не обладают. Кроме того, эти животные рождаются немного умственно отсталыми. По своей психологии львы больше похожи на собак, а тигры - на кошек. А это же совершенно разные психологические портреты! По аналогии можно сказать, что лигры и тигрольвы - это помесь кошки с собакой. Эти животные так и не понимают, кем им себя считать, как себя вести. Так что художественного интереса они для меня не представляют и работать с ними мне не хочется.

С днем рождения!

- Аскольд, вы свой 31-й день рождения встретили в Ижевске.
- И не пожалел об этом ни на секунду. В этот день, 27 сентября, у меня было два представления. И я получил удивительный подарок - меня так поздравляли зрители! На первом представлении после нашего с братом но
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован