05 июля 1998
4976

БРАЗИЛЬЦЫ БЬЮТ НЕ ТОЛЬКО ПО МЯЧУ

Константин ТИНОВИЦКИЙ,
заслуженный тренер России по самбо
Повод для сих заметок свеж. Относительно недавно в России проходил третий по счету турнир по "боям без правил", заявленный как П-й абсолютный чемпионат мира по версии "Москва".
Для начала спросим себя: почему эти жестокие соревнования вызывают у публики постоянный интерес? Полагаю, дело не в том, что толпа жаждет крови. Или не только в том. Заманчивость их объясняется следующим: на одном ковре, или вернее, в зарешетченном восьмиугольнике, встречаются бойцы разных стилей. Следовательно, появляется возможность выявить - какое же из направлений боевых единоборств на самом деле эффективнее? До последнего времени так думал и я, но нынче уверенность в правоте этого подхода сильно поколебалась.
Наверное, сегодня точнее будет говорить не только о состязании единоборств, а и о совершенно новом типе поединков, который у нас некоторые специалисты сгоряча поспешили назвать "боевым самбо". Больше того, на 1-м по российской версии чемпионате победителю бразильцу Рикардо Мораису общественным объединением "Клуб боевое самбо" был вручен пояс "чемпиона мира по боевому самбо".
Бразильцы сегодня мировые лидеры в этом возрожденном панкратионе (состязания по которому, к слову, на Западе проводятся под вывеской "ультимативная драка"). В этих боях посланцы страны кофе и футбола лишь формально представляют стиль джиу-джитсу. На самом же деле, рискну утверждать, что джиу-джитсу является только первоначальной базовой ступенью к тому, что происходит в боевом восьмиугольнике. То же самое можно сказать и о наших самбистах, пробующих себя в ультимативных боях. И первым доказательством, которое я сам себе привожу, будет то, что наши самбисты и бразильские джиу-джисты выходят в восьмиугольник с обнаженным торсом, оставляя у входа привычные куртки и кимоно. То есть нарушают заведенную форму. Вторым подтверждением отдаленности традиционных видов единоборств от "боев" станет простейший технико-тактический анализ увиденных схваток. А он показывает, что главным оружием в стойке, если говорить об ударной технике, здесь является одиночный удар голым кулаком в голову. (А это уже скорее ближе к английскому боксу прошлого века, чем к джиу-джитсу или боевому самбо.)
Из бросковой техники безусловным лидером следует назвать "проход в ноги". Редко встречаются броски "через бедро", "грудь", "зацеп голенью снаружи". О более сложных не говорю. Оно и понятно, ведь без захвата за одежду арсенал бросковой техники сужается. И даже после красивого корпусного приема удержаться сверху на оказавшемся под тобой обнаженном сопернике - сложнее. Он может выскользнуть, зайти за спину, и тогда столь желанный в спортивной борьбе бросок противника на лопатки обернется для атакующего градом ударов или удушающим приемом, который противник проводит, захватив шею локтевым сгибом.
Посмотрите, какая разница в целях: там - бросить на спину, здесь - сбить на живот или колени. Практика "боев" говорит и о том, что удушающий локтевым суставом - здесь главный прием в борьбе лежа. Кстати, он довольно редко встречается сейчас в дзюдо, где удушающие захваты тоже разрешены. Но в дзюдо борются в одежде, здесь - нет.
Таким удушающим в финале чемпионата 1995 года и проиграл Михаил Илюхин бразильцу Мораису. Этим же удушающим локтевым суставом уступили и в этом году другому бразильцу, Роберто Травену, лучшие из наших участников - Максим Тарасов и Леонид Ефремов.
Эффектным оружием поначалу показал себя самбистский болевой на ногу - "ущемление ахиллесова сухожилия". Но вы, вероятно, помните, как не сумел удержать в этом захвате Илюхин Мораиса, несмотря на то, что это его коронная техника. И здесь я вижу те же объяснения: захваченная стопа Мораиса была без борцовки (не как в самбо). И, мокрая от пота, зажатая между мокрыми плечом и боком атакующего, имела возможность выскользнуть.
Справедливости ради, должен заметить, что в целом счет встреч бойцов из бывшего СССР с бразильцами не так уж плох. Харьковчанин, чемпион мира по кикбоксингу среди любителей, Игорь Вовчанчин на первом чемпионате в Лужниках нокаутировал Адильсона Лиму по кличке "Пит-буль". И вот уже в этом году в рамках "супербоя" - отдельного состязания - он одолел чемпиона мира по Западной версии Леонардо Кастелло Бланко. Тридцать минут поединка и еще пять дополнительного времени не хватило для определения сильнейшего. Вовчанчин был объявлен победителем по решению бригады судей.
Воспитанник кстовской школы самбо Олег Тахтаров, ныне живущий в Лос-Анджелесе, дважды становился чемпионом мира по Западной версии современного панкратиона, и теперь он в США - настоящая звезда. На моем столе лежит бразильский журнал полностью посвященный теме "боев без правил". В нем приведен рейтинг бойцов "всех времен и народов", где Олег занимает почетное четвертое место в категории свыше 80 кг, то есть в "тяже". Все атлеты знаменитого бразильского клана Грейси расположились в категории до 80 кг. Первое место в абсолютном списке принадлежит многократному чемпиону, бывшему вольнику и классику, североамериканцу Дэну Северну, по прозвищу "Зверь". Тахтаров встречался с ним. Тридцать отведенных минут боя закончились вничью. Арбитры благосклоннее оказались к Северну.
И все же, эти успехи я склонен отнести, скорее, к высочайшим индивидуальным качествам Тахтарова и Вовчанчина, нежели к победе нашего метода подготовки над "ихним". Даже судя по нескольким бразильским журналам, которые мне удалось просмотреть, становится ясно, что "ультимативная драка" возведена там на уровень серьезного шоу-бизнеса, отбирающего своих бойцов жестко и целенаправленно. И, самое главное, - они готовят гладиаторов , обладая наработанным конкретно к "боям" методическим опытом. (Как уже говорилось выше, имеющим мало общего с традиционным джиу-джитсу.) Наши же парни, продолжая выступать в своем виде спорта (самбо, вольная, дзюдо, кикбоксинг, каратэ), как бы временно откомандировываются на панкратион. То есть, сами себя ставят в положение любителей, соревнующихся с профессионалами. Причем по правилам, предложенным профи. Так давайте все-таки отделим зерна от плевел, и будем называть вещи своими именами.
Если провести аналогию с другими видами спорта, то пловцам, бегунам и велосипедистам совсем не обязательно побеждать, выступая в триатлоне, чтобы подтвердить свою самоценность. Или надо специально готовиться к триатлону.
Что же касается боевого самбо, вот что еще хотел бы добавить. Незадолго до чемпионата по "боям", также в Москве, недалеко от Разгуляя без лишней шумихи проводились соревнования, которые так и назывались - "по боевому самбо". Турнир этот, инициатором которого стал московский тренер Владимир Гончаров, собрал желающих помериться мастерством в пятый раз. Нынче съехались самбисты из 20 городов России и СНГ. Но речь тут не о широкой географии, а о том, что состязания эти, на мой взгляд, по самой сути были самбистскими. Из-за ограниченности журнальной площади не стану описывать подробно правила, по которым они проводились. Скажу лишь, что участники обязаны были выступать в самбистских куртках и борцовках, что сразу же давало преимущество бросковой технике перед ударной. И заставляло делать ставку на самбистские броски и болевые приемы. Да и риск получить тяжелую травму тут не шел ни в какое сравнение с "ультимативной дракой" . Соревновались не только юноши и взрослые, но и младшие школьники, даже девочки.
Кто-то, возможно, усмехнется, прочитав последние строки, дескать, класс несравним. Но я говорю не об уровне подготовки, а о принципиальном взгляде на то, чем мы занимаемся и под каким именем себя заявляем.

"Спортивная жизнь России", No 7





www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован