BREXIT: Как симптом глобального Преображения – первые всполохи на новых горизонтах мирового развития

Вектор будущего – отход от геополитики к геоэкономической матрице мирового развития – равновесной, жизнеутверждающей! (вышла в свет книга Эрнеста Кочетова «BREXIT: Как симптом глобального Преображения (полный текст, обновленный и дополненный) [1]

От автора. Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Только что издательство «Эдитус» выпустило в свет книгу «BREXIT». Сегодня Вы можете ознакомиться с ней [2] (ее обложкой, полным текстом книги, обновленным и дополненным по сравнению с интернет-версией, ранее опубликованной на viperson 23 декабря 2016).

Центральный авторский замысел книги «BREXIT» сводится к следующему.

Мир двинулся к поиску новой мировой институциональной модели, построению новой системы взаимоотношения игроков на мировой арене. Речь идет о расставании с изжившей себя ячеистой, старовестфальской системой членения мира. В ней основная роль отводилась странам (государством), которые налаживали отношения друг с другом как разовые сделки на двусторонней и многостороннем основе, беспрестанно натыкаясь на бесчисленные завалы противоречий на международных межах.

Процесс глобализации как всеобъемлющая интернационализация производственной, финансовой, инновационной, миграционной, ресурсной и др. сфер послужил мощным импульсом к «прозрачности» границ, к зарождению и развитию ареалов мирового развития (роста) в лице интеграционных структур (союзов, уний, альянсов, группировок) как новейших институтов мирообустройства – все заговорили о многополярности, многослойности, многоярусности мира. Государства постепенно стали позиционировать себя как геоэкономические интернационализированные «страны-системы».

Но проблема в том, что инерция старовестфальской системы не позволила выкорчевать до конца корни старовестфальского (ячеистого) мышления. Все пороки старой модели перебрались в новые координаты – в координаты замкнутых мировых интеграционных группировок, что придало им геополитический, идеологический, остро милитаристский «окрас».

И здесь «холодные», геополитические (силовые и идеологические) воззрения дают о себе знать! – в мире благие геоэкономические намерения уживаются с геополитическими, вязнут, наталкиваясь на яростное сопротивление приверженцев традиционного консервативного крыла мировых элит.

Это послужило истоком глобальных противоречий. Объективный ход развития мировой экономики на базе кластерно-сетевых моделей, в которых движущим моментом выступают первоклассные сетевые геоэкономические проекты, стал натыкаться на трудно преодолимые барьеры – политизация экономики сформировала трудно пробиваемый панцирь (оболочку), сдерживающий мировое развитие. В этих оболочках махровым цветом стали расцветать местничество, популизм, мировая военщина.

И вот мир шагнул в турбулентную фазу своего развития – закат «старовестфальского» мира! Его кровавые зарницы витают над миром: всплеск политического и экономического национализма; возведение разделительных линий, поверхностей, сфер и «заборов» в головах и на границах; жажда реванша; протягивание рук к смертоносному ядерному и традиционному оружию; доведение человека до состояния автомата идеологических и геополитических догм – все это всплыло черной пеной на волне геополитического, идеологического, милитаристского угара.

Тени гитлеризма, труменизма, сталинизма вновь оживают в мире. Их было затаившиеся приверженцы повылазили из своих щелей, углов, подвалов и закоулков. Они занялись привычным (любимым!) делом – подменной понятий. Саму реальность геополитики и иже с ними идеологи от национализма примерили на себя, – они извратили ее донельзя! Прикидываясь то левыми, то правыми, будучи до мозга кости прожженными «имперцами», они ханжески уязвляют и «не приемлют» реальный вектор мирового развития – глобализацию: патологическая зависть к чужому успеху, открытости, свободе, эффективности не дает им покоя. Они где только могут сеют раздор, ненависть, ищут врагов. Повсеместно в мире они апеллируют к народу и, вместе с тем, ни   в грош не ставят человеческую жизнь – у них она разменная монета их болезненных геополитических амбиций.

Мировое сообщество осознанно ставит всему этому мощный заслон! Отсюда во весь рост поднялись вопросы и задачи  регионального и глобального ранга – 1) демилитаризация; 2) деполитизация экономических отношений; 3) преодоление опасной тенденции, в основе которой лежит обход по политическим (геополитическим! и идеологическим!) соображениям тех или иных стран при реализации региональных и глобальных кластерно-сетевых инновационных проектов; 4) преодоление гигантского, все разрастающегося в мире затратного административного и государственного аппарата (институциональной инфраструктуры с сопутствующим огромным штатом контролирующих, надзирающих и т.п. блокирующих структур); 5) преодоление разнобоя норм, стандартов, требований при движении инвестиций, товаров, услуг, рабочей силы, инноваций и пр.

Мир обретает целостность. Центральный стержень этого процесса –  геоэкономика. До тех пор, пока мировая элита геополитическую лексику не сменит на геоэкономическую, мир не сможет вырваться из состояния кризиса.

В этом плане Brexit можно рассматривать как первый симптом, первую ласточку на путях преодоления вышеотмеченной ситуации. Но здесь полумеры только загоняют болезнь вглубь. Предстоит длительная, затяжная борьба на путях слома геополитических воззрений, «ячеистого» старовестфальского мира: геополитический панцирь делает мировые интеграционные группировки глухими к мировым задачам экономического развития.

Brexit – попытка пробить этот панцирь! На мировую арену мощно заступает геоэкономика как центральная матрица мирового развития – государства начинают выступать как глобальные предприниматели: мир вступает в полосу реального прагматизма, и здесь геоэкономика раскрывает свои неисчерпаемые жизнеутверждающие начала и возможности! [3]

Книга обращена к широкому кругу научной общественности, политическим и государственным деятелям, бизнесменам и аналитикам, преподавателям, студентам, аспирантам и докторантам гуманитарных специальностей.

Примечание. Автор, Эрнест Георгиевич Кочетов, дает согласие на размещение в сети Интернет полного текста или отдельных фрагментов книги «BREXIT: Как симптом глобального Преображения – первые всполохи на новых горизонтах мирового развития» для свободного и бесплатного скачивания в некоммерческих (образовательных и научных) целях, с обязательной ссылкой на источник и автора книги «BREXIT». Автор обладает всеми смежными правами, в том числе на издание на иностранных языках. Права автора защищаются в соответствии с действующим законодательством.

Кочетов Эрнест Георгиевич – доктор экономических наук, Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики. __________________

[1] © Кочетов Э.Г., февраль 2017 г.

[2] Кочетов Э.Г. BREXIT: Как симптом глобального Преображения – первые всполохи на новых горизонтах мирового развития. Научная монография / Э.Г. Кочетов; Обществ. акад. наук геоэкономики и глобалистики. – М.: Эдитус, 2017. – 218 с.

[3] Кочетов Э.Г. Геоэкономика. Освоение мирового экономического пространства. – М.: Норма, 2006 (4-е изд.).

Читайте в Приложении

Книга полностью: Кочетов Э.Г. BREXIT: Как симптом глобального Преображения – первые всполохи на новых горизонтах мирового развития

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован