21 сентября 2011
2201

Британские СМИ выдвинули новую версию неуязвимости Муаммара Каддафи......

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/

BBC предполагает, что полковник смог скрыться от всего мира на "автомобиле-призраке".
Mercedes-Benz 4х4, ML-класса, стоит пять с половиной миллионов долларов. Его лидеру ливийской революции подарил Николя Саркози. В 2007 году он был министром внутренних дел и во время официального визита Каддафи во Францию принял его с наивысшими почестями. Электроника машины позволяет водителю поддерживать непрерывную связь с внешним миром, не рискуя быть запеленгованным. Внутренние коммуникации записывают в mp3 любые голосовые сообщения, которые потом через Интернет можно передать в эфир радио и ТВ. Столь простое объяснение того, что полковник по-прежнему неуловим и регулярно выходит в эфир не выдерживает никакой критики, полагает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Это очередная утка, невидимок сейчас не бывает, современные технологии позволяют отследить перемещение любого человека. Спецслужбы наверняка знают, где находится Каддафи, наверное, это кому-то выгодно сейчас. Каддафи строил независимое государство, решил проблему с питьевой водой. Американцы длительное время поставляли воду в Ливию, она стоила около 4 долларов литр. Он решил отказаться от услуг многих нефтяных и газовых компаний. Вот эта независимая политика Муаммара Каддафи привела к тому, что американцы на него ополчились".
Корпус автомобиля Каддафи - из литейной брони. Он усилен стальными опорами, которые могут выдержать попадание снаряда. От электрических ударов, в том числе от молнии, Mercedes защищен благодаря щиту или "клетке Фарадея", получившей название по имени создателя. Это заземлённая сеть из сверхпроводящего материала. Изобретение английского физика 170-летней давности пригодилось инновационной французской компании Amesys Technokom, оснастившей авто. Руководитель проекта АвтоАвто.ру Константин Абдуллаев считает, что хотя машина и хороша, но это далеко не самое совершенная на Земле:
"Есть ли автомобили более серьезно оснащенные? Да, есть. По крайней мере, автомобиль российского президента не менее защищенный. Я знаю это точно. Говорили о брусах стальных, можно еще поставить броню, как таковую, можно усилить радиозахват и радиопеленгацию. В общем, наверное, и все. Автомобиль не является каким-то сверхуникальным. По отдельности эти опции доступны почти в свободной продаже. В этом автомобиле главное - хозяин".
Подарив Каддафи Mercedes, Саркози продавил подписание важной сделки. В 2007 году Ливии купила у французских силовиков высокоточное военное оборудование слежения на сумму 40 миллионов долларов.
Новость о тайных сделках Саркози и Каддафи усилила антипрезидентские настроения во Франции. Ситуацию усугубляет тот факт, что посредником в соглашении выступил Зияд Таки-ад-Дин. Французского олигарха ливанского происхождения называют в Пятой Республике "оружейным бароном". Несколько месяцев назад он оказался в центре скандала вокруг нелегального финансирования предвыборной кампании Саркози.

интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован