06 мая 2010
593

Британцы выбирают парламент......

Выборы, которые сегодня проходят в Великобритании, называют самыми интригующими за последние годы. В парламент могут пройти до пяти партий. Признанных лидеров трое. Лейбористы жаждут сохранить контроль над правительством. Консерваторы мечтают о большинств. Выборы, которые сегодня проходят в Великобритании, называют самыми интригующими за последние годы. В парламент могут пройти до пяти партий. Признанных лидеров трое. Лейбористы жаждут сохранить контроль над правительством. Консерваторы мечтают о большинстве. Либеральным демократам нужна власть для создания нового порядка в национальной политической системе. О предвыборном раскладе и шансах участников на победу корреспондент "Бизнес ФМ" Юрий Абросимов:
- Для нового британского парламента придумали специальный термин "подвешенный". Это означает, что абсолютного большинства не получает ни одна из партий. В таких условиях правительство Соединённого Королевства не формировали уже очень давно. Расклад предвыборных сил руководитель Центра ситуационного анализа Александр Гусев напрямую увязывает с экономическими проблемами:
"Одной из самых насущных проблем сегодня британской экономики всё-таки является огромный бюджетный дефицит и накопленный внутренний государственный долг, который соответственно составляет около двенадцати и пятидесяти пяти процентов, что достаточно много. Хотя лейбористы утверждают, что фактически Великобритания сейчас начинает постепенно выходить из экономического спада, вызванного кризисом, тем не менее мы должны констатировать, что ситуация достаточно сложная. Более того, я скажу, что уровень безработицы в Великобритании составляет порядка двух с половиной миллионов человек или около восьми процентов активного населения".
Ресурсов для радикального исправления ситуации у лидера лейбористов Гордона Брауна явно недостаточно. Если раньше его называли худшим премьером за всю историю только левые, то в последнее время с этим вердиктом склонны соглашаться и сторонники Брауна по партии. Впрочем, консерваторам от избирателей достаётся не меньше. За неделю до голосования британские деловые круги дали понять, что кандидат от консерваторов Джордж Осборн на посту министра финансов их бы не устроил. Новым фаворитом теперь считается действующий глава минфина Алистер Дарлинг, позиция которого состоит в том, что сокращать поддержку экономики нужно не раньше, чем она начнет уверенно выходить из рецессии.
Общая неопределённость на руку либерал-демократам, им прочат второе место в парламенте. Скорее всего, в политическом смысле Великобритания будет существенно обновлена. Результатом станет налаживание отношений с некоторыми из внешних оппонентов, в том числе с Россией, говорит замдиректора Института Европы, руководитель Центра британских исследований Алексей Громыко:
"Если к власти придёт новая партия, новые люди, новые лица, они будут свободны от груза тех противоречий, которые накапливались между Москвой и Лондоном при Тони Блэре, а потом и Гордоне Брауне. И тогда будет шанс как-то разморозить отношения между нашими странами в политической сфере".
Уравновешенность политических сил перед голосованием - рай для букмекеров. В последние дни этот бизнес на подъёме. Специалисты советуют не забывать о такой важной части электоральной группы как студенчество. К избирательным урнам впервые придут около полутора миллионов молодых людей, свободных от политических комплексов и социальных предрассудков. Специально для таких избирателей официально существующая уже полвека "Партия свихнувшихся бредящих монстров" придумала лозунг "Голосуйте за безумие! Вы знаете, что в нём есть смысл".

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован