24 марта 2009
957

Бронзовая корона для `Звезды Севера`

Второй межрегиональный конкурс красоты среди представительниц финно-угорских народов, проходивший в минувшую пятницу в Сыктывкаре, собрал полный зал республиканской филармонии и самых красивых девушек из пяти российских регионов. Самой большой неожиданностью прошедшего состязания стало то, что весь пьедестал почета заняли девушки коми национальности. Правда, главный приз конкурса - бронзовая корона, выполненная мастерами объединения "Сампо" с элементами пермского звериного стиля, уже на следующий день после конкурса покинула пределы Республики Коми. Ее обладательницей на ближайшие два года стала школьница из Пермского края коми-пермячка Анастасия Крохалева.



Стоит напомнить, что первыми из финно-угорских народов России конкурс красоты провели несколько лет назад вепсы. Затем в 2005 году подобное состязание уже собрало девушек трех родственных народов. А два года назад в Петрозаводске прошел первый межрегиональный конкурс красоты среди девушек финно-угорских народов.



Первоначально его жюри все три призовых места готово было присудить представительницам Республики Коми. Все три девушки перед поездкой в столицу Карелии стали победительницами первого в Коми конкурса красоты "Райда". Но затем было принято соломоново решение: бронзовая корона победительницы досталась коми девушке Яне Васильченковой, а два других призовых места распределили среди представительниц других регионов. Эта победа определила и место проведения очередного состязания "Звезда Севера" - Сыктывкар.

Зрители, собравшиеся в зале республиканской филармонии, стали участниками растянувшегося на три с лишним часа увлекательного и красочного действа. Каждый из них при входе в зал получал красивый постер с фотографиями участниц - своеобразную карточку для голосования. К финишу состязания все должны были поставить галочку рядом со снимком самой, на их взгляд, привлекательной девушки. Ей и присуждался приз зрительских симпатий. Призеров же и номинантов конкурса красоты определяло компетентное жюри, куда вошли специалисты в области национальной культуры, языков, истории, этнографии, музыки из регионов проживания родственных народов. Его возглавил главный редактор журнала "Чушканзi" Григорий Хатанзейский. Гостями праздника красоты также были министры: национальной политики - Валерий Коробов, культуры - Владимир Юрковский, образования - Нелли Струтинская. Участниц "Звезды Севера" приветствовал первый заместитель председателя Госсовета РК, председатель консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.

ДЛЯ шоу, разыгранного со сцены, режиссеры подыскали оригинальное музыкальное сопровождение. Популярная коми песня "Катшасинъяс" ("Ромашки") на этот раз звучала в оригинальной аранжировке и даже в джазовой обработке. Такая музыка как бы подчеркивала главную цель конкурса - сохранение в современном мире традиций и обычаев самобытных народов. Этому же были посвящены и все четыре этапа в рамках конкурса: самопредставление на родном языке, фрагмент традиционного обряда, музыкальный номер и дефиле. Последнее предполагалось отнюдь не в купальниках, как на других подобных конкурсах, а в национальных костюмах с коромыслом на плечах, что, судя по реакции зала, никого не разочаровало.

Из более двадцати финно-угорских народов своих представительниц на конкурс прислали лишь пять: коми, коми-пермяки, мордва, вепсы, карелы. К сожалению, эпидемия гриппа "подкосила" участницу от хантов, из-за болезни она не смогла приехать в Сыктывкар. Зато от коми выступили сразу три участницы, две - от карел. Возраст красавиц - от 15 до 22 лет. Самыми старшими были участницы из Карелии Дарья Кузнецова и Вероника Пахомова. Одна - студентка Петрозаводского университета, другая - его выпускница. Обе специализируются на карельской филологии. Студентка Мордовского университета и Марина Агеева из Саранска. А вепсянка Екатерина Соколова из Ленинградской области - школьница. Как и одна из ее соперниц по нынешнему подиуму Юлия Седрисева из деревни Туискерес Усть-Вымского района, победительница недавнего конкурса красоты среди коми девушек "Райда". Две другие участницы от Коми - Наталья Казминова и Яна Сажина - студентки: одна - сельхозакадемии, другая - академии госслужбы.

ПЕРВЫЙ этап конкурса - самопредставление - прошел наименее ярко. Почти все участницы прибегли к демонстрации фото- и видеоматериалов с мониторов, установленных на сцене. Ровно, без особых изысков и изъянов прошло и дефиле с коромыслом. Зато показ национальных обычаев и обрядов у каждой из участниц стал сродни мини-спектаклю. Девушки показали банный обряд, благословение перед замужеством, лечение от хвори, элементы любовной магии... Главным действующим лицом кроме девушек в этом конкурсе была вода, о ее чудодейственной силе рассказали большинство участниц. Замечательно вжилась в образ молодой женщины, прибегающей к силе крещенской воды, Наталья Казминова, кстати, единственная участница конкурса - молодая мама. Над окутанной ночной мглой импровизированной рекой она исполнила старинное песнопение - молитву "Богородице дево радуйся".

Никого не оставила равнодушным своим выступлением участница из Кудымкара Анастасия Крохалева. Она воссоздала сакральный для коми-пермяков обряд приношения даров воде-имениннице. Согласно поверью, об особой расположенности воды к просительнице говорит появление из прозрачных потоков белой женщины. И очеловеченный образ воды, и белая женщина, и юная коми-пермячка, рискнувшая задобрить реку, - все это вобрал разыгранный со сцены сюжет.

Своеобразным апогеем творческого состязания стал конкурс талантов. Каждой участнице здесь требовалось спеть, сыграть на музыкальном инструменте или станцевать. Большинство девушек продемонстрировали свои незаурядные вокальные данные. Среди коми участниц, по мнению многих зрителей, лучше всего это получилось у Натальи Казминовой. На высоте оказались наши гости. Удивила вепсянка Екатерина Соколова, исполнившая песню на слова национального поэта Н.Абрамова и музыку... Пола Маккартни. Дарья Кузнецова музыку в стиле рок к песне на карельском языке написала сама. И наоборот, Марина Агеева - автор стихов на мокшанском языке, которые стали песней, исполненной ею на конкурсе. Анастасия Крохалева за отведенные для выступления несколько минут успела блеснуть сразу в двух жанрах. Сначала в вечернем платье подсела к роялю, исполнив отрывок классического музыкального произведения. Затем, за несколько секунд скинув атласное одеяние, предстала в современном молодежном костюме и с партнером продемонстрировала эксцентричный номер в стиле хип-хоп. Здесь стоит упомянуть, что за вечер Анастасия пять раз успела поменять наряды, каждый отличался индивидуальностью, был продуман до мелочей и, что немаловажно, подчеркивал юный возраст участницы.

НЕМИНУЕМЫЕ задержки между различными этапами состязания на протяжении вечера с блеском заполняли артисты ансамбля "Асъя кыа" и труппы национального музыкально-драматического театра. Но после удаления жюри из зала для подведения окончательных итогов конкурса зрители более двадцати минут вынуждены были пребывать во власти ведущих, которые, увы, не отличались остроумием.

Звание "Нежность Севера" завоевала Дарья Кузнецова из Карелии, "Улыбка Севера" - наша Яна Сажина, "Голос Севера" - Марина Агеева из Саранска, "Загадка Севера" - Вероника Пахомова из Петрозаводска, "Обаяние Севера" - Екатерина Соколова из Ленинградской области. Почетное третье место и звание "Надежда Севера" досталось Юлии Седрисевой из Усть-Вымского района, а Наталье Казминовой из Усть-Куломского района были вручены регалии "Сияния Севера" за второе место. Призерам конкурса "Звезда Севера" кроме всего прочего вручили еще ноутбук и жидкокристаллический телевизор. Поболеть за своих землячек в этот вечер приезжали главы Усть-Вымского и Усть-Куломского районов Мустафа Махмудов и Сергей Каплин, тепло поздравившие их со сцены.

Наконец, огласили имя победительницы. Бронзовую корону "Звезды Севера" Анастасии Крохалевой надела на голову победительница первого подобного конкурса Яна Васильченкова. Участнице из Кудымкара достался и приз зрительских симпатий. Главный подарок, врученный Анастасии, - путешествие по Финляндии. А еще она завоевала для своего города - Кудымкара право через два года провести очередной конкурс красоты среди финно-угорских девушек.

Анна СИВКОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован