06 октября 2005
1648

Бросок на юг

"Газели" и "КамАЗы" будут собирать в Южной Африке

Российские производители промышленной продукции все активнее осваивают зарубежные рынки и уже не ограничиваются экспортом. Горьковский автозавод и КамАЗ предполагают наладить сборку грузовиков в Южно-Африканской Республике (вчера газета "Время новостей" писала об аналогичных планах в Бразилии). Поддержку проектам окажет Внешэкономбанк (ВЭБ) в рамках принятой в 2003 году правительственной концепции развития финансовой (гарантийной) поддержки несырьевого экспорта. Вчера соответствующее соглашение ВЭБ подписал с южноафриканской компанией Russian Automotive Investments Southern Africa (RAISA).

По словам первого заместителя председателя ВЭБа Николая Косова, банк готов открыть кредитную линию под эти проекты в таком объеме, "какой нужен партнерам, все будет зависеть от того, сколько машинокомплектов будет поставляться". "Думаю, что речь пойдет о нескольких десятках миллионов долларов в год", -- добавил он. Финансирование начнется уже в октябре.

Поставки начнутся с "Газелей", поскольку переговоры с заводом на Каме не завершены. Пока предполагается собирать по 10--12 тыс. автомобилей в год. А года через два-три, говорит г-н Косов, речь пойдет о возможности строительства в ЮАР полноценного автозавода по выпуску российских грузовиков. Причем, возможно, не только грузовиков. Не исключено, сообщил зампред ВЭБа, что в ЮАР из российских машинокомплектов будут собирать и "некий легковой малолитражный автомобиль".

ЮАР, а также соседние с ней Анголу, Намибию, Мозамбик интересуют не только российские автомобилестроители. В планах строительство железных дорог, нефтепроводов, разработка месторождений алмазов, других природных ресурсов. В столь значимых проектах готов поучаствовать и ВЭБ -- кстати, единственный российский банк, имеющий представительство в ЮАР. "Работаем на этом рынке более пяти лет и вполне готовы для того, чтобы содействовать нашему бизнесу в успешном развитии разного рода проектов", -- говорит г-н Косов.

Так, вчера ВЭБ заключил еще одно соглашение, предусматривающее создание условий для реализации перспективных инвестиционных проектов в горнодобывающей и металлургической отраслях ЮАР. Документ подписан с Investment Partner AG, на которую возложены функции управляющей компании по проектам российской группы "Ренова" в Южно-Африканской Республике.

По словам Николая Косова, в целом южноафриканский рынок чрезвычайно перспективен. Россию не может удовлетворить нынешний уровень товарооборота с ЮАР в объеме примерно 150 млн долл. (впрочем, цифра может быть и больше, если учесть поставки через третьи страны). "ВЭБ рассматривает возможность открытия кредитной линии примерно на 300 млн долл. для того, чтобы осуществить крупный проект на территории ЮАР в сфере добычи минеральных ресурсов", -- сообщил г-н Косов. На его взгляд, прошедшее вчера очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Африкой показало, что в ближайшие годы можно ожидать прорыва в двусторонних экономических отношениях. В том числе в таких высокотехнологичных сферах, как авиастроение и космическая отрасль.


Михаил ВОРОБЬЕВ

06.10.2005

www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован