23 ноября 2006
1269

Брянская `оборонка` за 9 месяцев выпустила продукции на 2,6 млрд рублей

По словам председателя регионального Совета директоров ОПК Олега Данцева, объем товарной продукции за отчётный период составил 2,6 млрд рублей. Это на 11,4% больше, чем за соответствующий период 2006 года. Среднемесячная заработная плата также подросла и составила 5,7 тыс рублей. Впрочем, собравшиеся говорили не только о достижениях, но и проблемах, которых у "оборонщиков" предостаточно. Это и дорогие кредиты, и несбалансированность госзаказа, и тот факт, что он попросту не спланирован на ближайшие 2-3 года.

"На оборонных предприятиях Брянщины степень загрузки мощностей не превышает 30%. "Лишние" мобилизационные мощности надо содержать, отапливать, охранять, а работникам, делающим это - платить заработную плату. В результате расходы предприятий растут. А поскольку это не учитывается государством при формировании цены на военные изделия, их производство нерентабельно и у предприятия не остается средств на развитие. Что при износе основных фондов на 80 и более процентов, может быть чревато негативными последствиями", - пояснил Олег Данцев.

Еще одна проблема - негативное влияние на работу предприятий ОПК падения курса доллара. Из-за этого экспорт, в том числе продукции двойного назначения, становится нерентабельным.

"За 3 года объемы экспорта нашей продукции предприятиями сократились в 5 раз. А потеря экспорта - это снижение мощнейшего стимула к повышению качества и конкурентоспособности продукции. Теряется не только внешний, но и внутренний рынок: предприятиям проще купить импортную комплектацию, а это, в свою очередь, ведет к увеличению накладных расходов и росту цен на военные изделия", - заявил Данцев.

Председатель комитета по промышленности Брянской областной Думы Георгий Абушенко, сам недавно возглавлявший один из местных заводов, уверен, что региональные власти могут помочь лишь созданием целевых программ по поддержке промышленности.

А заместитель губернатора Николай Лучкин предложил директорам брянских предприятий активнее включаться в федеральные программы помощи в развитии оборонно-промышленного комплекса. Только эти два пути, по их мнению, позволят хотя бы немного улучшить состояние дел брянской "оборонки".

23.11.2006
www.annews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован