16 января 2007
1426

Будет где развернуться

В 90-е годы в области возводилось очень мало новых сооружений, а из областного бюджета финансировалось лишь проведение сельских спортивных игр. Серьезные изменения произошли в 2003-м. Именно этот год стал переломным для томских спортсменов, именно тогда была разработана, а потом и принята областная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Томской области на 2006-2008 годы". Только из средств областного бюджета в 2006 году было выделено более 80 миллионов рублей, в программу включено 44 объекта из разных районов.

Первым пунктом, где ждали В. Кресса, был областной центр дополнительного образования детей "Импульс". На программные деньги здесь реконструируется специализированный спортивный зал для занятий греко-римской борьбой и другими видами единоборств. "Наш центр находится в историческом районе города, который раньше именовался болотами, - рассказывает С. Сафронов, директор учреждения. - В окрестных школах N 5 и 31 нет добротных спортивных залов, отсутствует таковой и в педагогическом училище, которое является базовым учебным заведением областного департамента образования. Важно восполнить этот пробел, дать молодым людям возможность заниматься спортом в хороших условиях. Не случайно мы обратили внимание на греко-римскую борьбу, этот вид спорта имеет в Томске свою историю, есть тренерские кадры. Поддержать наше начинание обещал всемирно известный спортсмен Александр Карелин".

Все прибывшие и отправились на стройку. Л. Глок, начальник областного управления образования, рассказал губернатору, что здесь разместится. Прежде всего, зал для греко-римской борьбы площадью 14 на 22 метра, но и это еще не все. Появятся тренажерный зал и зал, где можно будет заниматься аэробикой и многим другим. Запланировано открытие медицинской комнаты, учебного и методического кабинетов, архива и спортивного музея. В. Кресс прошел и на второй этаж (чтобы подняться туда, нужно было идти по шатким лесам), его интересовало все: как будет использоваться новый объект, сроки его сдачи.

Первоначально планировалось сделать это в сентябре, но глава области предложил: а почему бы не весной, ведь это вполне реально. И уже тогда большой район обретет самый настоящий очаг физической культуры и спорта. Директор "Импульса" попросил помощи в решении еще одного вопроса. Дело в том, что зданию, где находится центр дополнительного образования, более ста лета, оно нуждается в проведении капитального ремонта - замене перекрытий.

В. Кресс внимательно выслушал эти пожелания, думается, что проблема разрешится в обозримом будущем. "Сегодня все прекрасно понимают, как важно поддержать все, что касается здорового образа жизни, будущего наших детей", - подчеркнула М. Томилова, начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Томской области.

У "Юпитера" своя гордость

Далее путь губернатора лежал в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва "Юпитер". Она появилась в 2002 году в рамках исполнения поручения правительства Российской Федерации. Чтобы сохранить контингент учащихся детско-юношеской спортивной школы профсоюзов, В. Кресс издал постановление о создании "Юпитера". А через некоторое время школа обрела свой собственный дом по ул. 79-й Гвардейской дивизии, 10/3.

ходишь сюда и сразу обращаешь внимание на стенд, рассказывающий о том, как преображалось это учреждение. Полтора года назад почти все тут нуждалось в полной переделке.

И. Дудура, директор школы, показывает, что же сделали на средства, отпущенные областной целевой программой. Как гостеприимная хозяйка, Ирина Владимировна ведет всех в отремонтированный спортзал. Здесь будут заниматься воспитанницы младшего состава волейбольного клуба "Томичка - Юпитер", отделения фристайла, греко-римской борьбы, борьбы самбо и дзюдо. Скоро появится и батут - спортивное сооружение, необходимое всем ребятам не для забавы, а для дела, с его помощью можно значительно улучшить физическую форму, приобрести ловкость, сноровку и быстроту реакции. Губернатор побывал и в тренерской, отметив, что там царит идеальный порядок. Посмотрел он и компьютерный класс: очевидно, что информационные технологии нужны в любом деле, в том числе и в спорте. А как иначе? Это и общение со своими коллегами из других городов, подспорье в проведении различных конференций.

Обратили внимание и на доску почета, на ней висят фотографии юных звездочек: Екатерины Столяровой, чемпионки мира среди юниоров по фристайлу, Арсения Гусева, призера чемпионата Сибири по настольному теннису, Михаила Шавлохова и Ильи Никольского, самых перспективных юниоров в СФО по греко-римской борьбе. А еще в СДЮШОР действует детское самоуправление - это уникальный случай, потому как обычно такое практикуется лишь в образовательных школах. Кстати, всего в "Юпитере" обучаются почти 800 ребят, они посещают семь отделений: волейбола, настольного тенниса, самбо, дзюдо, греко-римской борьбы, фристайла, рок-н-ролла, плавания в ластах. Среди них первый спортивный разряд имеют 28 человек, 22 являются кандидатами в мастера спорта России, трое - мастера спорта, а один воспитанник имеет звание мастера спорта России международного класса. Что же касается массовых разрядов, то они присвоены 174 ребятам. Школе есть чем гордиться!

Ирина Дудура поделилась своими планами на будущее:

- Необходимо завершить ремонт раздевалок и помещений на втором этаже, привести в порядок фасад и кровлю здания. Много интересных идей собираемся реализовать летом. На территории возле школы хотим разместить открытую волейбольную площадку, возвести ряд спортивных сооружений. Каждый квадратный метр нужно использовать максимально эффективно.

Марина Томилова, начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Томской области, отметила:

- Очевидно, что без современных спортивных школ нам не увидеть новых рекордов, не вырастить звезд. Вот почему нужно развивать именно детский спорт, вкладывать в него силы и средства. В устаревшие спортивные залы трудно заманить кого-то. Мы должны сделать все, чтобы мальчишки и девчонки с удовольствием занимались спортом.

Спортивный урок по-томски В завершение объезда Виктор Кресс побывал в спортивном комплексе "Юпитер". В 2002 году областная администрация приобрела это сооружение, где, в буквальном смысле, были только стены. Из него предстояло сделать "конфетку": спортивный комплекс, соответствующий самым последним требованиям, где было бы не стыдно провести соревнования всероссийского и международного уровня, различные массовые мероприятия. Так оно и вышло: сегодня "Юпитер" по праву считается лучшим городским спорткомплексом. Однако такое большое дело нельзя завершить в одночасье: в рамках программы выделили значительные средства. Александр Новиков, директор спорткомплекса, отметил, что в первую очередь возвели новую скатную кровлю над залами: "Крыша - это ведь основа основ, лучше сделать один раз, но так, чтобы ничего нигде не подтекало. Выполнили все добротно, и нашим внукам хватит!"

- Привели в полный порядок отопление, вентиляцию, везде установили приборы учета, - продолжает Александр Николаевич. - Ведь мы же находимся на хозрасчете, сами полностью оплачиваем все коммунальные услуги, вовремя обеспечиваем коллектив зарплатой, в 2006 году уплатили порядка 700 тысяч рублей налогов, примерно 900 тысяч пошло на проведение текущего ремонта и приобретение нового инвентаря.

Губернатору продемонстрировали "обновку" - баскетбольные кольца с электрическим приводом в большом зале, в котором порядка 400 сидячих мест. Тут проводятся соревнования по 20 видам спорта, расписание составлено уже на год вперед, нет ни одного вечера или тем более выходного дня, когда бы помещение пустовало. В. Кресс остался доволен тем, как поставлена работа в "Юпитере": удалось осуществить задуманное. Вот почему сегодня можно смело говорить о том, что эксперимент удался. В области есть спортивное учреждение, которое смогло найти разумный баланс между платными услугами и реализацией социальной миссии - помочь ребятам из неблагополучных семей, дать возможность заниматься спортом всем и каждому. Такой вот эксклюзив. "Мы располагаемся не в самом престижном районе города, вот почему после проведения мониторинга цен решили, что наши услуги должны стоить чуть дешевле, так они станут доступными для людей со скромным достатком, - сказал директор "Юпитера". - Воспитанники детского дома N 1 и приюта "Луч", ребята из многодетных и малообеспеченных семей могут посещать бесплатно любую секцию, которую они выберут".

Современный спортивный комплекс - это всегда особая философия: тут с пользой проведет время вся семья - от мала до велика. Кроме секций, имеется значительный перечень оздоровительных услуг: сауны, стоматологический и косметологический кабинеты, кабинет китайской медицины, фито-бочка "Прасковья". В очередной раз жителей АРЗа и Каштака ждал приятный сюрприз: возле "Юпитера" открылся каток.

Александр Николаевич и Виктор Мельхиорович обсудили то, что еще предстоит сделать: привести в порядок цокольный этаж, в котором разместится несколько залов, есть идея - возвести мансарду над административным зданием. А еще примерно в 2008 году планируется начать стройку особого значения: речь идет о крытом футбольном корте. Директор спортивного комплекса подчеркнул, что в департаменте по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации области с большим вниманием относятся ко всем проектам "Юпитера", касающимся здорового образа жизни. Отрадно то, что спортивные учреждения получили реальную поддержку власти, а областная целевая программа показала, что механизм работает и уже есть результаты.


"Красное знамя"
16.01.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article629/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован