Эксклюзив
25 ноября 2021
404

Будет ли в Москве меньше мигрантов в сфере ЖКХ? Мнение эксперта

Мэр Москвы Сергей Собянин хочет уменьшить число мигрантов, работающих в районных ЖКХ. Почему это будет не так просто сделать, пояснил эксперт в эфире радио Sputnik.

Среди районных коммунальщиков в Москве есть резерв к сокращению числа мигрантов, заявил в интервью РИА Новости мэр Москвы Сергей Собянин. Он сказал, что мигранты остались только в районных жилищных ГБУ, где выполняют черновую и низкооплачиваемую работу, но и там, по мнению мэра, "есть резерв, куда подвигаться".  Руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин на радио Sputnikвысказал опасения, что работать тогда будет некому.

 

"Планируется приглашать наших соотечественников. Но каких? Откуда? Мы не очень хорошо знаем собственные трудовые ресурсы. Конечно, есть пример Хельсинки, где зимой требуется больше сотрудников ЖКХ. И туда в холодное время года приезжают фермеры. Если ввести такую гибкую систему – я за. Но как бы не получилось, что у нас не будут трудиться ни российский граждане, ни иностранцы", - считает Вячеслав Поставнин.

Кроме того, по словам эксперта, следует четко понимать, почему в Москве в сфере ЖКХ трудятся так много гостей из ближнего зарубежья. 

"Вопрос дворников в Москве в равной степени как миграционный, так и коррупционный. До сих пор непонятна истинная потребность в этих мигрантах. Очевидно, что их используют для того, чтобы забирать у них часть зарплаты. С этим нужно разбираться, чтобы точно понять, какова на самом деле потребность в рабочей силе. Нужно все считать", - добавил Вячеслав Поставнин в эфире радио Sputnik.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован