23 августа 2007
678

Будет новый жилой микрорайон!

В конце 2006 года по решению Правительства области был создан департамент земельных отношений Вологодской области. Возглавила эту структуру В.В.Белоречева.

- Вера Владимировна, что послужило причиной создания нового органа исполнительной власти области?

- Причин можно назвать много. Но прежде всего следует отметить необходимость отдельного регулирования земельных правоотношений, от которых зависит и формирование бюджета области, и строительство жилья и иных значимых объектов, рациональное отношение к земле как природному объекту, а также реализация прав граждан и юридических лиц на приобретение земельных участков.

- Расскажите, пожалуйста, о планируемом на 31 августа аукционе по продаже земельного участка, сообщение о котором было размещено в средствах массовой информации.

- Департамент земельных отношений проводит открытый аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства на территории муниципального образования "Город Вологда". Сообщение о проведении такого аукциона и об условиях участия в нем было опубликовано 28 июля в газете "Красный Север". Заявки на участие в аукционе принимаются до 30 августа по ул. Предтеченской, 72, в цокольном этаже. Справочную информацию об аукционе желающие могут получить по телефонам 56-28-65, 56-28-74.

- Если можно, коротко охарактеризуйте участок, выставляемый на аукцион, и условия его проведения.

- Этот земельный участок очень большой - 10,6 гектаров. Располагается он в месте планируемой за-стройки жилого микрорайона "Белозерский", в районе дома N 24-в по улице Залинейной. Именно такой большой участок будет передан в аренду победителю аукциона для комплексного освоения.

Стартовая цена аукциона 27 миллионов 500 тысяч рублей. Для участия в аукционе необходимо внести задаток на депозитный счет департамента в размере 5 миллионов
500 тысяч рублей. Победителем аукциона будет признан его участник, предложивший наибольшую цену на торгах. Средства, полученные от продажи права аренды земельного участка, в полном размере поступят в бюджет города и будут использованы для его развития.

- Что же такое комплексное освоение земельного участка, какие положительные моменты оно даст горожанам?

- Возможность предоставления земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства предусмотрена статьей 30.2 Земельного кодекса РФ и направлена на формирование рынка доступного жилья.

Комплексное освоение включает в себя несколько этапов. На первом этапе производится подготовка документации по планировке территории, в результате которой будут определены мероприятия для создания благоприятных условий жизнедеятельности человека, выделены элементы планировочной структуры, то есть такие земельные участки, на которые впоследствии будет разделен большой земельный участок, выставленный сейчас на аукцион. На таких земельных участках, полученных путем деления большого участка, и будет осуществляться жилищное строительство и строительство объектов инженерной инфраструктуры.

Собственно строительство объектов инженерной инфраструктуры, таких как улично-дорожная сеть, трубопроводы, линии электропередачи, иные объекты, используемые в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, и составляет второй этап комплексного освоения земельного участка. Эти объекты предназначены для нужд будущих жителей микрорайона и по завершению строительства будут переданы в муниципальную собственность.

На третьем, завершающем этапе комплексного освоения будет осуществляться многоэтажное жилищное строительство и строительство социально значимых объектов на отдельных земельных участках, образованных в результате деления участка площадью 10,6 гектаров. Причем арендатор комплексно осваиваемого участка площадью 10,6 га будет иметь исключительное право приобрести отдельные, образованные в результате деления земельные участки в собственность или в аренду для строительства жилья и социальных объектов, то есть сможет осуществлять строительство не одного многоквартирного дома, а сразу нескольких, имея уже оформленные права на земельные участки для строительства. Строительство жилья может осуществляться с привлечением средств дольщиков в соответствии с действующим законодательством, либо после завершения строительства такое жилье будет представлено на рынке.

Таким образом, после комплексного освоения земельного участка в целях жилищного строительства город и его жители получат жилой микрорайон с развитой инфраструктурой. Причем в такой ситуации можно предполагать и незначительное снижение цен на квартиры в силу увеличения объема предложений на рынке.

Татьяна СОКОЛОВА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован