10 октября 2005
1887

Будет проведена масштабная очистка Москвы-реки

10 октября 2005 года руководством Росприроднадзора и Росводресурсов было принято решение о проведении масштабной очистки Москвы-реки. Детали предстоящей операции сегодня на специальном совещании обсудили руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов и заместитель Руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, по результатам комплексного обследования водоемов Москвы, проведенного Росприроднадзором в 2004-05 гг., река Москва отнесена к очень грязным водоемам шестого класса качества с индексом загрязненности вод (ИЗВ) от 6,0 до 10,0. Высокий показатель ИЗВ на реках данного класса вызван загрязненностью сбрасываемых в водоем вод нитритами, азотом аммонийным, фенолами, нефтепродуктами, органическими веществами, медью, цинком, железом.

По результатам анализа проб воды и ила, взятых в Москве-реке летом 2005 года, выяснилось, что большая часть загрязняющих веществ находится в донных отложениях. Их содержание превышает ПДК в 30-40 раз. Также главная водная артерия столицы сильно загрязнена высокотоксичными солями тяжелых металлов, наибольшая концентрация которых отмечена в застоявшейся воде Москвы-реки в заводях и у дна.

Для очистки Москвы-реки от токсичного ила и загрязненных донных отложений в начале 2006 года будут резко увеличены объемы сбросов воды через московский гидроузел. В результате уровень воды в Москве-реке существенно возрастет, увеличится скорость течения, и все токсичные отложения будут вымыты из русла реки и береговой линии. Такая чистка заменяет естественное вымывание дна реки, которое происходит в период весеннего половодья.

До середины 1990-х годов такие чистки Москвы-реки происходили регулярно. Это позволяло поддерживать качество воды в водоеме на уровне, который является приемлемым для водных объектов, используемых для отдыха людей.

Со следующего года Росприроднадзор совместно с Росводресурсами намерены возобновить регулярную очистку реки, что позволит вновь сделать водоем безопасным для здоровья местом массового отдыха москвичей.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован