04 марта 2009
842

Будет разработан законопроект о дополнительном образовании детей

В работе круглого стола приняли участие председатель профильного комитета Александр Подголов, народные депутаты Александр Уаров, Михаил Филиппов, Саргылана Гоголева, Вячеслав Куличкин, а также заместитель министра образования республики Эдуард Кондратьев, директор Республиканского центра дополнительного образования и гражданско-патриотического воспитания детей Якутии Мария Петрова, директор центра дополнительного образования города Алдана Людмила Соколовская, уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) Анна Соловьева, председатель Союза детских общественных организаций Александр Васильев, представители городских и улусных центров дополнительного образования из Якутска, Алдана, Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Намского, Усть-Алданского, Амгинского улусов.



Участники круглого стола обсудили вопросы нормативно-правового обеспечения развития дополнительного образования детей в Республике Саха (Якутия), проект республиканского закона "О дополнительном образовании в Республике Саха (Якутия)", финансово-экономические аспекты деятельности государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования детей, в том числе - материально-технические условия организации полезного досуга детей, поддержки талантливых детей в учреждениях различных типов и видов. По итогам круглого стола будут приняты рекомендации.



По словам заместителя министра образования Эдуарда Кондратьева, на сегодняшний день лишь 75% якутских детей занято в дополнительных кружках и секциях, 56% занимаются в специальных учреждениях дополнительного детского образования. Проблемой остается то, что в республике практически нет кружков и секций, развивающих техническое творчество. Основная причина - финансовая, очень слабая материально-техническая база. В 2008 году из республиканского бюджета по государственной целевой программе на развитие дополнительного образования было выделено 776 тысяч рублей. К сожалению, подчеркнул заместитель министра, под эту программу не подпадают школьные музеи.



Директор республиканского центра дополнительного образования и гражданско-патриотического воспитания детей РС(Я) Мария Петрова считает, что уровень заработной платы педагогов воспитательного образования является очень низким. "По новой системе оплаты труда сегодня некоторые школьные учителя получают по 20-30 тысяч, а педагоги высшей категории, трудящиеся в сфере дополнительного образования, могут рассчитывать только на 10 тысяч рублей", - отметила она.



Участники круглого стола были единодушны в признании важности дополнительного образования как основы благополучного развития детей, формирования их физического и духовного облика. Они отметили, что не все образовательные учреждения уделяют должное внимание совершенствованию воспитательного процесса, выстраиванию на должном уровне отношений с семьей и другими социальными институтами.



По итогам работы были приняты рекомендации. Так, правительству республики рекомендовано обеспечить в полном объеме реализацию законодательных актов, направленных на поддержку и социальную защиту семьи, материнства и детства, на развитие подрастающего поколения, поддержку гражданских инициатив. Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) совместно с министерством образования - создать рабочую комиссию для разработки проекта республиканского закона "О дополнительном образовании детей в Республике Саха (Якутия)".

04.03.2009
ИА SakhaLife.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован