09 февраля 2004
739

Будущее `Березовой рощи` решается под землей.

6 февраля на участке строительства станции метро "Березовая роща" состоялсязапуск "чудо-машины" - горнопроходческого комплекса канадской компании LOVAT.
Новосибирцы ждут открытия этой станции уже в следующем году. Но если бы проходческие работы проводились с использованием прежней техники, то график наверняка был бы сорван. Поэтому заключили договор с новым подрядчиком - ОАО "Бамтоннельстрой", недавно завершившим строительство на севере Бурятии уникального Северо-Муйского тоннеля, а другими словами, поставившим точку в истории "стройки века" - Байкало-Амурской магистрали". В распоряжении подрядчика и находился канадский горнопроходческий комплекс. В конце октября комплекс был доставлен в Новосибирск, и на сегодняшний день работы по его монтажу завершены. По сравнению с отечественной аналогичной техникой его можно с полным правом назвать скоростным, пишет "Вечерний Новосибирск".
Действует комплекс примерно так. На стены уже проложенного тоннеля "наращиваются" железобетонные круги. Установка "упирается" в них домкратами и начинает отталкиваться. Впереди у нее ротор, который начинает рубить породу. По транспортеру нарубленная порода отправляется наверх.
"Мы с LOVAT можем проходить по 16 метров за смену, т. е. за восемь часов. А150 метров в месяц - это гарантированно", - уверен бригадир тоннелепроходческого комплекса (ТПК) Александр Чубенко.
Начальник областного управления заказчиков по строительству подземных транспортных сооружений Николай Хван считает, что за завтрашний день "Березовой рощи" можно не волноваться: "Столько раз переносились сроки сдачи этой станции, что перед новосибирцами просто неудобно. С опытными проходчиками из "Бамтоннельстроя" дела пойдут, несомненно, быстрее".

09.02.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован