14 февраля 2005
903

Будущее России глазами российских политиков и экспертов: Материалы круглого стола `Россия: государство и общество в 2025 году`

В 2005 году исполняется 20 лет с начала "перестройки", коренным образом преобразовавшей политическую систему России. В этой связи, важно не только дать оценку произошедшим изменениям, но и задуматься о том, как будет развиваться российское государство, его политическая система в последующие 15 - 20 лет.

10 февраля в Арарат Парк Хаятт Межрегиональный фонд политических инициатив и технологий (ПИТ-фонд) организовал проведение "круглого стола", посвященного вопросам политического будущего нашей страны: "Россия: государство и общество в 2025 году".

В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Государственной Думы - Сергей Бабурин, Константин Косачев, Владимир Плигин, Андрей Климов (ведущий "круглого стола"), а также профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, шеф-редактор журнала "Прогнозис" Валериан Анашвили.

Темы, обсуждавшиеся на "круглом столе", касались основных угроз для России в будущем (внешних и внутренних), места России в мире, будущего государственного устройства, существующих прогнозов о России, подготовленные в разное время как зарубежными специалистами, так и российскими.
Приводим некоторые выдержки из выступлений участников дискуссии о будущем России.

Андрей Климов:

На мой взгляд, основной переломный момент может наступить не сейчас, не в эти годы, а к 2012 году. Как раз, когда будет точка возврата, так называемая, после которой наша страна может кардинально измениться или стабилизироваться на каком-то уровне, а может и начаться процесс саморазрушения. До 2012 года те ресурсы и те запасы прочности, которые у нас есть, еще позволят нам двигаться инерционно, а вот с 2012 года либо мы модернизируем страну в том или ином варианте, либо нам придется распрощаться с очень многими надеждами.

Валериан Анашвили:

При прогнозировании существует два рода факторов - устранимые и неустранимые относительно развития страны. Основные неустранимые факторы в отношении развития России - демография и пространство. Что касается демографии как одного из неустранимых факторов, то я приведу 5 основных угроз, касающихся России. Первая угроза - это высокая смертность населения, вторая - низкая рождаемость, третья - старение нашего населения, четвертая - депопуляция, пятая - проблема иммиграции.

Константин Косачев:

То, какое место займет в будущем Россия, будет зависеть во многом от того, где мы остановимся. Я так для себя это образно обозначаю как трехмерную систему координат и думаю, что нам условно предстоит сделать выбор по 3 осям. Первая ось, первый выбор - это выбор развития нашей страны как государства или как империи. Вторая ось, второй выбор - это выбор между двумя комплексами, которые переживает сейчас Россия. Это мания величия и комплекс неполноценности - от обоих нужно решительно избавляться. Третья ось - это выбор между активной и реактивной внешней политикой. Выбор здесь должен быть сделан в пользу активной политики, инициативной, но чтобы он стал таков, нам нужно кардинальным образом менять механизмы выработки внешнеполитических решений. Тогда мы действительно сможем стать одним из многих центров будущего многополярного мира образца 2025 года.

Александр Шаравин:

Первый вопрос, как будет осуществляться развитие российского государства - эволюционно или революционно. Думаю, что, по сути, эта революция продолжается: мы не имеем сегодня в России важнейших институтов демократического государства. Есть проект, который мы должны реализовать - это Конституция 1993 года. С этим проектом должно быть построено новое российское государство. Внутри своей страны мы имеем возможность отстроить эффективное государство. Для этого, мне кажется, есть все возможности финансовые, и человеческие ресурсы есть. Нам не хватает пока лишь только политической воли, на мой взгляд.

Андрей Борисов:

После 1917 года мы были ввержены в смуту, которая является самой страшной деградацией, когда-либо переживаемой русским обществом. Мой прогноз, заключался в чем: после смуты время выхода из нее, как правило, сопоставимо с самим периодом смуты, потому что общество регенерирует себя медленно, никогда не быстро. Если мы будем считать, что активный период смуты, скажем, закончился крахом Советской власти в 89-91 или 93 гг., то, соответственно, нам требуется примерно такой же 80-летний период выхода из этого состояния, постепенного, медленного, трудного. Вопрос в том, даст ли нам внешние обстоятельства этот выход.

Сергей Бабурин:

Многое будет определяться политической волей и, главным образом, вопросом: сохранится ли в России хотя бы на относительно длительный период сегодняшний современный либеральный безответственный курс или Россия в достаточно близкое время от нашего с вами разговора перейдет на рельсы национально-державного восприятия мира. На мой взгляд, наиболее приемлемым является, конечно же, переход на национально-державный курс, своего рода консервативная эволюция.
Перспектива сохранения либерально безответственного курса, который конечно за последние несколько лет после прихода Путина на пост главы российского государства очень сильно трансформировался, но в своей основе сохранился - это рассыпание Российской Федерации и Восточно-Славянский холокост. Таким образом, в 2025 году у нас будут существовать Московское государство - Московия или как она будет называться с численностью примерно в 20 - 25 млн. жителей и, безусловно, от Урала и дальше на восток славян будет немного, они будут национальным меньшинством. То же самое будет происходить на юге и на северо-западе.

Владимир Плигин:

В ближайшее столетие Россия в любой ситуации остается самой богатой страной мира с точки зрения оценки ее природных ресурсов. Россия является самодостаточной страной, и второй аналогичной страны в мире не существует. Это также дает возможность делать оптимистичные оценки для ее будущего.



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован