25 декабря 2012
1235

Будущий год станет периодом валютных войн...

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Новый премьер-министр Японии обвинил центробанки США и страны Европы в действиях, которые приводят к укреплению иены по отношению к доллару и евро. Синдзо Абэ указал на то, что ЕЦБ и американский Федрезерв продолжают активно печать деньги, что идёт во вред компаниям из Японии (АУДИО)
За последнее время Федрезерв запустил сразу три программы денежного смягчения экономики. Иными словами, Америка вновь включила печатный станок. Причина очевидна: США крайне заинтересованы в том, чтобы доллар оставался мировой резервной валютой. Проблема в том, что чем больше той или иной валюты на мировом рынке, тем сложнее странам-партнерам этого эмитента. Ведь по законам экономики дешевый товар наиболее конкурентоспособен. Вот и получается, что чем больше американский Федрезерв печатает денег, тем больше укрепляются китайский юань и японская иена, что приводит к обратной реакции со стороны партнеров, уверен директор Департамента аналитической информации агентства РБК Александр Яковлев:
"Крепкая иена моментально бьет по крупным корпорациям Японии, которые являются экспортерами, с учетом того, что японская экономика уже очень давно не демонстрирует серьезного роста. А ставка ЯЦБ находится на нулевом уровне".
Кризис 2008 года и аварии на АЭС "Фукусима-1" довольно сильно ударили по экономике Страны восходящего солнца. ВВП Японии не растет уже три года, фактически страна все это время находится в рецессии, торговый баланс страны вновь оказался дефицитным. Это самый длинный период с 1980 года, поэтому новый японский премьер обвиняет американских и европейских регуляторов в манипуляциях с курсом валют. Но, по всей видимости, Федрезерв и ЕЦБ не ставят своей целью победить Японию в этой войне, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Речь сейчас не идет уже об укреплении доллара как такового, потому что страны, в том числе и Россия, переходят на региональные валюты в своих торговых отношениях. Эти бумаги сегодня фактически не обеспечены ресурсами. Тем не менее, механизм этот запущен. Сейчас идет соревнование двух валютных систем - системы ЕС и резервной финансовой системы США".
По мнению многих экономистов, европейцы попали, что называется, под горячую руку японского премьера случайно. Дело в том, что ЕЦБ не может себе позволить печатать евро в больших количествах. Это может автоматически уничтожить сразу несколько экономик еврозоны. Но этот процесс, тем не менее, вполне закономерен, комментирует директор Департамента аналитической информации агентства РБК Александр Яковлев:
"Понятно, что пока существует конкурентная борьба на мировых рынках, пока существуют открытые глобальные рынки, регуляторы будут бороться за то, чтобы их товары были более конкурентными; за то, чтобы их валютами можно было бы манипулировать в пользу государства. Естественно, это будет приводить к определенным конфликтам. Такова суть современного валютного рынка".
Выход из этой ситуации есть только один: переход на новую систему взаиморасчета. На сегодняшний день в мире есть только одна альтернатива деньгам - это SDR или "специальное право заимствования". Этот экономический инструмент включает в себя доллар, евро, фунт и йену. Но на саммите "Большой двадцатки" в Нью-Йорке пару лет назад эту альтернативу отвергли. На минувшей встрече G20 в Брюсселе эту тему вновь поднимали, но к единому мнению участники дискуссии так и не пришли. Однако все признали, что Бреттон-Вудское соглашение действительно себя изжило и мир стоит на пороге создания новой мировой валюты.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован