22 ноября 2004
2067

Будущий покупатель `Юганскнефтегаза` получил первые гарантии от государства

Потенциальный покупатель "Юганскнефтегаза" получил первые публичные гарантии признания государством прав на купленное имущество. Глава Минприроды Юрий Трутнев объявил, что его ведомство по-прежнему требует исправления нарушений лицензионных соглашений, допущенных этой компанией, однако готово "договариваться о сроках" с ее новым владельцем.

По мнению участников рынка, наиболее вероятные претенденты на "Юганскнефтегаз" - "Сургутнефтегаз" и "Газпром", причем последний - в альянсе с немецкой E.ON Ruhrgaz или итальянской Eni, отмечает "Коммерсант".

Претензии Минприроды касаются неуплаты "Юганскнефтегазом" налога на добычу полезных ископаемых. "Мы не снимем требований по исправлению нарушений лицензий, но это не значит, что права пользования недрами будут немедленно отозваны у нового собственника. Очевидно, мы должны будем встретиться с его представителями и договориться, в какие сроки он исправит наши замечания", - заявил Трутнев агентству "Интерфакс".

Впрочем, председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил в интервью ГАЗЕТЕ GZT.Ru, что аукцион по "Юганску" может и не состояться вовсе. "Если будут вестись какие-либо переговоры государства с потенциальным покупателем "Юганскнефтегаза", то формально может быть объявлено, что победителя нет. И тогда все будет зависеть от этих переговоров. В нашей стране все возможно".

При этом другие эксперты все же по большинству считают аукцион делом решенным. Комментируя решение о продаже "Юганскнефтегаза", советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов в интервью агентству Reuters в пятницу назвал его "грабежом средь бела дня". По мнению господина Илларионова, "компания выразила желание заплатить налоги и делает это, поэтому необходимости продажи каких-либо активов для покрытия недоимок нет". Министр экономического развития РФ Герман Греф в субботу заявил, что, по его мнению, какой-либо российской компании будет сложно собрать деньги для участия в аукционе.

Напомним, покупатель "Юганскнефтегаза" определится по итогам аукциона 19 декабря. Российский фонд федерального имущества назначил стартовую цену в 246,753 млрд рублей (8,65 млрд).

Сейчас сумма бесспорных налоговых претензий к ЮКОСу за 2000-2002 годы (без учета семипроцентного исполнительного сбора) составляет 10,7 млрд долларов, из которых компания уже выплатила 3,9 млрд. То есть за три года компания осталась должна 6,8 млрд. Однако в день объявления аукциона эта сумма выросла еще на 5,96 млрд - компания получила акт налоговой проверки за 2003 год.

ЮКОС и его основные акционеры считают распродажу производственных активов за долги незаконной. Виктор Геращенко заявил, что совет директоров собирается в отставку: иностранцы, управляющие компанией, "устали от этого бардака, от той вендетты, которая идет со стороны государства". На выходных Михаил Ходорковский через своих адвокатов передал, что продажа "Юганскнефтегаза" - "наихудший из возможных вариантов решения вопроса по претензиям к ЮКОСу". В заявлении Group Menatep продажа "Юганскнефтегаза" называется "экспроприацией".


NEWSru.com

22 ноября 2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован