12 августа 2011
8014

Будут ли Президенты России и Украины обсуждать ситуацию с Ю.Тимошенко?

Что касается проблемы, касающейся Ю.В.Тимошенко, я полагаю, что у двух президентов накопилось и без этой проблемы много вопросов, требующих разрешения. И, конечно, прежде всего, это газовая ситуация в наших отношениях, поэтому если и будет затрагиваться ситуация с Юлией Владимировной, то лишь в контексте газовых контрактов между Россией и Украиной 2009 года и не более того.
Сейчас важен вопрос смогут ли Украина и Россия найти компромиссное решение по пересмотру цены на газ, не прибегая к судебной процедуре. Об этом заявил Президент Украины В.Янукович, который 11 августа проведет переговоры в Сочи с президентом РФ Д.Медведевым. "Я считаю, в наших интересах - Украины и Российской Федерации - найти компромиссное решение, и мы к этому будем стремиться", - сказал В.Янукович. Ранее премьер-министр Украины Н.Азаров заявил, что Киев изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с Россией, заключенного в 2009 году экс-премьером Ю.Тимошенко. При этом он отмечал, что решение об обращении в суд пока не принято, а правительство Украины надеется решить этот вопрос путем переговоров, поскольку судебные дела такого рода длятся очень долго.

Россия, отстаивая свою позицию, согласно которой газовые контракты с Украиной заключались в соответствии с национальным и международным законодательством, 5 августа, после того, как Н.Азаров заявил о возможной тяжбе с "Газпромом", невольно выступила на стороне Юлии Тимошенко. Бывшего премьера Украины, арестованного Печерским судом Киева, напомним, обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении контрактов с РФ. В случае осуждения Тимошенко, среди прочего, Киев сможет поставить под вопрос легитимность газового контракта с РФ.
Газовый вопрос продолжает оставаться основной темой российско-украинских отношений. Киев уже более года безрезультатно добивается от Москвы пересмотра формулы цены на газ, заложенной с 2009 года в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины. Москва, напротив, заявляет, что ее устраивает действующий контракт, а новые газовые льготы Украине обещает только в обмен на контроль над украинской газотранспортной системой.

Согласно прогнозу украинского Минэнерго Украины, стоимость российского газа для Киева вырастет с 297 долларов во втором квартале до 400 долларов за тысячу кубометров в конце 2011 года. По мнению Киева, справедливой ценой для Украины являются 200-220 долларов за тысячу кубометров.

Из-за отказа Киева подписать соглашение по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза", был отменен визит Президента России в Севастополь, где Д.Медведев 31 июля должен был принять участие в праздновании Дня ВМФ на базе Черноморского флота РФ.
Президент Украины Виктор Янукович несколько месяцев не мог встретиться с Президентом России Д.Медведевым, хотя двум политикам есть о чем поговорить. Приглашение в Сочи, где проводит отпуск Д.Медведев, В.Янукович получил лишь после того, как киевский суд отправил бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко за решетку, а действующий премьер-министр Украины Николай Азаров признался, что Киев, отчаявшись выпросить у Москвы скидку на газ, готовит иск к России.
Свой визит в Сочи Виктор Янукович начал с того, что попытался настроить российского партнера на мирный лад. Президент Украины заявил журналистам, что Москва и Киев должны найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре.

Напомню, что последним результативным контактом Москвы и Киева можно считать визит Д.Медведева на Украину в 2010 году, в ходе которого было заключено соглашение "газ в обмен на флот". Украина продлила срок пребывания базы российского ВМФ в Севастополе на 25 лет, а Москва предоставила украинским партнерам скидку на газ. После этого обе стороны словно потеряли связь с реальностью, начав демонстрировать полную неспособность договариваться и идти на уступки другу другу.

Москва предложила Киеву объединить "Газпром" и "Нафтогаз", что позволило бы России заполучить украинскую газотранспортную систему, а Украине - решить проблему с газоснабжением. Все бы и хорошо, но вот украинские элиты, едва закрепившиеся во власти, резонно разглядели в предложении России попытку покуситься на суверенитет соседа, основой которого, собственно, и является контролируемая "Нафтогазом" транзитная труба.

После этого все переговоры зашли в тупик: Россия зовет Украину в Таможенный союз, а Украина в пику пытается заключить торговое соглашение с ЕС, одновременно выпрашивая у Москвы льготы. Киев добивается от России пересмотра газовых контрактов, указывая соседу, что стоимость топлива для Украины должна быть почти вдвое ниже, а Москва отказывается вести какие-либо переговоры с украинскими коллегами. Стороны не могут урегулировать и другие, менее существенные проблемы, например, подписать соглашение по границе. Заморожены десятки проектов, анонсированных годом ранее.

Радиостанция "Коммерсантъ FM"
10.08.2011 года
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован