09 июля 2009
1127

Бугульминцы приняли участие в обрядовом празднике славян `Иван Купала`

Фольклорные коллективы из Бугульмы приняли участие в народном обрядовом празднике славян "Иван Купала", который в шестой раз прошел в Набережных Челнах.

Открывали мероприятие председатель украинской национально-культурной автономии в Республике Татарстан Михаил Кулиш и первый заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Василь Хузиев. Он отметил, что праздник "Иван Купала" проводится в республике с 1996 года. Главной его задачей является воспитание бережного отношения к природе, формирование здорового образа жизни, сохранение преемственности традиций поколений.

В этом году в торжестве участвовали представители Саратова, Елабуги, Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска. Бугульму представляли русский фольклорный ансамбль "Прялица" (руководители Г.Рыжова и Н.Сазонова), украинский ансамбль "Водограй" (руководители Г.Рыжова и А.Жернаков) и солистка Дома техники Алевтина Салихова. Гости "Ивана Купалы" состязались в конкурсах "Травы луговые", "Счастливый лапоть", "Купальский венок", "Перепляс", "Веселая баня", "Народные таланты", "Водовозы". Также в день народного гуляния состоялись обряды гадания на венках, очищения водой, зажжения купальского костра.

Отметим, "Иван Купала" имеет глубокие исторические корни, проводится в день летнего солнцестояния. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника ("ночь накануне Ивана Купалы"), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания.

Купала с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Травы и цветы, собранные в Иванов день, высушивали и сберегали их, считая более целебными, нежели собранные в другое время. Ими окуривали больных, боролись с нечистой силой, бросали в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляли для разжигания любви.


9 Июля 2009 г.,
"Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован