09 августа 2004
2409

Букет Тюльпанова

Теперь у спикера законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова целый букет должностей. По итогам состоявшейся в субботу конференции питерских единороссов он стал секретарем региональной организации `Единой России`. Эту должность г-н Тюльпанов может считать наградой за бесконфликтные отношения с губернатором Валентиной Матвиенко и активную поддержку всех ее начинаний.

Недавно г-жа Матвиенко открыто заявила, что весь прошедший год она прожила с главой местного парламента душа в душу, в любви и взаимопонимании. Действительно, городское законодательное собрание послушно принимает все законы, которые разрабатывает Смольный -- несмотря на то, что единороссам здесь принадлежит лишь 13 мандатов из 50.

До последнего времени отделение питерских единороссов возглавлял Александр Беглов -- бывший заместитель полпреда президента в Северо-Западном округе. Однако в мае этого года г-н Беглов, в 2002--2003 годах проработавший вице-губернатором Петербурга, был назначен начальником контрольного управления президента России. Тогда и возник вопрос о новом региональном вожде единороссов. Впрочем, никакой интриги со сменой партбосса не случилось -- все было предрешено. Хотя поначалу руководить местной организацией правящей партии вызвались сразу несколько человек, в том числе депутаты Госдумы Андрей Бенин и Александр Беляков (последний в середине 90-х годов работал губернатором Ленобласти). К тому же сам г-н Беглов не скрывал своего намерения остаться у руля питерской парторганизации до осени. Однако руководители `Единой России` приняли категоричное решение -- Александр Беглов должен сложить полномочия, а питерским вождем быть Вадиму Тюльпанову. Соответствующую рекомендацию генсовет партии спустил в Питер еще в начале июня.

Сам г-н Тюльпанов неоднократно давал понять, что в партийные вожди он не рвется, а его избрание может произойти только благодаря рекомендациям Москвы. На решение генсовета, очевидно, повлияло то, что у г-на Тюльпанова действительно сложились очень хорошие взаимоотношения с г-жой Матвиенко. Более того, не будет большим преувеличением сказать, что спикер законодательного собрания в январе прошлого года избирался именно `под будущего губернатора`. Во время той выборной кампании политик зарекомендовал себя жестким переговорщиком: в расколотом на две примерно равные части `яковлевских ` и `полпредовских` законодательном собрании ему удалось перетянуть на свою сторону буквально несколько голосов, которые и решили дело. Сейчас Вадиму Тюльпанову предстоит завербовать значительно больше сторонников, чем полтора года назад в Мариинском дворце. Говорят, в Москве недовольны малочисленностью питерской `Единой России` -- в ней состоят всего 16 тысяч человек. Теперь г-ну Тюльпанову придется обеспечивать рост числа партийцев и увеличение количества единороссовских `первичек`.


Время новостей, 26.07.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован