19 февраля 2007
3991

БУКВЫ ДЛЯ РУССКОЙ ВЕЧНОСТИ

Александр Аузан. Где мы живем? - М: О.Г.И., 2005, 106 с.

"С чем связано, что страны расходятся в своем развитии?.. Я бы сравнил эту ситуацию с консилиумом трех врачей у постели больного". Больной - это наша с вами страна. Стоит ли лечить ее? И если стоит, то как? Книга - как раз об этом.

Александр Александрович Аузан - доктор экономических наук, профессор кафедры Институциональной экономики МГУ, основатель Конфедерации обществ потребителей, член Комиссии по правам человека при президенте РФ, президент Института национального проекта "Общественный договор", безумно талантливый лектор и популяризатор либеральных идей.

"Где мы живем?" - стенограмма лекции "Общественный договор и гражданское общество" и обсуждения этой лекции. Тема - основные проблемы экономического, социального развития сегодняшней России и возможные методы их решения.

Речь профессора предельно понятна и доступна. Текст не перегружен сухими терминами (если не считать таковыми расхожие уже "точку бифуркации" и "экстраполяцию"). Идеи выражены четко. Например, такие. "Мы попали в клеточку, где самые худшие условия для развития. По этому поводу я постоянно повторяю анекдот, который очень точно выражает ситуацию с возможностями нашего развития... Снежная королева подходит к Каю:

- Кай, что ты делаешь?

- Я из этих ледяных букв пытаюсь составить слово "вечность".

- Кай, а какие же буквы у тебя есть?

- "А", "о", "п" и "ж".

По мнению Аузана, развитие тормозит вертикальный социальный контракт ("когда вы считаете, что без обращения к президенту РФ невозможно починить канализацию в доме") и преобладание перераспределительных, а не производительных интересов властных структур и обеспеченной части населения. Если не спасти положение, то хотя бы частично улучшить его может создание гражданского общества, способного к защите совместных интересов, и продуцирование социального капитала.

Утверждения спорные. Но чтобы уяснить, стоит ли с ними соглашаться, хочется прочитать эту небольшую книжку не раз. Ответов на все вопросы она, конечно, не даст. Но, безусловно, прольет немножко света на риторическое "Где же мы все-таки живем?"

26.10.05

НГ ExLibris
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован