24 сентября 2004
262

`Булава` гарантирует создание АПЛ поколения будущего

Main 227483
Сегодня утром тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 941 типа `Тайфун`, носящий имя `Дмитрий Донской`, провел бросковые испытания новейшей баллистической ракеты `Булава`, разрабатываемой для АПЛ нового поколения 955 проекта типа `Борей`. Головная субмарина этого проекта - `Юрий Долгорукий` - строится сегодня на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия. И в 2005 году должна будет поступить на вооружение флота. Следить за ходом испытаний на Белое море прилетел лично главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов.

В масштабе проблемы создания всего комплекса, говорят эксперты, бросковые испытания - всего лишь один из элементов, но без его отработки говорить о дальнейшей работе над ракетой нельзя. В ходе их проведения натурный весовой макет будущей ракеты с помощью специального аккумулятора `выбрасывается` из ракетной шахты АПЛ - то есть фактически проверяется пуск ракеты с подводной лодки. В феврале этого года `Дмитрий Донской` уже отрабатывал этот элемент. Правда, тогда к нему не было такого повышенного внимания со стороны руководства ВМФ. Да и сама работа прошла весьма незаметно на фоне стратегической командно-штабной тренировки российских ядерных сил, за ходом которой следил президент Владимир Путин. Тогда о первых корабельных испытаниях `Булавы` скромно умолчали, хотя по значимости, для обеспечения будущей безопасности государства, это событие весьма знаковое, поскольку открывает новые перспективы повышения ударной мощи морской составляющей стратегических ядерных сил (СЯС).

Достоверной информации о `Булава` на данный момент не так уж и много. Эксперты говорят, что она твердотопливная. Имеет межконтинентальную дальность полета. На ней может быть установлено несколько ядерных боеголовок. На АПЛ 955 проекта под размещение новой ракеты предусмотрено 12 ракетных шахт.

Всего в рамках гособоронзаказа планируется построить 3 таких корабля. Головной - `Юрий Долгорукий`, - был заложен еще в 1996 году, второй корабль - `Александр Невский` заложили 19 марта - в день подводника, - в этом году. О третьем корабле моряки пока не говорят, но после успешного проведения сегодняшних испытаний его закладка - вопрос ближайшего времени. Все три лодки должны войти в состав ВМФ не позднее 2010 года. Эта дата своеобразный рубикон - из 27 стратегических субмарин, имеющихся сегодня у России, в строю останется не более 10 (подводные лодки проектов 667БДРМ типа `Дельфин`, 667БДР типа `Кальмар` с 16 ядерными ракетами на борту и АПЛ проекта 941 типа `Тайфун` с 20 баллистическими ракетами на борту). Флот стареет, а адекватной замены уходящим кораблям до последнего времени, из-за отсутствия средств, не было. И после сегодняшних испытаний нового ракетного комплекса процесс строительства АПЛ должен пойти быстрее: новая ракета - тот передел, после которого свернуть строительство кораблей по какой бы то ни было причине будет уже невозможно.

О бесповоротности ситуации говорит и тот факт, что на испытаниях `Булавы` присутствует лично главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов. Для главкома постановка на вооружение флота `Булавы` и лодок 955 проекта - дело всей его карьеры главкома. За это его точно будут вспоминать с благодарностью. Достаточно сказать, что, несмотря на то, что создание многих из внесенных в гособоронзаказ систем вооружения и военной техники буксует из-за нехватки денег, разработка `Булавы` финансируется четко по срокам и в полном объеме.

АПЛ 955 проекта типа `Борей` имеет водоизмещение 14 720/24 000 тонн. Длина корпуса 170 метров, ширина -- 13,5. Максимальная глубина погружения -- 450 м. Автономность -- 100 суток, экипаж -- 107 человек. На вооружении будут находиться баллистические ракеты `Булава-М`, торпеды и зенитные ракеты самообороны.

Никита Петров

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован