12 октября 2004
87

БУНИН: ОТСУТСТВУЕТ ЛИЦО, СПОСОБНОЕ БРОСИТЬ ВЫЗОВ ЛУКАШЕНКО

Интервью генерального директора Центра политических технологий Игоря Бунина, директора Института политических исследований Сергея Маркова, председателя Российского общенародного союза Сергея Бабурина, президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова и президента фонда `Политика` Вячеслава Никонова программе `Сегодня` (ТВ-6).
Кара - Мурза: Ограниченные возможности белорусской оппозиции для введения предвыборной агитации дают повод иностранным наблюдателям сомневаться в объективности будущих результатов.


С приближением даты голосования на президентских выборах в Белоруссии мало кто из наблюдателей рассчитывает увидеть абсолютно равную и честную борьбу между оставшимися кандидатами.

Симонов: Если мы имеем дело с Александром Григорьевичем, то честной борьбы на президентских выборах в Белоруссии я не рассчитываю. Кроме того, даже дело не только в Александре Григорьевиче. Дело заключается в том, что на сегодняшний день главной идеей Лукашенко является борьба с оппозицией, главной идеей оппозиции является борьба с Лукашенко. Кто из них при этом хоть в какой-то степени думает о будущем страны? Вопрос остается открытым до окончания выборов.

Марков: Я ожидаю, что голосование пройдет честно, практически без подтасовок. Однако саму избирательную кампанию честной назвать нельзя. Поскольку ресурсы, которыми мог пользовать Александр Лукашенко, включали, в том числе административный ресурс, информационный ресурс и на порядок превосходили ресурсы, которыми могли пользоваться другие оппозиционные кандидаты.

Бунин: Ясно, что уже в первом туре Лукашенко одержит победу. Лукашенко, пожалуй, единственный в Белоруссии политик, который умеет работать с населением, который, в общем, является политиком по-настоящему. Он напоминает в чем-то Феделя Кастро.

Сам глава белорусского государства не устает напоминать о реальности повторения югославского варианта, после которого результаты выборов будут пересмотрены насильственно.

Бабурин: Я предполагаю, что белорусская оппозиция сегодня оказывается перед перспективой повторения югославской модели. Потому что реально в Югославии и в Белоруссии очень разная оппозиция. Белоруссия много слабея. Она только начала подкармливаться из-за рубежа.

Никонов: Во всяком случае, та команда западная, которая работала в Югославии против Милошевича, сейчас в полном объеме работает в Белоруссии против Лукашенко. Американский посол в Минске нынешний, он известен в том, что в прошлом свергал Нарьегу, свергал правительство в Гаити и был направлен в Кубу для свержения Феделя Кастро.

Политическое будущее белорусского лидера во многом зависит от степени поддержки Кремля, отношение которого к выборам в Белоруссии оказалось весьма сдержанным.

Бунин: Путин относиться к Лукашенко, как к некому ряду. Кондратенко, Наздратенко, Лукашенко. Ему этот тип людей не нравится. И реально какой-то период действительно шел поиск. А нельзя ли противопоставить Лукашенко кого-нибудь? Ну, некого противопоставить Лукашенко. Просто физически отсутствует лицо, способное бросить вызов Лукашенко. В свое время делалась ставка на дочку Машарова, и предполагалось, что с его помощью что-то можно сделать. Теперь стало ясно, нет, Лукашенко будет избран. И Путин, как человек, который почти всегда применяется с неизбежным, понимая, что против лома нет приема, как это было в Санкт-Петербурге, согласился на то, что Лукашенко останется президентом.

Марков: К сожалению, Кремль так и не смог сформировать ясной, четкой политики в отношении Александра Лукашенко и этих выборов. Такая возможность была. Необходимо было поддержать альтернативного Александру Лукашенко кандидата и притом пророссийской ориентации. Используя это, оказать жесткое давление на Александра Лукашенко и потребовать от него серьезной демократизации в стране, потребовать от него, проще сказать, взятия российских советников. Однако ничего этого не было сделано. В результате Кремль просто не знает, что сказать.

Симонов: Я очень надеюсь, что Кремль просто устал от Лукашенко. Не поддерживать его ему не удобно, а поддерживать - неприлично.

Удачным совпадением для белорусского президента стало проведенное с размахом празднование собственного дня рождения в разгар предвыборной кампании.

Бабурин: Празднование дня рождения любого президента - это вещь приятная для него, для его родных и для его сторонников. В отношении влияния дня рождения Лукашенко на избирателей Белоруссии, я бы не взялся сказать, что здесь будет прямая зависимость.

Никонов: Как показывает опыт всех мне известных избирательных кампаний, если на него приходится день рождения кого-то из кандидатов, то это никак не влияет на его рейтинг .

Симонов: Ряду избирателей это, безусловно, поднимет настроение, но хотя я очень надеюсь, что не очень большому количеству.

Даже благоприятный для Лукашенко исход президентских выборов может быть оспорен европейскими наблюдателями, настаивающими на отсутствие в Белоруссии оппозиционной прессы.

Бабурин: Страна, в которой будет подавлена оппозиционная, пресса умрет. И я уверен, что Лукашенко не стремиться подавить оппозиционную прессу. Хотя, он, может быть, и хотел читать только хорошее о себе, святое желание. Но оппозиционная пресса в Белоруссии жива, я только что, там побывав, читал и официальную `Советскую Белоруссию` и одновременно те листы, которые издаются оппозицией.

Марков: Югославский вариант в принципе не возможен и никакая подтасовка тоже невозможна. На сегодня Александр Лукашенко пользуется твердой поддержкой большинства избирателей в Белоруссии, поэтому шансов у объединенного кандидата оппозиции на то, чтобы победить Александра Лукашенко в выборах, практически никаких нет.

Бунин: А если даже и будет подтасовка, нет таких сил, таких кадров, которые могли бы ее отследить. Суть в самой системе власти, которую создал Лукашенко, а не в фальсификации выборов.

Никонов: Для меня очевидно, как бы не прошли выборы в Белоруссии: честно - нечестно, подтасовано - не подтасовано, их результаты не будут признаны в Европе.


30.08.2001
1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован