27 февраля 2007
89

Бунт пенсионеров отменяется

"Справедливая Россия" сплотила ряды
Вчерашний внеочередной съезд "Справедливой России" в Cеверной столице был организован с размахом. Масштабное политическое шоу в БКЗ "Октябрьский" предварялось заседанием центрального совета партии в гостинице "Прибалтийская". У концертного комплекса делегатов встречали активисты молодежного движения "Победа" с воздушными шарами красного цвета.

Утром в зале регистрации эсэры шумно приветствовали друг друга, торопясь сфотографироваться с девушками из лиги "Справедливости" - одной из многочисленных молодежных организаций СР. Некоторым было не до девушек: долго искал себя в списках участников действа примкнувший недавно к эсэрам депутат Госдумы и бывший "народник" Геннадий Гудков.

Партийные випы проходили в зал без особых церемоний. Сергей Миронов проскользнул практически незамеченным. Игорь Зотов опередил остальных, с самого утра он вел дежурные беседы с коллегами. Последним появился Александр Бабаков. Больше ждали, однако, не его, а именитого неофита. "Грымова давай!" - раздалось в толпе делегатов. Как выяснилось, в этот день кинорежиссеру, автору известного фильма "Му-му", предстояло пополнить ряды эсэров. Вчера же вступил в партию и хоккеист Александр Якушев.

"Кому-то мы очень мешаем, и нас всех пытаются сорвать", - поделился с журналистами перед началом съезда своей тревогой лидер партии Сергей Миронов, пообещав покарать противника политически. Выяснилось: накануне съезда в городе получили хождение фальшивые приглашения на съезд, где утверждалось, что до начала мероприятия, а не после него пройдет праздничный концерт с участием звезд эстрады. Хозяин думской площадки СР Бабаков на брифинге пожаловался прессе на единороссов, которые отправляют в мусорный ящик законодательные инициативы эсэров. Впрочем, все эти горести не лишили оптимизма партийцев: было объявлено, что наступает новое время - время "Справедливой России". Миронов пообещал, что в этом году в партию вольются еще несколько близких по духу структур. Что важно - зарегистрированных в Минюсте.

Огромный концертный зал был до отказа заполнен молодыми людьми с партийной символикой и пенсионерами, терпеливо ожидающими концерта. Сергей Миронов показал себя умелым шоуменом. Он не только активно подпевал во время исполнения гимна России, но и самостоятельно зачитал текст послания президента. Итогом съезда стало утверждение политической платформы партии. В 2008-м эсэры должны принять окончательную редакцию главного партийного документа, рассчитанного на десятилетия.

Своей главной заслугой эсэры видят разрушение двух монополий: единороссовской - политической, и коммунистической - на представление интересов трудящихся. Идеи партии Миронов обозначил как "социализм XXI века". И назвал объединение трех политических структур свершившимся фактом. Признавшись, правда, что еще не сформированы отделения в пяти регионах. Напомним: в преддверии съезда ходили разговоры о якобы назревшем расколе в партии.

Между тем, несмотря на то что накануне съезда соперники эсэров из "Единой России" всячески педалировали эту тему, демонстрируя неприятие пенсионерами политики Миронова, никаких следов внутреннего раздрая на питерском мероприятии не обнаружилось. Корреспондент честно пытался найти следы сопротивления - и не смог. В частности, в беседе с корреспондентом "НГ" лидер подмосковного отделения "Справедливой России" Сергей Жигарев опроверг слухи о выходе из рядов "Справедливой России" регионального отделения Партии пенсионеров. По его словам, отказались вступать в партию два-три рядовых активиста. Пенсионеры на съезде дружно поддержали Миронова. Словно демонстрируя единство слившихся структур, центральный совет вчера ввел в руководство партии Римму Маркову, известную актрису, сыгравшую роль в фильме "Ночной дозор" и возглавляющую организацию "Российские пенсионеры".

Вялый протест молодогвардейцев, притащивших на съезд резиновых кукол непонятного предназначения, был пресечен "зародинцами" - даже не понадобилось вмешательства правоохранительных органов.

Источник:Независимая Газета,27.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован