11 января 2007
202

Буш попал в тиски собственных ошибок

10 января президент Буш в двадцатиминутном обращении к нации обнародовал новую стратегию действий американских войск в Ираке. И, может быть, шире - вообще новую политику США по отношению к Ираку. Какова эта новая политика, попробуем выяснить у нашего гостя. В студии "Маяка" Алексей Малашенко, доктор исторических наук, профессор МГИМО, эксперт Московского центра Карнеги.

- Алексей Всеволодович, это новая консолидированная позиция Запада по отношению к Ираку или это все-таки новая позиция администрации президента Буша по отношению к Ираку?

МАЛАШЕНКО: Говорить о новой консолидированной позиции Запада рано, поскольку Буш все делал своими руками. Там, конечно, были какие-то совещания, но... Не хочу никого обидеть, ни Буша, ни администрацию, но, во всяком случае, то, что я сегодня видел, очень хорошо, по-моему, можно охарактеризовать известной русской пословицей "Тех же щей да пожиже влей". Я увидел там массу слов, массу пунктов. Но, откровенно говоря, как-то не верится, что все это будет облекаться в какие-то конкретные дела. Ведь когда все начиналось, тогда еще, после американского вторжения в Ирак, как бы к этому ни относиться - а все-таки противников было больше, чем тех, кто это поддерживал, - но существовала не то что надежда, но, во всяком случае, какая-то вера в чудо: а вдруг? Вот они говорят про демократию - и вдруг получится? А вдруг они этого Саддама Хусейна уберут, общество консолидируется, все будет хорошо, нефть потечет, все полюбят друг друга, и курды, и сунниты, и шииты, и все будет замечательно? Не получилось. А почему это должно получиться сейчас? Что, какой-то золотой ключик найден, что ли?

- А вот золотой ключик, насколько я понимаю, это те 20 тысяч дополнительных военных, которых Буш готов переправить в Ирак. Причем мне нравится дислокация: 17,5 тысячи в Багдад и его окрестности, а еще 4 тысячи в мятежную провинцию Анбар. Еще накачаем столицу военными, и тогда будет счастье.

МАЛАШЕНКО: В Багдаде населения, по разным оценкам, от 8 миллионов до 12 или 13, я уж не помню. Там уже 15 тысяч американцев стоит. Ну будет еще 17, итого 32 тысячи. Но, во-первых, все равно для такого города это мало, для того чтобы все держать под контролем, все подавлять. Потом, есть такое понятие, как городские партизаны. Что такое городские партизаны, американцы убедились, да и мы это знаем по Афганистану: как с ними бороться, не знает никто. Я думаю, что, если почитать некоторые моменты из этого выступления Буша, там, в общем-то, правильные вещи. Например, большее взаимодействие с иракцами. Вот давайте американцы им помогут построить какую-то новую армию, новое МВД. Но ведь уже давным-давно помогают, давным-давно строят. Может быть, даже кое-чего добились. Но война-то продолжается.

- Еще одна вещь меня заинтересовала в этом выступлении. Буш говорил об ответственности нынешнего иракского правительства, мол, пора бы уже ему что-нибудь такое сделать, чтобы продемонстрировать, что оно может отвечать за ситуацию в Ираке, а не то... И дальше, с моей точки зрения, чрезвычайно расплывчато.

МАЛАШЕНКО: Мы с вами сейчас будем говорить, понимая друг друга, с одной стороны. А с другой - не всегда возможно ответить на ваши вопросы. Вот, например, по поводу того, что предъявляется иракскому правительству. А вы знаете, что сейчас вот-вот они отправят в отставку премьер-министра? Это буквально ожидается на той неделе, там интриги плетутся против этого Малики, там будут всякие очень интересные вещи происходить. Это что? Это успех нового подхода Буша, если это состоится, или это очередная интрига, которая ни к чему не приведет? Посмотрите, как обсуждался вопрос о казни Саддама Хусейна. Сейчас я вообще не хочу говорить на эту тему. Но в данном случае все-таки это событие. Это действительно огромное событие для государства, для общества. Как это обсуждалось? Президент был против, премьер-министр был за. Как сама казнь, кстати говоря, проходила - это очень показательно для того состояния, в котором сейчас иракское общество находится.

Поэтому говорить о планах по улучшению ситуации очень просто. Я вам немедленно могу назвать первый пункт: консолидировать на следующей неделе и шиитов, и суннитов, и курдов. И уверяю вас, что все поддержат эту идею: и Буш, и сами курды, и кто угодно. Но насколько это реально и где новые механизмы? Если это новая тактика, новая стратегия, то должны быть какие-то новые инструментарии. Где они? Не принимать же всерьез вот эти самые 20 тысяч несчастных американцев, которые поедут туда. А, между прочим, ведь там уже убито 3 тысячи американских солдат и 20 тысяч ранено. И, в общем, это разновидность будет, наверное, нового пушечного мяса. Это огромное количество для такого государства, как Америка, при условии их бережного отношения к человеческой жизни, особенно на фоне тех протестов, которые сейчас там происходят. Так что очень бы хотелось, чтобы в Ираке что-нибудь получилось. Но одними бумажками войны не выигрываются.

- Заголовок в сегодняшней "Гардиан": "Как азартный игрок в бреду, Буш продолжает раздувать новую холодную войну". Я понимаю по-человечески Буша. Вот уже ввязались, вроде надо что-то делать, что делать, по большому счету никто придумать не может, за исключением того, что надо, действительно, консолидировать. А как это сделать, никто не знает. А с другой стороны, уйти ведь нельзя. Или можно?

МАЛАШЕНКО: Если мне память не изменяет, мы, наверное, год тому назад или раньше с вами об этом уже говорили. И, заметьте, был тот же самый вопрос: и уйти нельзя, и оставаться бессмысленно. Вот в чем трагедия. Сейчас, например, говорят, что якобы к 1-му кварталу 2008 года начнется вывод. Но кто в это поверит? Это несерьезно. Поэтому та же самая проблема, которая существовала, она точно в таком же виде сейчас и существует.

А что касается Буша, его действительно можно пожалеть, но не как президента, а как человека. Потому что он действительно попал в клещи, в тиски тех собственных ошибок, которые он когда-то допустил. И я думаю, что сегодня самая главная его ошибка - ну, конечно, это легко говорить, здесь сидя, там есть какая-то, наверное, другая информация, другие соображения, - но тем не менее, глядя отсюда, я думаю, что самая большая ошибка состоит в том, что он не принимает, отторгает мнение своих оппонентов. И отторгает, я бы сказал, дух их предложений. А дух состоит в том, что все-таки войну надо кончать. Он говорит о войне до победного конца. Это действительно принципиальная разница. И я думаю, что если бы рецепты окончания войны принимались каким-то образом, каким-то образом переосмысливались тем же Бушем, то, во всяком случае, появились бы шансы на то, чтобы каким-то образом этот конфликт разруливался. И самое печальное. Представьте себе абсолютно невозможный вариант: вот американцы ушли, всё, их миссия там закончена. Что будет с самим Ираком?

- Гражданская война.

МАЛАШЕНКО: Она уже идет. Что там будет образовываться? Ведь есть такие варианты, что, например, усилится Иран за счет того, что будет огромный шиитский анклав. Понятно. Есть мнение, и, кстати говоря, очень обоснованное, что будет создан мини-Курдистан независимый. Это огромная проблема прежде всего для Турции, но и не только для Турции. Кстати говоря, не случайно Турция отдельным пунктом упомянута в этой самой новой линии бушевской. Что будут делать сунниты в Ираке? То есть даже если предположить, что дожили до понедельника, американцы ушли, все прекрасно, настоящая иракская власть, - нет больше такой страны, понимаете. И все это будет продолжаться. Поэтому даже когда сейчас Буш предлагает какие-то новые вещи, он предлагает только для американцев. Он предлагает, с моей точки зрения, только для Соединенных Штатов, для той внутренней ситуации, которая сейчас там возникла вокруг Ирака. О реальном будущем, может быть, он пытается думать, но пока что это очень сложно.

- С другой стороны, не можем же мы рассматривать с вами Ирак как отдельную, вырванную из мирового контекста ситуацию. И некоторые обозреватели, мои коллеги, говорят, что это, может быть, последний на сегодняшний день оплот, где, условно, цивилизация западная может доказать свою силу и право на управление. Потому что война Израиля последняя проиграна вчистую, что называется. Если сейчас Штаты проиграют эту войну и уйдут из Ирака, то тогда, по сути дела, этому мифу о силе Запада, который рулит миром, который может деньгами, оружием, чем угодно защищать свою собственную позицию, мифу этому приходит конец. И тогда вот этот новый мир многополярный, как угодно можно его называть и как угодно оценивать, но он становится реальностью.

МАЛАШЕНКО: Все-таки Запад самый богатый, самый сильный, самый влиятельный, так было, так будет. А вот будучи самым богатым, самым сильным и самым развитым, разруливать ситуации у своих ближайших соседей, особенно в мусульманском мире, Запад не способен.

- Самый богатый, но не самый умный при этом.

МАЛАШЕНКО: Понимаете, это ведь очень большой, по-моему, и политический, и военный, и экономический, и философский вопрос. Как быть? Вот они пришли в Ирак, и мы приходили, между прочим, в Афганистан. Сейчас есть Сомали, еще что-то, да, простите меня, еще есть и Северный Кавказ и Центральная Азия. Там, конечно, проблемы поменьше, но тем не менее. Это несколько другие миры. И лезть в эти миры с теми законами, которые прекрасно работают на Западе, пока не получается. Не лезть - тогда выходит, что есть один мир, есть другой мир, они никогда не сойдутся, а если в итоге и сойдутся, то только для того, чтобы устроить какую-то конфронтацию.

Как себя вести в этой ситуации? Ведь раньше все было достаточно просто. Запад был настолько силен, что мог позволить себе все это колонизировать. Сейчас это уже невозможно. Сейчас действительно та ситуация, в которой дать какое-то черно-белое решение невозможно. И на острие этой ситуации тот же самый Ирак, Афганистан и так далее. Вот этот самый кусок мусульманского мира, очень важный и, я бы сказал, достаточно агрессивно настроенный. И нет ключей-то пока. Конечно, их надо подбирать всем, и, кстати, в том числе России, потому что тут тоже в общем-то, кроме болтовни, пока ничего не слышно. И если возвращаться к Бушу, не получится решение иракского вопроса, если только увеличивать количество войск и отказываться, между прочим, - а Буш отказывается - от диалога по поводу ситуации в Ираке с Ираном и Сирией. А ведь ему это предлагают. Ему это предлагаем не мы с вами, а сами американцы, люди из Демократической партии.



http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=43146
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован