24 января 2007
236

Буш: `Я прошу вас - дайте шанс`

"Наша нация слишком долго пребывает в зависимости от иностранной нефти, и эта зависимость делает нас более уязвимыми"


Президент США Джордж Буш в присутствии всех членов правительства страны представил ежегодный доклад "О положении страны". Буш уделил большое внимание энергетической безопасности США. Кроме того, он заявил, что Америка находится в состоянии войны, предупредил о растущей террористической угрозе, исходящей, в частности, от Ирана, и попросил у конгресса поддержать новую стратегию США в Ираке. Демократическое большинство отреагировало прохладно.

Президент США Джордж Буш выступил с ежегодным докладом "О положении страны" на совместном заседании палаты представителей и сената конгресса. Буш начал выступление с того, что поздравил демократов с победой на выборах в конгресс США. Президент призвал их работать совместно с республиканской администрацией, чтобы "расширить процветание нашей страны".


Шанс для Буша

В докладе большое внимание Буш уделил вопросам энергетической безопасности США. Так, Буш предложил удвоить стратегический нефтяной резерв страны к 2027 году. Глава Белого дома заявил, что необходимо уменьшить зависимость США от зарубежных энергоносителей, снизить потребление бензина на 20% в течение 10 лет, шире использовать альтернативные способы получения энергии, включая ядерную энергетику.


Все эти меры, по словам Буша, просто необходимы. "Наша нация слишком долго пребывает в зависимости от иностранной нефти, и эта зависимость делает нас более уязвимыми перед враждебными режимами и террористами, которые могут вызвать огромные перебои в поставках нефти, повысить цены не нефть и нанести большой урон нашей экономике", - сказал американский лидер.


Разумеется, Буш не оставил без внимания вопросы борьбы с терроризмом. Так, президент заявил, что Америка является страной, находящейся в состоянии войны. В числе конкретных представителей враждебных течений Буш назвал шиитских экстремистов. "Известно, что многие из них получают указания от режима в Иране, который финансирует и вооружает таких террористов, как "Хезболлах" - группа, которая стоит на втором месте после "Аль-Каиды" по числу отнятых ею жизней американцев", - сказал Буш. В связи со всеми тревожными факторами Буш предложил создать специальный совет по борьбе с терроризмом.


Кроме того, президент попросил у конгресса разрешения "увеличить численность наших сухопутных сил и войск морской пехоты на 92 тыс. человек в течение следующих пяти лет", а также создать в США корпус гражданских резервистов, который будет набираться на добровольной основе.

Джордж Буш затронул и больной вопрос - войну в Ираке. Заявив, что проигрыш станет катастрофой для всего мира, Буш попросил дать шанс новой политике в Ираке. "Наша страна проводит новую стратегию в Ираке, и я прошу дать ей возможность начать работать", - сказал Буш. "Я прошу вас - дайте ей (новой стратегии) шанс сработать, и я прошу вас - поддержите наши войска, которые там находятся и которые туда направляются", - обратился Буш к членам конгресса.


Ответное заявление

Речь Буша длилась пятьдесят минут. Традиционно уровень лояльности аудитории примерно оценивается по количеству аплодисментов, которыми награждали докладчика. По сообщению пресс-службы Белого дома, передает РИА "Новости", во время обращения американского президента овации звучали 63 раза. И этот показатель - самый низкий за все 7 лет, которые Буш представляет свой доклад "О положении страны".


Впрочем, можно было предположить, что Джорджу Бушу на этот раз будет особенно нелегко выступать, - впервые его слушало парламентское большинство, находящееся к нему в оппозиции. Демократы еще накануне заявили о своем скептическом отношении к тому, что им представит президент.


После выступления Буша сенатор Джеймс Уэбб выступил от имени всей Демократической партии с ответным заявлением. В нем демократы отреагировали прежде всего на вопросы, связанные с военными действиями в Ираке. Так, Бушу напомнили, что он проигнорировал предостережения начальника штаба сухопутных сил, двух генералов из Центрального командования ВС США, а также начальника оперативного управления Объединенного комитета начальников штабов ВС США и втянул страну в войну. Это, по его мнению, привело к плачевным результатам: "урон нашей репутации по всему миру и упущенные возможности для нанесения поражения силам международного терроризма".



"Большинство граждан нашей страны больше не поддерживает то, как ведется эта война. Как не поддерживает эту стратегию и большинство военных", - отметил сенатор-демократ. По его словам, политика США в Ираке должна сейчас двигаться в новом направлении.


Холодный ответ демократов на просьбу Буша о поддержке, пожалуй, можно назвать и отражением настроения всей страны. Так, нынешний рейтинг политической поддержки главы Белого дома упал до рекордно низкой отметки в 30%. Согласно данным последних опросов общественного мнения только один из трех опрошенных американцев доволен деятельностью американского президента. Такая статистика делает Буша самым непопулярным президентом Соединенных Штатов за последние 50 лет, не считая Ричарда Никсона перед отставкой, отмечает BBC.
Анастасия Никифорова

http://www.vz.ru/2007/1/24/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован