31 января 2007
270

Бушуев В. Г.: Анатомия несостоявшейся трагедии

С 1941-го историю нашей страны принято делить на "до" и "после" 22 июня. С не меньшим основанием всемирную историю можно поделить на "до" и "после" октября 1962-го. Мировое развитие не только получило тогда возможность пойти иным, чем ранее, путем. Возникла вполне реальная угроза того, что жизнь на значительной территории планеты просто прекратит существование. Разразившийся в те осенние месяцы Карибский кризис был чреват возможностью ядерной войны в гораздо большей степени, чем любой другой международный конфликт в предыдущие и последующие годы. Мир в прямом смысле этого слова оказался у роковой черты.
Напомним вкратце, как развивались события, предшествовавшие кризису. Еще в мае 1962 года у Н.С. Хрущева появилась идея установить советские ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками на острове Куба. Главной целью его было защитить молодую Кубинскую революцию от угрозы американского вторжения. Угроза эта не была надуманной: в 1959-1962 годах ЦРУ США по указанию президента Д. Эйзенхауэра, которое было оставлено в силе сменившим его Дж. Кеннеди, против революционного режима Ф. Кастро предпринимались диверсионные акции, осуществлялись финансирование, подготовка, вооружение отрядов кубинских эмигрантов для вторжения на остров, проведения террористических актов, саботажа развития экономики, инфраструктуры и образования. То был подлинный терроризм на государственном уровне.
В апреле 1961 года была совершена крупная акция, ставившая целью свержение правительства Ф. Кастро, - высадка около 1400 кубинцев, завербованных и подготовленных в лагере на территории Гватемалы. Авиация с кубинскими опознавательными знаками базировалась в Никарагуа и оттуда бомбила аэродромы, пытаясь ликвидировать немногочисленную военную авиацию Кубы. Но ЦРУ крайне неквалифицированно и легкомысленно подошло к разработке операции. Расчет делался на ложные сведения о готовности части населения присоединиться к повстанцам. В результате должен был быть создан плацдарм сопротивления, куда могло прилететь "временное правительство" из Флориды и попросить США о военной помощи. Благодаря усилиям Революционного правительства, поддержанного основной массой кубинского населения, вторжение на Плайя Хирон, начавшееся 11апреля, было разгромлено за 72 часа. В Москве и Гаване, однако, понимали, что следующая высадка уже не может окончиться поражением США: чтобы избежать нового провала, в ход наверняка будет пущена вся мощь их вооруженных сил.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован