31 января 2007
297

Бушуев В. Г.: На пути к развилке

В истории каждой страны бывают переломные моменты, когда она оказывается на развилке и от выбора пути зависит ее дальнейшая судьба. России только за последние полтора десятилетия довелось миновать две такие развилки, причем и на той, и на другой - и в августе 1991-го, и в октябре 1993 года - выбор оказался катастрофическим по своим последствиям. Сейчас у многих наших соотечественников возникает ощущение, что где-то рядом нас ждет новый перекресток.
Несмотря на бодрые заявления правительства о достижениях в ряде областей и прекрасных перспективах на будущее, у значительной части населения возникает ощущение тупика: реформы не приносят желаемых результатов, продуманной стратегии социально-экономического развития нет, а если и имеет место какой-то экономический рост, то он вовсе не означает подлинного развития страны. Динамика общественных настроений не вызывает оптимизма: как зафиксировало в начале лета нынешнего года исследование "Левада-Центра", 42 процента россиян считают, что в стране нарастает анархия (год назад подобное развитие событий прогнозировали лишь 2 процента населения).


СЕГОДНЯШНЯЯ РОССИЯ, констатирует пресса, разделена на множество несоприкасающихся частей: "На приватизировавших страну олигархов и на побежденный, ограбленный народ. На ухватистых чиновников, живущих по своим бюрократическим правилам, и тех, кто месяцами ходит по собесам и месяцами мается в очереди по другую сторону "социального окна". На золотую молодежь и беспризорников. На министров с мигалками и запуганных пешеходов. На лоснящихся от самодовольства депутатов и на обманутых ими избирателей" .
Как писала в начале 2005 года французская газета "Le Figaro économie", "минувший год стал исключительным в России, дав 30-процентный прирост индустрии роскоши... По данным местного специализированного издания "Luxury Briefing", москвичи тратят от 2 до 4 миллиардов долларов в год на приобретение сумочек Vuitton, платьев Escada, обуви Ferragamo, автомобилей и драгоценностей. Деньги текут рекой. Около 36 тысяч россиян декларировали доходы за 2004 год, превышающие миллион долларов... Предпринимателям удалось в мгновение ока сколотить значительные состояния сомнительного происхождения. Чтобы выставить напоказ свой успех, они тратят, не считая... Богачи заказывают самые известные вина, отдавая предпочтение Petrus за его чарующее имя и Cheval-Blanc с тех пор, как В. Путин был принят в этом знаменитом бордоском замке. "Они пьют этикетки" - шутит Р. Динер, советник по сельскому хозяйству в посольстве Франции в Москве". И это происходит в то время, когда по данным "Левада-Центра" (февраль 2005 года) две трети россиян не могут позволить себе банальное лечение.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован