Эксклюзив
15 февраля 2011
12746

Бут получит награду от хабаровского губернатора

Main dsc0006
Накануне 23 Февраля - Дня защитников Отечества состоится ставшее уже традиционным, более чем двадцать лет, губернаторское награждение лучших военнослужащих по призыву, проходящих военную службу в Хабаровском крае.

В списке тех, кого на этот раз поощрит Вячеслав Иванович Шпорт, значится и рядовой Александр Бут, специалист технической эксплуатационной части из состава авиационной группы транспортной авиации Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа.

- Еще накануне Новогодних и Рождественских праздников командир мне сказал, что я в числе кандидатов для встречи с губернатором Хабаровского края,- рассказывает рядовой Александр Бут.- А потом майор Евгений Солдатов добавил, что мне необходимо будет в честной борьбе доказать, что я лучший, чем такие же военнослужащие по призыву в номинации технической эксплуатации самолетов, как в моей воинской части, так еще и других авиационных воинских частей: бомбардировочной в Хурбе, и истребительной в Дземгах города Комсомольска-на-Амуре. За это право я боролся, и победил. Если честно, то для меня вся жизнь борьба!

Александр Бут родился 15 мая 1986 года в городе Биробиджане. Как раз в то время там отбывала наказание его мама, уроженка Южно-Сахалинска, за кражу. К сожалению, кто его настоящий отец, Саша, как и его младшая сестренка, до сих пор так еще и не узнали, да и вряд ли узнают. Когда Саше было семь лет, его мама пропала без вести, а бабушка, оставив в наследство непригодный для жилья старый дом на окраине Южно-Сахалинска, умерла. И начались детдомовские будни.

- Об этом мне не стыдно рассказывать, жизнь, она и есть жизнь,- продолжает рядовой Александр Бут.- И в этой жизни есть много примеров, когда и воспитанники детских домов благодаря своей целеустремленности, добиваются жизненных успехов. Взять хотя бы генерал-лейтенанта Валерия Иванова, бывшего до недавнего времени командующим объединением ВВС и ПВО. Да, соглашусь с мнением, что с одной стороны тяжело без родителей, но деваться некуда, вот и приходится жить по принципу, как пишут в военных книгах "отступать некуда, за нами Москва". И я стараюсь!
Вместе со своей сестрой Александр проживал в детском доме "Ласточка" и учился в МОУ СОШ N 15 города Южно-Сахалинска, которую успешно и окончил в 2002 году. Любимым предметом, конечно же, была математика, и в благодарность за преданность в дневнике были только одни пятерки.
Потом три года учился в колледже бизнеса и информатики, и как только получил специальность оператора электронных вычислительных машин, сразу же, в 2005 году поступил в Сахалинский государственный университет на очное обучение в технический факультет по программе бюджетного финансирования.

За годы учебы Александр проживал в общежитии, проявлял заботу о младшей сестре. И кем он, параллельно учебе, только не работал: поваром, менеджером по рекламе, экспедитором. Как итог, за свои деньги в 2007 году прошел обучение на трехмесячных курсах и получил водительское удостоверение категории "В".

- Вскоре сестра вышла замуж, и у нее родился сынишка Данил, сегодня годик, я начал задумываться пойти отслужить в армии,- по взрослому размышляет рядовой Александр Бут.- Я считаю, что каждый мужчина должен уважать Конституцию своего государства.

Когда 26 мая 2010 года Александр добровольно пришел в Южно-Сахалинский районный военный комиссариат, там даже дали возможность выбирать род войск, на что наш герой ответил, что "готов служить там, куда Родина пошлет".
И Родина послала в Хабаровск, на Большой аэродром.

Так Александр Бут, после завершения учебы на четвертом курсе, уже 28 мая 2010 года вместе с другими молодыми солдатами приступил к освоению программы "курса молодого бойца".

А 26 июня 2010 года был ритуал приведения к Военной присяге, и первые шаги по бетонному промасленному полу технической эксплуатационной части на военном аэродроме.

- С радостью приняли в свой воинский коллектив, как-никак, а парень взрослый, с характером и своим мнением, знает, что необходимо от жизни, и служба в армии в его перечне жизненных достижений скоро займет достойное место,- с гордостью говорит о своем подчиненном командир технической эксплуатационной части майор Евгений Солдатов.- Он не только гайки крутит, но и грамотный в техническом плане компьютерного ремонта отдельных узлов и агрегатов авиационной техники. Меньше чем за год в его послужном списке уже есть четыре рационализаторских предложения.

Итоги, кого в номинации "техническая эксплуатация авиационной техники" признать лучшим, подводили в управлении авиационной базы Хурба.

Ведь в новом формате Вооруженных сил Российской Федерации, бывшая 265 транспортная авиационная база преобразована в авиационную группу и подчиняется теперь управлению, расположенному в Хурбе, под Комсомольском-на-Амуре.

- Именно рационализаторские предложения рядового Бута и стали решающими при определении победителя,- говорит заместитель командира по воспитательной работе авиационной базы Хурба военный летчик-снайпер полковник Андрей Душеба.- Но есть и еще один важный момент, никак не связанный с его биографией, а именно то, что для своих сослуживцев, младше его по возрасту, Александр стал настоящим наставником. Так что в таком важном деле, кого послать на встречу с губернатором Хабаровского края на жалость никто не давил, все по-честному, заслужил, значит получи награду.

В начале военной службы Александр начал было задумываться о контрактной военной службе, но посчитал, что для него это легкий путь "сидеть на государственных харчах", поэтому уже весной вернется домой и продолжит учебу в университете.
Создание семьи также стоит в плане солдата-рационализатора и наставника военной молодежи, но для этого ему необходимо свое жилье.

Вот и надеется современный солдат Отечества, что взамен старого бабушкиного южно-сахалинского дома, в соответствии с законодательством Российской Федерации, губернатор Сахалинской области предоставит вне очереди жилье молодому специалисту и отличному солдату.

Так что для человека, у которого вся жизнь борьба, губернаторское внимание только придаст дополнительные силы для дел во славу Отечества, и никак иначе.

- Для меня в жизни есть примеры для подражания, и среди них Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, и Премьер-министр Владимир Путин, и особенно Министр обороны Анатолий Сердюков,- завершает нашу беседу Александр Бут.

Кстати, Торжественная церемония вручения премий губернатора Хабаровского края лучшим военнослужащим, проходящим военную службу на территории Хабаровского края, пройдет 22 февраля 2011 года в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края, по адресу: город Хабаровск, улица Шевченко, дом 3. Начало в 10 часов 00 минут.

Сергей РОЩА,
"Суворовский натиск"
Фото автора
На снимке: Рядовой Александр Бут у карты Хабаровского края.

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован