22 февраля 2007
2784

Бузулукскому бору придадут статус национального парка

Госдума РФ поддержала парламентский запрос председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову "Об организации национального парка "Бузулукский Бор".
Как сообщила корреспонденту Агентства национальных новостей депутат ГД РФ, член Комитета по бюджету и налогам Надежда Азарова, предложение об организации государственных природных заповедников и национальных парков на территории Российской Федерации в 2001-2010 годах в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год, было одобрено распоряжением правительства еще 2001 году.

В перечень национальных парков был включен и Бузулукский бор, являющийся самым крупным в степной зоне Северной Евразии и единственным в степном Заволжье лесным массивом с исторически сложившимся природным ландшафтом. Однако до настоящего времени решение об организации этого уникального лесного массива не принято и дальнейшая судьба Бузулукского бора неясна, несмотря на то, что в правительство по данному вопросу уже обращался председатель Государственной Думы Борис Грызлов, Комитет по природным ресурсам и природопользованию, а также губернаторы Оренбурской области и Самарской области, на территории которых расположен данный лесной массив.

Принятый парламентский запрос содержит просьбу проинформировать Государственную Думу о мерах, принимаемых правительством РФ по организации данного парка и о сроках принятия такого решения.
Справка АНН
Бор представляет собой огромный лесной остров, имеющий форму треугольника, по середине протекает река Боровка, впадающая на юге в реку Сакмару. Занимает площадь 86,6 тысяч гектаров (из них 56,6 тысяч - Оренбургской области), а с прилежащими пойменными лесами и нагорными дубравами. Площадь лесного массива составляет 111 тысяч гектаров. Бор очень компактен: он вытянут по широте на 53, а по долготе - на 34 километра. Окружная граница его не превышает 200 километров.

Агентство Национальных Новостей # Новости
13 марта 2006 г., Москва

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован