13 июля 2007
1753

Бычки элитных пород в Оренбуржье продаются как простое мясо

В Оренбургском районе в очередной раз развернулся аукцион племенных бычков. Но на этот раз он, к сожалению, потерял привлекательность из-за проблем, пока не решенных в хозяйстве "Экспериментальное".

Из нескольких десятков выставленных на аукцион герефордов с молотка ушли единицы. От симменталов отказались совсем. Гораздо лучше расходились казахские белоголовые. Почти всех бычков этой породы забрали покупатели из Башкирии. Ценителей мясного скотоводства в этот раз вообще было мало, племенные бычки остались без цены.

Торги оказались не слишком удачными еще и потому, что общество с ограниченной ответственностью "Экспериментальное", которое пришло на смену опытно-производственному хозяйству-банкроту, до сих пор не получило статус племенного. Значит, элитные бычки продаются как просто мясо, а не племенной скот. Хотя "Экспериментальное" остается одним из ведущих производителей элитных герефордов.

Оренбургские герефорды уходят за пределы нашего региона, а местные хозяйства в это время приобретают скот за рубежом.

Национальный проект "Развитие АПК" обратил российских сельхозпроизводителей к Западу. Собственный генофонд крупного рогатого скота элитных пород якобы утерян. Но вот они адаптированные к нашим условиям герефорды, симменталы мясного типа, казахская белоголовая со среднесуточными привесами от 700 граммов до 1,5 килограммов. Здесь есть все: и внешний вид, и вес, и мясо, только нет цены. За один килограмм живого веса заграничного скота дают в два раза больше, чем российского.

200 рублей против 120. На аукционе цена итак была на 30 рублей выше, чем обычно. Только импортное мясо сегодня все активнее вытесняет наше отечественное. Если раньше скот приобретали за рубежом для селекции и выведения новых улучшенных пород, то теперь на товарное производство.

Александр Зелепухин, директор ВНИИМС, депутат ЗС Оренбургской области говорит, что мы отдаем иностранному фермеру 15 млрд. рублей. Разве такая должна быть позиция государства?

Несмотря на такие экономические условия, в которых оказались отечественные сельхозпроизводители, в отрасли мясного скотоводства наметился подъем. В хозяйствах стали создавать племрепродукторы. Племенной адаптированный скот при правильных условиях содержания и кормления дает хорошие результаты и ничем не уступает заграничному.

Василий Шегуров, ТНВ "Южный Урал", депутат ЗС Оренбургской области говорит, что недавно сдавали герефордов на сорочинский мясокомбинат, выход мяса получился 260 кг.

Сегодня в эту отрасль приходят даже молокозаводы. Наряду с молочным стадом они готовы заниматься племенным скотом мясных пород.

Иван Данилов, ген. директор "Молзавод Бугурусланский" говорит, что молзавод будет закупать только наш, адаптированный, отечественный скот.

На данный момент в области 70 тысяч голов мясного крупного рогатого скота. Прирост по отношению к прошлому году составил 6%. К 2012 этот показатель должен увеличиться до 25. Возможно, тогда за элитными бычками иностранцы сами будут приезжать в Россию. Система квот ввозимого из-за границы мяса отпадет за ненадобностью. Пока без аргентинского и бразильского мяса стране не обойтись.

13.07.2007
orenburg.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован