15 октября 2012
8143

Были ли сюрпризы на выборах 14 октября 2012 года....

14 октября 2012года в России прошло более 4 тысяч выборов и референдумов различного уровня, единый день голосования охватил 77 из 83 регионов страны. Например, губернаторские выборы проходили в пяти регионах страны: Брянской, Рязанской, Белгородской, Амурской и Новгородской областях.
До этого последний раз прямые выборы главы региона прошли в Ненецком автономном округе 6 февраля 2005 года. После этого начал действовать существовавший до сих пор в разных модификациях порядок утверждения губернаторов региональными парламентами, депутаты которых голосовали за или против кандидатов, представленных Президентом страны.

На пять губернаторских вакансий претендовали в общей сложности 17 кандидатов. При этом в выборах участвовали все пять действующих руководителей регионов - некоторые в статусе временно исполняющих обязанности, так как сроки их полномочий истекли до выборов. Все пятеро были выдвинуты от "Единой России". Все губернаторы избирались на 5 лет.
Самыми скандальными стали выборы в Брянской области, где областной суд поддержал иск кандидата от КПРФ Вадима Потомского и снял с выборов действующего губернатора Николая Денина, а после этого Верховный суд России восстановил Н.Денина в качестве кандидата. В итоге за пост брянского губернатора боролись только Н.Денин и В.Потомский, так как остальные кандидаты снялись с выборов.
В ЦИКе опасались, что ни один из двух кандидатов не наберет 50% или более голосов, и в этом случае выборы нельзя будет признать состоявшимися. В итоге победил действующий губернатор Николай денин, набравший 72,66% голосов избирателей.
У врио главы Новгородской области Сергея Митина были двое соперников - Виктор Михайлов от ЛДПР и Николай Захаров от "Патриотов России". И здесь единорос победил за явным преимуществом в 76,83% голосов.
В Рязанской области врио губернатора Олег Ковалев сражался с Владимиром Федоткиным от КПРФ, Александром Шериным (ЛДПР) и Александрой Перехватовой от партии "Правое дело".
Врио губернатора Олег Ковалев набрал в итоге 66,76% голосов. Владимир Федоткин с 20,16% голосов занимает второе место, на третьем - Александр Шерин от ЛДПР с 8,48% голосов. На последнем месте кандидат от партии "Правое дело" Александра Перехватова.
За управление Белгородской областью с другим врио - Евгением Савченко, который непрерывно руководит областью с 1993 года и не раз побеждал на выборах, боролись Ирина Горькова из ЛДПР, Александр Запрягайло из "Патриотов России" и Александр Кушнарев из "Правого дела".
Врио губернатора, единоросс Евгений Савченко набрал 78,07% голосов и выиграл за явным преимуществом. На втором месте кандидат от ЛДПР Ирина Горькова - 10,67% голосов избирателей, кандидат от "Патриотов России" Алексадр Запрягайло набрал 3,15%, Александр Кушнарев от "Правого дела" - 2,5%.
В Амурской области губернатор-единоросс Олег Кожемяко защищал свой пост от трех претендентов - Романа Кобызова из КПРФ, Ивана Абрамова из ЛДПР и Дмитрия Жировского из "Справедливой России". Это были единственные в этот день губернаторские выборы, где в борьбе за область сошлись только представители "парламентской четверки" - партий, представленных в Госдуме РФ. В этой борьбе Олег Кожемяко стал победителем, набрав более 77,28 % голосов. Второе место занял кандидат от КПРФ Роман Кобызов, у которого 9, 99 % голосов. Третьим идет кандидат от ЛДПР Иван Абрамов - 8,12 %. На последнем месте Дмитрий Жаровский "Справедливой России", за которого проголосовали 2,56 % избирателей.
В целом, работающие в регионах РФ наблюдатели отмечали, что голосование проходило "не криминально". При этом избиратели менее активны, чем на прошлых выборах.
Во многих регионах России характерной особенностью прошедших выборов стала низкая явка избирателей. Это объясняется усталостью людей от выборов, а также тем, что большинство граждан не воспринимают руководителей муниципального уровня как источник принятия важных решений. Кроме того, явка на региональных и муниципальных выборах всегда ниже, чем на федеральных, поскольку ниже уровень самих выборов.
В целом низкая явка на региональных и муниципальных выборах не является новостью: подобные результаты были предсказаны нами в преддверии выборов.
В то же время недавние изменения в законодательство могут создать неплохую перспективу для явки на выборах муниципального и регионального уровней. В частности появление так называемого муниципального барьера стало сильным стимулирующим эффектом для партийной работы на муниципальном уровне, что будет способствовать повышению конкуренции на местных выборах.
Еще одной из особенностей прошедших выборов стало большое количество партий, это следствие начатой в 2012 году политической реформы.
Напомню, что в начале апреля 2012 года в России вступил в силу закон, упростивший процедуру регистрации партий, в частности, снизивший в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек - минимальное число членов партии, необходимое для ее регистрации. Новые малые партии на прошедших региональных выборах показали очень успешный старт и многих в будущем ожидает успех.
По данным министерства юстиции России на начало октября 2012 года, число зарегистрированных в стране партий достигло 40, из них только семь существовали до принятия закона. На пять губернаторских вакансий 14 октября претендовали шесть политических партий, выдвинувшие 17 кандидатов. В целом в региональных выборах, с учетом парламентских, приняли участие кандидаты от 25 партий.
Так что больших сюрпризов на состоявшихся 14 октября 2012 года выборах в России не было....

Профессор Александр Гусев в интервью телекомпании "Эксперт ТВ" www.tv.expert.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован