Эксклюзив
04 марта 2021
463

Быстрее и больше: ФНС готовит новую систему сбора налогов

Федеральная налоговая служба готовит к запуску новую систему сбора налогов. По заверениям ведомства, она позволит выявлять махинации с НДС и облегчит административные процессы. 

На сайте налоговой службы опубликованплан действий ведомства на 2021 год. В нем ведомство предлагает несколько новшеств в сфере сбора налогов и их администрирования. Например, в планах запустить цифровую платформу оценки налогоплательщиков. Она должна помочь банкам в принятии решения о выдаче кредита. Также ФНС хочет внедрить платформу для передачи в другие ведомства различных данных, к примеру информации с онлайн-касс.

Такая система будет полезна для выявления махинаций с НДС. Благодаря ей можно будет проверять все цепочки уплаты налога и находить подставные компании. В ФНС отметили, что такая система может стать крупнейшей базой данных в мире. Однако это тревожит экспертов, расссказала в интервью радиоSputnik заведующая лаборатории развития налоговой системы Института им Е. Гайдара Наталью Корниенко.

 

"Опасаться утечки данных стоит всегда. Это касается и тех данных, которые собирают ведомства. У нас уровень защиты находится на нулевой отметке в сравнении с теми странами, где есть такой же уровень цифровизации. В нашем случае, это большая проблема. Разумеется, ФНС не стремится продавать данные, она стремится обеспечить их максимальную защиту. На самом деле, утечки данных стоит ожидать не от налоговой службы, а от ведомств, которые их собирают. Уровень цифровизации ФНС намного выше, чем у других структур. У нас данные чаще уходят из МВД, Росреестра и банков", - отметила Корниенко.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован