27 февраля 2007
2804

Быть ли референдуму?

Депутаты от северных территорий объединились в Государственной Думе, чтобы не допустить отмены традиционных льгот, которые получают все россияне, проживающие в неблагоприятных климатических условиях. Об этом рассказал депутат Госдумы Владимир Асеев в Нижневартовске.

По словам парламентария, пока единственный законопроект, который несет потенциальную опасность ухудшения жизни северян, - это закон о районировании. "Сейчас в Государственной Думе создана специальная комиссия, которая для начала изучит все имеющиеся законы, регламентирующие северные льготы, - пояснил Владимир Асеев. - Северянам не стоит опасаться, мы не допустим ущемления их прав".

Высказал депутат свое отношение и к интеграционным процессам, которые идут между тремя субъектами федерации: Тюменской областью, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами. Владимир Асеев пока не исключает и самый острый вариант развития событий. Он заявил: "Все еще остается возможность выхода нашего округа из Тюменской области. Но это длительный процесс. Сначала надо будет заручиться поддержкой населения и организовать референдум".

По мнению Владимира Асеева, пока не совсем ясно, о чем смогут договориться субъекты федерации, какие властные полномочия и финансы останутся в распоряжении властей Югры. Специальная комиссия работает, и все, в том числе депутаты Госдумы от "северов", ждут результатов. "Думаю, что если от интеграции проиграют все жители Югры, то кому это будет надо? Для изменения отношений между округами и областью прежде всего должны быть веские экономические причины. Я их пока не вижу", - сказал депутат.

Владимир Асеев пояснил, что депутаты Государственной Думы от ХМАО не просто наблюдают за этими и другими процессами. Они вместе с губернатором Югры и окружным правительством пытаются защищать права северян.


СУРГУТСКАЯ ТРИБУНА, СУРГУТ

30 марта 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован