03 февраля 2002
1374

Быть ли России членом ВТО?

"Парламентский час", мнение Михаила Емельянова

В скором времени российским парламентариям нужно будет ответить на вопрос: быть ли России членом ВТО? С одной стороны, законы рынка диктуют необходимость вступления в ВТО, с другой, и это все знают, рыночная экономика у нас еще очень слаба, и такой шаг может обернуться для РОССИИ большими потерями. Эти вопросы обсуждались на парламентских слушаниях в ГД.

Корреспондент: ВТО - Всемирная Торговая Организация, которая была основана в 1995 году. Россия рассчитывает стать полноправным членом ВТО к концу 2002 - началу 2003 года. Только тогда торговая организация станет всемирной, когда в нее вступит Россия, метко заметил президент нашей страны Владимир Путин. На парламентских слушаниях в ГД выступил заместитель председателя Комитета по собственности Игорь Лисиненко. Он подчеркнул, что для экономики России последствия вступления в ВТО могут быть существенными.

Игорь Лисиненко, фракция Единство: Что же получит Россия? Попробую перечислить. Во-первых, это улучшение имиджа России на мировой арене и рост иностранных инвестиций, затем усиление конкуренции на внутреннем рынке, и как следствие этого, снижение цен и существенное замедление инфляции. Повышение качества конкурентоспособности российских товаров, развитие внутреннего рынка наукоемких товаров и услуг, закупки более дешевых импортных комплектующих и импортного сырья, однако же есть и минусы в этом процессе. Среди них рост импорта и вследствие этого особенно в краткосрочном периоде - вытеснение с рынка некоторых российских производителей, падение объема производства и занятости в некоторых отраслях и регионах, уменьшение поступлений в государственный консолидированный бюджет.

Корреспондент: Заманчивы выгоды, но слишком серьезные и возможные потери России при вступлении в ВТО. И это заставляет депутатов еще и еще раз взвешивать плюсы и минусы такого шага.

Олег Морозов, Регионы России: Самое главное - это создание нормальной конкурентной среды, нормальной конкуренции для наших собственных товаров и наших собственных промышленных производств, для того, чтобы можно было открывать рынок на тех условиях, которые приняты в ВТО. Если не будут на промежуточной стадии нашего вхождения достигнуты какие-то преференции, какие-то особые условия для России, то скорее всего, просто формальное решение о вступлении в ВТО просто приведет к очень серьезным экономическим потрясениям для страны.

Егор Соломатин, ЛДПР: Нельзя не учитывать того, что в первую очередь при вступлении в ВТО мы должны будем поднять цены на сырье на энергоносители. Это одно из основных требований, которые избежать навряд ли удастся. Поднятие внутренних цен до мирового уровня на энергоносители, на сырье... последствия этого поднятия очевидны.

Михаил Емельянов, Яблоко: На политическом уровне практически все согласны, что в ВТО необходимо вступать, иначе мы просто отстанем от мирового развития на много-много лет. Но дальше необходима очень детальная работа правительства, буквально составить баланс по отраслям, что мы выигрываем и что мы проигрываем, если мы вступаем на тех условиях, на которые нам сейчас предлагают.

Да, это главный вопрос, на каких условиях вступать в ВТО. России предстоит заморозить таможенные пошлины на ввозимые товары, то есть установить их максимальные пределы по каждой отдельной позиции. А как это отразится на отечественных товаропроизводителях?

Валентин Романов, КПРФ: Есть крупные проблемы, например, объективного нашего отставания по производительности и качеству в ряде отраслей, проблема незащищенности нашего сельского хозяйства в случае открытия границ, ведь речь идет о таком положении, когда конкурентные товары с Запада могут задушить те или иные отрасли народного хозяйства.

Константин Ремчуков, фракция СПС: Не хочу никого пугать, но на сегодняшний день мы не конкурентоспособны, ни в мире, ни в Европе с нашим производством, хотя, по отдельным параметрам, по экологической чистоте наш продукт абсолютно конкурентоспособный, но переработка, обертка, отстоять свои позиции в Европе нам пока никто не дает. Поэтому я не хотел бы запугивать, еще раз повторяюсь, но, как минимум, 8-10 млн. будет безработных в российской деревне.

Николай Харитонов, руководитель Агропромышленной группы: Вступление России в ВТО не является первоочередной проблемой для нашей страны, при той структуре экспорта, которую мы имеем. В структуре экспорта преобладает нефть, газ, металлы, на которые не распространяются ограничения, которые регламентирует ВТО.

Корреспондент: Депутаты ГД уверены, что не от того, как скоро, а от того, на каких условиях мы вступим в ВТО, во многом будет зависеть, какой будет экономика нашей страны через несколько лет.

Геннадий Райков, группа Народный депутат: Я работал в Швеции, Швеция тоже в ВТО, но она жестко оговорила по спиртному, по сигаретам и так далее. Поэтому и мы должны в эту организацию вступать, потому что мы терпим убытки, наши товары дискриминируются. К примеру, всю нашу металлургическую промышленность бросают по демпинговым ценам, потому что мы не члены ВТО, и мы теряем большие деньги, но вступать надо очень осторожно, вступать с определенными оговорками, которые бы шли на пользу нашим товаропроизводителям.

Заинулла Багушаев, ОВР: Достаточно сказать, что в ВТО уже входят на сегодняшний день бывшие страны СНГ, как Грузия, не будем говорить на каком экономическом этапе развития она находится, входит Киргизия и даже Куба уже опередила нас во вхождении в ВТО. Это не вопрос, это абсолютно необходимо.

Корреспондент: По итогам парламентских слушаний депутаты приняли рекомендации, в которых, в частности, предлагают правительству России создать консультативный совет по вопросам ВТО, с включением в состав совета представителей общественных организаций, союзов и отраслевых ассоциаций предпринимателей, а также представителей субъектов Федерации.

03.02.2002
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/430833.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован