20 января 2004
1431

Быть лучшими - это огромная ответственность



Вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства, всегда в сфере внимания Законодательного собрания Ленинградской области. Председатель областного парламента Кирилл Поляков с проблемами агропромышленного комплекса знаком на собственном опыте - до 2001 года он возглавлял ООО "Агросоюз "Регионы" и участвовал в возрождении ряда совхозов в Ломоносовском районе

- Кирилл Валентинович, об успехах области в сельском хозяйстве свидетельствует тот факт, что четвертый год область является российским лидером в птицеводстве и молочном животноводстве. А какой вклад внесли областные законодатели в эти результаты?
- Активную позицию при принятии областных законов занимают депутаты-аграрии, многие из которых долгое время проработали в агропромышленном комплексе и по-прежнему возглавляют сельскохозяйственные предприятия. Результатом их деятельности в составе постоянной комиссии по сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности и потребительскому рынку в 2003 году стало принятие законов и запуск целевых программ по сохранению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также по сохранению генетического фонда в растениеводстве Ленинградской области. В порядке законодательной инициативы Законодательным собранием Ленинградской области подготовлен проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю". Было внесено предложение на 50% освободить от уплаты земельного налога племенные заводы, племенные репродукторы, племенные акционерные общества, учебно-опытные и тепличные хозяйства, закрытые акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, что позволит указанным предприятиям направить высвободившиеся средства на развитие собственного производства. Принятие данной поправки на федеральном уровне приведет к стабилизации экономического и финансового состояния предприятий всего агропромышленного комплекса России.

- Что еще планируется сделать в этом году?
- Ведется разработка ряда региональных целевых программ, которые планируется рассмотреть в этом году: "Развитие агропромышленного комплекса Ленинградской области на 2006-2010 годы", "О личном подсобном хозяйстве в Ленинградской области", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве в Ленинградской области".
Принципиально важной является реализация программы "Социальное развитие села до 2010 года". Самое тяжелое последствие развала сельского хозяйства в 90-е годы - упадок и разрушение сельской инфраструктуры. Поэтому данная программа предусматривает финансирование из федерального, областного и местных бюджетов и охватывает не только проблемы сельского хозяйства, но и проблемы жизни на селе в целом.
Первые выборы депутатов в Законодательное собрание Ленинградской области состоялись 20 марта 1994 года. За минувшее десятилетие проделана колоссальная работа, но еще многое предстоит сделать в интересах жителей Ленинградской области. Поэтому все усилия Законодательного собрания направлены на полноценную эффективную работу.

Журнал "Вектор региона" #1 2004 г.
http://vector.denker.ru/ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован